您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

帕劳新当选总统还没就职,就向美国和台湾投怀送抱了?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

还没就职,就向美国和台湾投怀送抱了?

英国《卫报》18日说,帕劳当选总统萨兰格尔·惠普斯日前接受其专访,声称要抗住中国在太平洋地区的“欺凌”,还把美国和台湾形容为“真正的朋友”,宣称要支持这些“盟友”。

《卫报》:帕劳新总统誓言要顶住中国的“欺凌”

《卫报》介绍称,现年52岁的惠普斯曾两度担任参议员。他将于1月21日宣誓就任,接替小汤米·雷门格绍,就任帕劳新总统。

惠普斯(资料图)

惠普斯对《卫报》说,多年来,美国已证明自己是帕劳值得信赖的朋友,例证就是美国已经向帕劳交付了6000剂新冠疫苗。惠普斯宣称,美国和帕劳“拥有共同的价值观”,“要相互支持、共同努力”。他也同时提到了“中美之间存在竞争”,并称“这是他们之间的竞争”。

除了美国,惠普斯口中所谓“真正的朋友”,还有台湾。惠普斯声称,尽管中国(大陆)在太平洋地区的存在感与日俱增,但帕劳还将“继续正式承认台湾的地位,并与台湾保持密切的关系”。他还说,帕劳为台湾做出“牺牲”,“作为台湾的‘朋友’,帕劳的立场已为自己带来许多附带伤害”。

此前,岛内绿媒12日曾大肆炒作称,帕劳“新总统”就职,蔡英文是全球唯一受邀参加就职典礼的“元首”。岛内网友当时的反问是,帕劳真的没人可请了吗?不过,蔡英文因公务繁忙无法参加。她称指派台外事部门负责人吴钊燮担任特使,率团前往帕劳参与相关活动。

蔡英文资料图

蔡英文自2016年5月上台后,先后有7个所谓“邦交国”与台“断交”,台湾“友邦”骤降至15个。曾有媒体直言,在剩余的“友邦”中,还有的亮出红灯。

关于台湾问题,国台办发言人马晓光曾明确表示,坚持一个中国原则是历史大势,是人心所向,势不可挡。世界上越来越多的国家选择与我们建交,这一趋势还会继续发展。【环球网报道 记者 侯佳欣 赵友平】

相关新闻
美国候任CDC主任:到2月中旬,美国恐有50万人死于新冠

Getty 海外网1月18日电 拜登提名的美国疾控中心新一任主任罗谢尔·瓦伦斯基当地时间17日警告,到2月中旬,美国将有50万人死于新冠肺炎。 据《每日邮报》报道,瓦伦斯基在接受美国哥伦比亚广播公司“面对国家”节目采访时说,她预计到2月中旬,美国因新冠病毒而死亡的人数将达到令人...

台商痛诉台湾天价核酸检测费 网友:民进党趁机牟利!

图源:台“中央社” 近日有台商向台媒反映,回台后被将近7000元(新台币,约合1622元人民币)的新冠肺炎自费筛检费用吓到,不懂为何台湾自费筛检这么贵,质疑难道有筛检试剂厂商由此牟利?岛内网友直指:“说穿了,民进党在 ‘趁机牟利’!”“很难想象到时候疫苗会有多贵?不论民...

敏感时期美国民警卫队战车被盗 民众担心可能混入华盛顿

据美国《洛杉矶时报》1月16日报道,美国国民警卫队的一辆悍马越野车在洛杉矶郊区的贝尔市被盗,联邦调查局(FBI)已经请求公众帮助寻找这辆于1月15日被盗的军车。 根据美军发布的信息,该车属于第40旅支援营的A连,在位于贝尔市的国民警卫队军械库被盗。除了绿色的迷彩涂装外,该车...

冷气团发威 台湾18县市低温特报 南投中寮6.3度

华夏经纬网1月18日讯:据台湾《中时电子报》报道,受强烈大陆冷气团影响,今(18日)全台多地持续地温,“气象局”已针对18县市发布低温特报,今晨台湾本岛平地最低温出现在南投县中寮的6.3度,另“气象局”也针对18县市发布陆上强风特报。  据报道,今天各地气温约在10度,沿海空旷地区有机会出现6度的低温;白天气温将微幅回升,中南部高温可来到22度。估周二气温会...

蔡英文当局梦碎?拜登核心幕僚:不会承认台湾独立

华夏经纬网1月18日讯:据台湾《中时电子报》报道,美国总统当选人拜登将在20日就职,而拜登上任后的台美关系将如何发展,也成为各界关注的焦点。拜登核心幕僚、哈佛大学教授艾利森(Graham T. Allison)表示,拜登政府不会承认台湾独立,而他还指出,对拜登政府而言,最大的挑战是如何去构思出有别于以往的新的两岸政策。  据报道,根据“TVBS”报导,艾利森受访时表...