您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

港媒:韩国瑜选桃园市长?台湾政局震撼弹

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 民进党桃园市议员王浩宇遭罢免,绿营愁云惨雾忧心骨牌效应波及2024政权,蓝军则气势如虹,尤其是热情澎湃的韩粉。前高雄市长韩国瑜去年6月6日被罢免后,连动出现的罢免案挑明就是“韩粉的逆袭”;蓝军已出现拱韩国瑜参选2022桃园市长呼声。韩若被成功劝进,将是台湾政局的震撼弹。

  “韩粉的逆袭”从罢免王浩宇拉开序幕,2月6日罢免高雄市议员黄捷若再过关,将是一个转捩点。蓝军若把这两座堡垒攻下来,劝进韩国瑜的力量肯定会更大。韩去年被罢免后回到云林老家沉潜,传出将在农历年后从公益复出。但即使韩待在家里几个月没有动作,也很少发文,人气、声量依旧不减,让政坛啧啧称奇。近期有人劝进他参选国民党主席,也有人劝他选县市长,在王浩宇罢免案成功后,韩参选桃园市长的选项似非不可能。

  首先,桃园传统是蓝大于绿,现任民进党籍市长郑文灿施政口碑虽不差,但他做完二任后,党内竞争相当激烈,接班人尚未浮现,几位有意参选的“立委”都不是明星级政治人物。2022只要韩国瑜参选,全台韩粉一定总动员帮他拉票,正蓝军会有“还韩公道”的心理倾巢而出。只要韩肯出来,当选胜算极高,甚而可能重演2018韩国瑜一个人拉动国民党全台选情攻下15县市(全台22县市)的沸腾情绪。

  尤其,2022与2018相比,蔡当局开放莱猪、两岸关系失落,乃至行事作风鸭霸,引起民众强烈不满。蔡英文与苏贞昌最近的民调都走跌,这些都会反应在2022的县市长选举。这也是民进党最近心生恐惧之处。王浩宇遭罢免一叶知秋。

  2022县市长选举,国民党台北市蒋万安、新北市侯友宜、台中市卢秀燕都有很高的胜算,如果韩国瑜拿下桃园市,国民党在6“都”有机会拿下4“都”,重返昔日荣耀。2022选完,2024选举也开始热呼呼,如果韩国瑜能接下郑文灿做过8年的桃园市政府会发生什么事可想而知,必是日日精彩、月月精彩,对郑要争取党内2024提名将是很大的变数。换言之,如果韩国瑜拿下桃园市,民进党2024初选会整个被打乱。

  民进党2024初选,可能的角逐者包括郑文灿、赖清德、苏贞昌、林佳龙,四人之中郑、赖算是A咖,其中郑较中间温和,赖受“独派”支持较激进。现在看起来郑文灿胜算最大,蔡英文似也较挺他;但若郑因桃园市被韩国瑜拿下来而被攻得遍体麟伤,民进党2024党内初选还会不会维持现在的排序还很难说。若换成“独派”支持的赖清德出马参选,台湾未来又会是如何发展?

  韩国瑜“大选”失利又被罢免高雄市长后,在蓝军内部引起很大讨论。高学历青壮派嫌他太亲中、太草莽、上不了档次;但放眼蓝军内部,要找到有声量、有粉丝,又肯为国民党跨刀的政治人物可能还只有韩一人。现在蓝军支持度最高的新北市长侯友宜是不蓝不绿的不沾锅,再加上“清算”自己祖先引发争议的蒋万安,已有蓝军人士忧心,国民党的2024可能重蹈2016“大选”朱立伦只拿到318万票(得票率31.04%)覆辙,很多深蓝族群根本不出来投。

  国民党现在是亲美派当家,党内很多人排斥韩国瑜复出参选党主席,怕他复出又被韩粉拱出来拼“大位”,跟青壮派抢位子。韩国瑜如果选2022桃园市长之于国民党,一不会威胁到党内青壮派迈向“大位”,二又可以帮党内抬轿、聚人气,如果他又无意选党主席,对党内青壮派更“无害”。之前曾有人讨论到韩未来的定位,退出政坛太可惜,他需要一个位子发挥、又不选“大位”,现在看来选桃园市长应是一个相对不错的安排,就做一个实力派的资深诸侯。

  不过,民进党也不是塑胶做的,王浩宇被罢免后,农历年前的高雄市长黄捷罢免投票将有更高张力,如果黄捷也被罢掉,民进党就要开始走下坡,韩国瑜出来选桃园市长的可能性也会大增。一场桃园市议员罢免案会牵动台湾政局,也是各方始料未及的!

相关新闻
看“六都市长”大数据 猜韩国瑜能否再出征?

近日,国民党青年部以脸书社群对岛内“六都市长”近三个月的讨论焦点,以“市长”为关键词作大数据分析,得出的“市长指数”结果显示:新北市长侯友宜获100分,勇夺第一;台中市长卢秀燕93.4分,第二;台南市长黄伟哲79.1分,第三;高雄市长陈其迈78.5分,第四;台北市长柯文哲75分...

韩国瑜被指对国民党两岸路线忧心 松口年后表态是否选党魁

韩国瑜。(图片来源:台湾《联合报》) 据台媒报道,国民党初步规划7月改选党主席,前高雄市长韩国瑜动向备受注目。党内人士18日表示,有前中常委劝进韩国瑜选党主席,虽然韩国瑜未正面回应,但表示会在农历年后表态。   国民党主席江启臣任期8月20日届满,国民党初步规划7月24日...

韩国瑜被劝参选国民党主席 江启臣:符合资格者都尊重

前高雄市长韩国瑜(左)与国民党主席江启臣(右)。(图片来自台媒) 据台湾官方通讯社报道,此前传出有前国民党中常委劝进前高雄市长韩国瑜参选党主席,对此,国民党主席江启臣19日表示,只要符合资格者,要参选党内的职务,都尊重,身为现任党主席,就是将任内该做的事做好。  ...

“罢王”通过后,有人偏要给韩国瑜加戏?

上周六(16日),民进党籍桃园市议员王浩宇以8万4582张的同意罢免票,成为台湾地区首位被罢免的“六都”市议员。令人哭笑不得的是,其服务处,第二天就收到了“恭喜”的花圈。 从台湾政治生态上看,王浩宇虽然是从“绿党”转投民进党,但一路走来言论都力挺民进党,甚至是网络上的...

震撼弹 ?“罢王”成功,韩国瑜参选2022桃园市长呼声更高

中评社1月18日发表社评文章称,民进党桃园市议员王浩宇遭罢免,绿营愁云惨雾忧心骨牌效应波及2024政权,蓝军则气势如虹,尤其是热情澎湃的韩粉。前高雄市长韩国瑜去年6月6日被罢免后,连动出现的罢免案挑明就是“韩粉的逆袭”;蓝军已出现拱韩国瑜参选2022桃园市长呼声。韩若被成功...