您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

司法大丑闻!台湾富商勾串法界连环爆 约40名检调法官卷入

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

图片来源:台湾《中时电子报》截图

据台湾《中国时报》报道  前台湾“公惩会”委员长石木钦关说案,牵扯出岛内富商翁茂钟长年宴请、馈赠多名司法检调官员的司法重大丑闻。台当局行政机构负责人苏贞昌痛批本案是“内行人的玩法行为”,下令彻查后,台“司法院”、法务部门18日公布调查报告,认定40名现、退职官员与翁有不当往来;在职者7位法官、4位检察官、2位调查官。其中林奇福等8名法官、检察官将移送“监察院”审查。

   前“监委”方万富任职台南地检署检察长期间,与前承办检察官曲鸿煜、前调查部门官员秦台生3人因分别承办过翁的相关案件,与翁有接触、还买翁公司股票、接受餐宴、衬衫馈赠,将移送检察机关调查刑事及行政责任。其余包括北检检察长周章钦等16名检调官员则送行政议处。

   翁茂钟所涉“怡华财务副总吴仙富自首案”、“诸庆恩伪造定存单案”、“怡安公司内线交易案”、“应华炒股案”等案,法务部门认为引发外界质疑,4案将重启侦办。已故的诸庆恩生前被判有罪,法务部门将请检察机关研处提非常上诉或再审,维护其名誉及抚慰家属。

   事件导因2019年8月,北检侦办石木钦涉关说案,认定未涉刑事犯罪,但疑有行政不法,通过“最高检”将案件移送司法院政风处调查,石遭约谈后请辞。因北检侦办期间,搜索查扣翁的27本笔记本,记载他与上百名司法检调官员往来的“百官行述”,引爆这起司法界史上最大丑闻。

   台法务部门表示,前保护司长罗荣干因接受翁74次餐宴,移送“监察院”审查。前检察长凌博志、王崇仪、调查部门官员宋海啸、王新民、吴明雄、刘台生6人有买翁公司股票,分别进行职务监督、行政议处。

   前高检署检察长陈守煌、北检检察长周章钦、高检检察官黄和村、台南高分检检察官苏南桓、屏东地检署检察官潘国威、前特侦组检察官杨荣宗、前调查部门主管张济平、前主秘柯尊仁等人因收受翁馈赠衬衫5次以上,分别进行职务监督或行政议处。

   台湾法官协会发表声明,强调公正廉洁是司法审判的生命,对于本案深感痛心与失望。剑青检改也声明要求法务部门、“司法院”应公布所有名单,并树立廉政伦理高标,避免再次发生司法丑闻。

相关新闻
福克斯新闻总结美国2020“最大政治丑闻”,第一个就与特朗普有关

福克斯新闻报道截图 【环球网报道 记者 赵建东】曾经很甜蜜,如今却要跟特朗普闹掰了?美国福克斯新闻22日盘点2020年美国国内发生的几起最大政治丑闻事件,第一个就与特朗普有关。 “从特朗普弹劾案到亨特·拜登:2020年最大政治丑闻”,福克斯新闻以此为题报道称,随着2020年接近...

西点军校惊爆重大丑闻,73名学员被指控在数学考试中作弊

素有“不撒谎、不欺骗、不偷盗,也不容许他人做出此类行为”荣誉准则的西点军校惊爆45年以来规模最大的集体作弊案!美国众议院军事委员会军方人员分会主席杰基·斯贝尔呼吁校方披露更多事件细节及应对计划,以便确保学员能配得上学校的声望和名誉。 据美国全国公共广播电台21日报道,西点军校发言人、陆军中校克里斯托弗·奥普哈特当天表示,该校老师发现,73名一年级...

连孩子都不放过!美军性侵谋杀等丑闻频发

近日,美国军方官员公布独立调查报告,承认位于美国得克萨斯州的胡德堡美军基地相关防性侵系统存在严重缺陷,基地内部甚至形成默许性侵和性骚扰的恶劣氛围。 这项独立调查是在胡德堡基地20岁士兵瓦妮萨·吉伦被害后进行的。吉伦于今年4月在其工作的军械库失踪,遗体于6月在工作场所...

当面被记者连番质问赏樱会丑闻 安倍:请不要这么说

图源:每日新闻 日本前首相安倍晋三涉嫌挪用公款办宴会一事,近来持续引发该国舆论关注。安倍4日也再次向记者回应此事,期间还发生了一个小插曲。 据日本《每日新闻》4日报道,此前共同社等日媒纷纷爆料,称日本东京地检特搜部已要求对安倍本人进行问话,了解实情。对此,安倍4日在...

台湾富商之子再控告《苹果日报》诽谤,向法庭申请禁制及索赔

据香港“橙新闻”等港媒报道,台湾大亿集团董事长吴俊亿之子吴育贤,继今年6月控告《苹果日报》的两篇报道诽谤后,11月9日再次入禀(上诉)区域法院,称该报在网站刊登的另一篇文章也涉恶意诽谤。 港媒报道截图 报道称,吴育贤9日入禀香港区域法院,要求法庭禁制《苹果日报》再发表有关文章及将文章下架,并要求《苹果日报》作出赔偿。 原告是吴育贤,被告是苹果日报...