您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

王浩宇罢免为何学韩国瑜盖牌? 台媒体人:黄捷危险

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

高雄市议员黄捷(左)、民进党桃园市议员王浩宇(右)。(图:台湾《中时电子报》合成图,翻摄自 黄捷、王浩宇脸书)

   桃园市议员王浩宇罢免案16日通过,但王浩宇为何在罢免过程中,选择与前高雄市长韩国瑜罢免案一样的战术打法“低调”牌,却依然被罢免?引发讨论。紧接而来的高雄市议员黄捷罢免案,有媒体人就提出观察认为,黄捷在最后这段时间,只剩正面对决和低调避战2种模式,若黄采正面对决,胜率会较高。

   媒体人脸书粉专“文翔政论”16日发文指出,罢免王浩宇过关后,接下来的罢免案,如何打罢免战,是政治人物的新课题,他认为,2016年民进党执政后把罢免门坎降低,还让罢免可宣传,这其实大大改变了罢免选战;罢韩、罢王,防守方都参考了过去割阑尾的经验,想保持低调,最后却失败,主要是规则已经不同,游戏手段也不一样了。

   他解释,罢免一位政治人物要分成前后2阶段,在罢免“成案之前”,对进攻方(罢免方)不容易,尤其对手可能掌握行政资源,难免受到一些阻碍;但是“成案之后”,事实上,是对进攻方有利,原因是进攻方的战术相对单纯,“基本上就是努力宣传、拉票,让罢免通过,也就是进攻方的失败,只会建立在能力、努力不足上,让防守方在战术上运用比较困难。

   防守方(被罢免人)有两种胜利方式,一种是“门坎未过”胜出,一种是“不同意票多数”胜出。然而实际上防守方在做战术选择时,被迫只能二择一,也就是当你选择“门坎未过”的路线,同时就得放弃“不同意票多数”的胜出方式,反之亦然,因此,并没有同时达成条件的方式。

   分析指出,若纯粹以战术来看的话,其实选择正面对决的胜率应该会高一些,也就是跟对手比拼谁拉的票比较多,尤其被罢免者通常应该享有相对行政或是媒体声量资源,理应比罢免者还要更多筹码才对,单纯一对一抢票,未必会输。但若选择以低调方式去希望降低罢免门坎通过的可能性,那等于是放手任由进攻方攻击。

   但分析也指出,此举是寄望进攻方火力不足,自己失败,而这样的风险相当高,因为成功并非操之在自己的手上,对手只需要努力进攻,拼过门坎即可获胜,因为防守者为了让门坎不过,一定会尽可能降低自己人去投票的可能,票数上不可能赢。

   而为何韩国瑜跟王浩宇都选择低调?分析说明,因为防守方同时还须顾虑到“中间选民”,因为这是关键之一,若中间选民认为被罢免人言行极具争议,也很可投入罢免浪潮,成为巨大变数。

   对于黄捷罢免案,分析总结认为,她选择“正面对决”的胜率应该会更高,但政治考虑上,必须自己拿捏,是豁出去赌一次?还是思考退路跟自己名声的保全?

相关新闻
台湾名嘴罢免前呛中坜人一盘散沙后称王浩宇活该被罢 网笑:弯转真快

王瑞德罢免前呛中坜人一盘散沙,如今称王浩宇活该被罢,网笑:弯转真快(资料照/摘自王瑞德脸书)   桃园市议员王浩宇在16日的罢免投票中,遭到中坜市民正式以8万多票的罢免票,赶出桃园市议会;台湾资深媒体人王瑞德再罢免前曾在脸书发文,狠呛中坜人都是一盘散沙,认为罢免根本就不可能通过;但在罢免通过后,却迅速改口,表示早就认为王浩宇必被罢免。王瑞德光...

桃园市议员王浩宇中箭落马 蓝营人士分析了三大原因

华夏经纬网1月17日讯:据台湾《中时电子报》报道,桃园市议员王浩宇罢免案16日遭以8万多票被罢免成功,蓝营人士分析,罢王成功的主因大致有三项,首先是王浩宇习惯经常性透过脸书说三道四,政治信任受到质疑,再加上今天天气好,投票率提升,以及全民反莱猪等因素,才令王中箭落马。  据报道,相关人士指出,罢王团体去年6月起成立总部,由于罢免门槛太高,运作初期...

江启臣对王浩宇罢免案定位:对蔡当局不信任投票的第一枪

据台媒报道 民进党发言人颜若芳昨表示,桃园市议员王浩宇罢免案,国民党明显介入动员,造成政治对立,表示遗憾。国民党主席江启臣今表示,制造对立的是民进党的倒行逆施,民进党违背民意才造成与民意对立“请民进党要搞清楚!”   民进党质疑桃园市议员王浩宇罢免案,江启臣指出...

台湾媒体网络民调:超七成台网友不满苏贞昌施政

据中国台湾网 据台湾“中时新闻网”报道,台行政机构负责人苏贞昌就职满2周年,他自诩这2年来“都做出对的决定”。不过有网络媒体进行的网络民调显示,有高达73.4%的网友表示不满意苏贞昌的施政。   网络媒体针对苏贞昌担任台行政机构负责人2周年进行网络民调,截至1月15日傍晚6点,已有6千多人参与投票。对他的施政非常不满意的有67.0%、不太满意6.4%,非常满意仅...