您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“罢王”过关,这三名“挺莱猪 ”民代危险了?

国民党瞄准高雄市议员黄捷和“立委”陈柏惟、吴思瑶

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  
台海网1月20日讯(海峡导报记者 林连金/文网络图日前,台湾岛内公民团体主导、国民党参与的“罢王(民进党桃园市议员王浩宇)案”通过,超九成民意投下同意罢免票,汰除选民心中的不适任民意代表,国民党也打响“反莱猪(含瘦肉精美猪)”的起身炮,士气大受鼓舞,将继续推动罢免“挺莱猪”的民意代表。

  “罢王”过后,下一阶段的目标是谁?已有3名岛内民意代表被点名,他们是高雄市无党籍议员黄捷、台湾基进党“立委”陈柏惟、民进党“立委”吴思瑶。其中,黄捷罢免案已进入投票阶段,将在2月6日举行。由于台湾规定“立委”需任满一年才可以开始罢免,陈柏惟、吴思瑶在下月1日任满一年,目前已经有岛内相关团体表示,将从2月2日开始发起第一阶段的连署,启动罢免“挺莱猪立委”陈柏惟、吴思瑶。

1

黄捷:“黑韩”翻白眼一夕爆红

  王浩宇被罢免后,国民党下一个罢免目标便是高雄市无党籍议员黄捷。

  黄捷,1993年出生于高雄凤山,曾就读于台湾大学公共卫生专业,毕业后做过记者,还加入“时代力量”担任“立法机构”党团助理。2018年8月2日,她宣布代表“时代力量”参加高雄市凤山区市议员选举,以1.8万票当选。


▲黄捷

  与王浩宇靠“黑韩(国瑜)”蹭流量一样,黄捷也是靠“黑韩”获得全台知名度。2019年5月,黄捷在高雄市议会质询韩国瑜“自由经济示范区”议题时因狂翻白眼而一夕爆红,被捧为“白眼女神”。黄捷还曾上台湾政论节目,在为韩国瑜的市政表现评分时,竟给出超低的“2分”。随着不断“打韩”,黄捷俨然成为“黑韩”的代表性人物。去年8月,黄捷退出“时代力量”后,与民进党越走越近。

  由于生猛“打韩”,加上近来在“莱猪”争议事件中“挺莱猪”,尤其在高雄市议会“莱猪”零检出表决时落跑,引发“韩粉”以及选区民众的不满,发起“罢捷”行动。

  黄捷所在选区凤山区选举人数约28万7829人,罢免投票门槛是同意票数达原选区选举人总数1/4以上(7万1958人以上),且有效同意票数要多于不同意票数。黄捷2018年当选得票数为1万8420票。舆论分析,高雄凤山跟桃园中坜,在选民结构上颇为相似,就看高雄蓝军有没有真的动起来。“罢捷”一役的成败,对蓝军整体士气更具关键性影响。韩国瑜2018年在凤山拿了11万票、但2020“大选”只拿8万多票,去年高雄市长补选,李眉蓁披蓝袍仅拿3万多票,因此蓝军如何催出民众投票意愿、拉高投票率都是关键。另外,与民进党对“罢王”作壁上观不同,民进党内有不少人力挺黄捷,增加了“罢捷”的难度。而台湾媒体人吴子嘉认为,黄捷罢免案也可能会过,民进党挺黄捷都是表面工夫,一定会暗中反动员、扯黄捷后腿。

上一页 1 23下一页
相关新闻
民进党节节败退 国民党的春天到了?

2018年,台湾岛内“九合一”选举民进党全面溃败,之后借由操弄“抗中”,蔡英文化身成捡到枪的“辣台妹”,拿两岸关系大做文章,之后又以“芒果干(亡国感)”来恫吓台湾选民,一时冲高了人气,并得以在2020年连任台湾地区领导人。 但所谓“人无千日好,花无百日红”,民进党近来的...

韩国瑜被指对国民党两岸路线忧心 松口年后表态是否选党魁

韩国瑜。(图片来源:台湾《联合报》) 据台媒报道,国民党初步规划7月改选党主席,前高雄市长韩国瑜动向备受注目。党内人士18日表示,有前中常委劝进韩国瑜选党主席,虽然韩国瑜未正面回应,但表示会在农历年后表态。   国民党主席江启臣任期8月20日届满,国民党初步规划7月24日...

黄捷自认优秀议员 罢捷团体列6大政绩狠酸:真是了不起

据台湾《中时电子报》报道 罢免桃园市议员王浩宇案通过后,无党籍高雄市议员黄捷成为下一个被罢免投票的对象,黄捷为此表示,相信凤山乡亲会力挺优秀的议员。对此,罢捷团体列举黄捷“6大政绩”,痛批像黄捷这样的议员就该遭罢免,“2/6罢起来”。   王浩宇罢免案16日确定罢免成功,对此,黄捷当天也现身响应,强调一直为凤山尽心尽力服务,不会因罢免而有所改变,...

“太阳花”有罪判决被撤销 国民党怒轰:民主,只剩民进党作主

“太阳花学运”攻占台湾行政机构。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 据台湾《中时电子报》报道 7年前台湾群众攻占台湾行政机构事件,魏扬等7人遭起诉煽惑他人犯罪,台湾“高等法院”认为,魏扬等人鼓动他人侵入行政机构对抗警察,不受“宪法”言论自由保障,判7人有期徒刑...

国民党反“莱猪”目标农历年前联署50万 展现民意“谁进谁吃”

国民党反“莱猪”目标农历年前联署50万 展现民意“谁进谁吃”。(图片来自台媒) 据台湾《联合报》报道,国民党发起的“反莱猪”与“投票绑大选”两项投票,第二阶段联署全台累积超过13万份, 国民党主席江启臣表示,投票在持续快速累积中,希望农历年前跨过门坎,达到50万份的目标。江启...