您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“太阳花”分子攻占台行政机构有罪判决被撤销 台媒:后患无穷

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

岛内7年前发生“学运”分子攻占台行政机构事件。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

据台湾《中国时报》报道,岛内7年前发生“学运”分子攻占台行政机构事件,民进党当局所谓“促转会”主管杨翠的儿子魏扬等8人,二审被判刑2至4个月不等,所谓台湾“最高法院”18日宣判,创设所谓“公民不服从”的抵抗权,认为他们可因此获判无罪,撤销有罪判决,发回“台湾高等法院”更审。报道称,对照特朗普支持者闯入国会被视为“叛乱”,台湾的这番判决让国际震惊。

  2014年3月18日,岛内爆发“太阳花”事件,魏扬等人伙同其他占领台立法机构人士,在当月23日晚上,号召他人强行爬入台行政机构,并在正门前广场静坐抗议。还有人闯进官员办公室,与警察爆发激烈冲突,甚至将警员推拉下台阶。

  一审魏扬等人被判无罪后,“台湾高等法院”二审认定魏扬等7人煽惑他人犯罪,判处2至4个月有期徒刑。经再次上诉,所谓台湾“最高法院”18日宣判,撤销魏扬等人有罪判决。

  判决出炉后,国民党民意代表李德维怒轰这是混蛋法官的判决,批评台湾法治早被“太阳花”玩到一丝不挂,“民主,只剩民进党作主”。台湾网友批评“美国攻国会叫暴动叫暴民,但台湾攻占行政机构是‘公民不服从’、没事”,更有人怒称“可以对法官这样的判决行使抵抗权吗?”。

  台湾《联合报》发文指出,在社会对立争议不休之际,这种判决恐鼓舞社会大众,若不爽执政党政策,“大闹、抗争、反当局,都无罪”。正如台检察机关质疑:民众可以反莱猪、反空污、反核食为名,号召民众进入台行政机构、蔡英文办公室吗?此等判决恐将“后遗症”无穷。(中国台湾网)

相关新闻
民进党当局跟风美国打压陆企,华为要退出台湾?台总代理回应

特朗普卸任近在眼前,但在他担任总统的“最后时刻”,仍对华为公司与中国的5G发展挥拳。美国当地时间1月18日,特朗普政府将吊销华为供应商的对华销售许可证。这一行动意图削弱华为的实力,阻碍其进一步发展。   有台媒关注到,华为在岛内已经超过一年没有推出新手机。一方面美国...

拜登就任后台美关系何去何从?民进党当局应该深切反省

美国总统当选人拜登将于20日就任。对于即将到来的拜登时期,台美关系将何去何从?这成为岛内各界关注的焦点。据台湾媒体18日报道称,基于防疫和维安考量,拜登的就职典礼规模相较以往缩小,而民进党当局至今仍未取得参加就职典礼的“门票”,台外事部门还声称将持续争取。   对此...

民进党挺黄捷讲讲而已?亲绿名嘴断言:保证被罢免

高雄市议员黄捷。(图/摘自黄捷IG)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 民进党桃园市议员王浩宇罢免案通过,接着2月6日高雄市议员黄捷的罢免案也将投票,引发高度关注,至于“立委”部分,基进党陈柏惟、民进党吴思瑶也遭点名。对此,亲绿名嘴吴子嘉表示,吴思瑶绝对不可能被罢免,但保证黄捷跟陈柏惟都会被罢免,存活率很低。   台湾《美丽岛...

“太阳花”被判无罪!因魏扬是“促转会”主委儿子?

据台湾《中国时报》报道 7年前群众攻占台湾行政机构事件,台当局“促转会”主委杨翠的儿子魏扬等8人,二审依煽惑他人犯罪等罪各判刑2至4月不等,台湾“最高法院”18日审结,创设“公民不服从”的抵抗权,认为他们可因此获判无罪,撤销有罪判决发回台湾“高等法院”更审。对照美国川...

王浩宇被罢免 “绿委”许智杰:对民进党是警讯

民进党“立委”许智杰。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 民进党桃园市议员王浩宇罢免案16日通过,民进党发言人颜若芳指出,此次罢免案背后有蓝营介入动员,造成政治对立。国民党智库副董事长连胜文响应,绿营当初介入罢韩、关中天,现在说这种话,根本是双重标准。“绿委”许智杰今日表示,王浩宇被罢免,对民进党是个警讯,民进党...