您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

拜登就职仍未取得门票 台当局外事部门:以适当方式表达祝贺

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   美国总统当选人拜登20日就职,虽然台湾地区仍在积极争取,但基于美方防疫和维安考虑,至今仍未拿到参与典礼的“门票”。台当局外事部门今天表示,会视美方就职典礼规划情形,以适当方式对美国新政府表达祝贺。

   随着美国总统就职典礼时间逼近,美国风声鹤唳形同封城,各地也因传出近日可能有武装抗议活动,美国总统特朗普已宣布华盛顿特区自11日至24日进入紧急状态,并要求联邦政府协助稳定秩序。

   由于拜登就职典礼安排出席的人员更精简,据了解,台湾地区往年主要通过友好的国会议员拿到出席“门票”,但此次维安考虑更严格,台当局“驻美代表处”至今仍未取得入场门票。

   对此,台当局外事部门副发言人崔静麟今天响应记者询问时表示,美国新任总统拜登就职典礼订于美国时间本1月20日举行。美方基于防疫考虑,将大幅缩小第59届美国总统就职典礼举办规模。

   此外,他说,为加强总统就职典礼活动维安措施,哥伦比亚特区于即日起至本月24日进入紧急状态,就职典礼规划可能因维安考虑相应调整。

   崔静麟强调,台当局会视美方就职典礼规划情形,以适当方式对美国新政府表达我方祝贺,也期盼与拜登团队密切合作,在既有的良好基础上,持续稳健提升台美关系。

相关新闻
蔡英文正急呢:就剩三天,还没有票…

离美国当选总统拜登就任还有3天,台湾中时新闻网1月18日消息称,民进党当局直到现在仍未争取到参加拜登就职典礼的门票。 台湾中时新闻网报道截图 据台湾中时新闻网报道,拜登1月20日就职,台方往年通过美国“友好”国会议员拿到出席就职典礼门票,但今年维安考虑严格,“驻美代表处...

蔡英文当局梦碎?拜登核心幕僚:不会承认台湾独立

华夏经纬网1月18日讯:据台湾《中时电子报》报道,美国总统当选人拜登将在20日就职,而拜登上任后的台美关系将如何发展,也成为各界关注的焦点。拜登核心幕僚、哈佛大学教授艾利森(Graham T. Allison)表示,拜登政府不会承认台湾独立,而他还指出,对拜登政府而言,最大的挑战是如何去构思出有别于以往的新的两岸政策。  据报道,根据“TVBS”报导,艾利森受访时表...

特朗普政治命运留待拜登就职后揭晓

卸任数天前众院通过弹劾参院表决推迟至1月20日后   特朗普政治命运留待拜登就职后揭晓   □ 本报记者 陈润泽   随着美国国会众议院1月13日表决通过弹劾条款,任期仅余数天的特朗普,成为美国历史上首位在任期间两度遭到弹劾的总统。参议院对弹劾条款的审议将推迟至当选总统拜登1月20日上任后。届时一旦特朗普被参议院认定有罪,他的政治生涯将走到尽头,不仅未...

“拜登时代”6大猜想

“拜登时代”6大猜想   1月20日,美国将迎来“拜登时代”。作为一名老牌政客,雄心勃勃的拜登会如何谋划属于他的四年?   面对肆虐的新冠疫情,他会否通过行政命令让民众戴上口罩?种族撕裂仍在继续,他努力捏合成“多元化”内阁,能否促成种族平等?美中关系、美欧关系愈发紧张,摒弃“美国优先”策略,会是转折点吗?   猜想1 疫情应对   疫苗接种提速计划...

拜登就职典礼与以往不大一样

拜登就职典礼与以往不大一样   当地时间1月20日,美国当选总统拜登将在国会大厦西侧参加就职典礼,正式宣誓就任总统一职,这也意味着现任总统特朗普的任期结束。至此,美国2020年总统大选迎来“最终章”,现年78岁的拜登将成为美国历史上最年长的总统。在新冠疫情和暴力抗议威胁的双重背景下,美国总统就职典礼当天,究竟会发生哪些事情?   看点1   特朗普不会...