您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

罢王过关蓝营士气大振 绿营忧“反莱猪公投”遍地烽火成执政破口

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台媒资料图

  据台湾中央社”报道,民进党籍桃园市议员王浩宇罢免案通过,多位民进党人士分析,经过此役国民党内士气大振,国民党在全台发动“反莱猪公投“连署遍地烽火可能发生骨牌效应成为执政破口,不可不慎。

  罢王案过关,民进党发言人颜若芳第一时间声称,国民党从主席、“立院”党团到黄复兴党部都明显介入动员,造成政治对立,对此表示遗憾。国民党声明表示,这次突破超高罢免门槛,再次向各界展现了台湾的优质民主,对于明显不适任的民意代表,人民不会再宽容下去。

  民进党人士分析,这次罢王投票结果,与选前一份民调结果显示,一定会去投罢免票的民众约25%,与实际投票率28.14%,结果相近;再者,2020”大选“结果,国民党候选人韩国瑜在中坜区得票约10万票,民进党候选人蔡英文得票约12万票,罢王投票结果显示,把韩粉票都挤出来了。

  多位党内人士说,罢王案通过罢免得票高门槛有几个原因,第一,王浩宇的行事与言论风格炮火四射,在政坛上,得罪了包括时代力量、台湾民众党与国民党,等于把”在野党“都得罪光了。

  第二,王浩宇几乎不跑基层全部靠空战,不跑基层、不经营基层的结果,该选区选民跟民意代表没有连结,根本不需要顾及人情世故,出门投下罢免票也不会有顾虑。

  “罢免投票与选举投票投票不同,罢免投票是一种仇恨动员”,民进党人士说,如果平日在深耕基层、社团,选民会基于种种人情世故考量,不敢投或会抑制不去动员社团成员投票,这都会影响投票结果。

  此外,国民党在声明中强调,这次的民意展现将是强烈的鼓舞,面对未来其他地区的罢免案,将研议未来的参与方式,将适时协助公民团体让人民表达意见。

  对于后续国民党可能发动其他地区罢免民意代表的行动包括无党籍高雄市议员黄捷等人,民进党人士表示,王浩宇的中坜选区选民结构蓝大于绿,但黄捷的选区选民结构不同不能相提并论,每一个选区的选民结构不同,因此黄捷不会有王浩宇的问题,只要平日有经营组织、社团,要进行仇恨动员相对会有阻力,民意代表还是要兼顾人情世事,这很重要。

  王浩宇成为第一位被罢免的“直辖市”市议员,是否冲击2022年“直辖市”与县市长选举,党内人士认为,应该还好,“直辖市”或县市长选举主要还是要看施政表现,这次罢免案最重要的意义是让国民党主席江启臣喘口气,但民进党应提高警觉以此为警惕,国民党经过此一役士气大振,后续”反莱猪公投“连署遍地烽火可能会有骨牌效应,一旦成为执政破口,对2022年的选举可能会有影响不可不慎。

相关新闻
王浩宇被罢免 有多重意涵与启示

台媒资料图   香港中评社快评说,1月16日,民进党籍桃园市议员王浩宇被以84582票罢免,引发广泛关注,具有多重意涵与启示。  首先对民进党来说,虽然只是一位”直辖市“市议员的罢免,但它的影响远超越这个层次,反映的是一次民意的反扑,对强势执政的民进党是一次警钟,一次挫...

王浩宇遭罢免后 国民党表明下个目标是高雄市议员黄捷

台媒资料图 据台湾“中央社”报道,民进党籍桃园市议员王浩宇罢免案昨(16日)通过,国民党组发会主委李哲华指出,接下来的目标就是2月6日高雄市议员黄捷罢免案,市党部除串连“公投连署”,也将协助罢捷团体说明罢免案。  桃园市议员王浩宇罢免案16日通过,无党籍高雄市议员黄捷...

“台独”议员王浩宇被罢免,振奋国民党气势,江启臣连任稳了?

民进党籍桃园市议员王浩宇罢免案昨天下午尘埃落定,接近18时,同意罢免票数超过门槛8万1940票,正式宣告罢免成功。 昨天一早,桃园市中坜区的不少民众就出现在投票所投出自己的一票,而依照桃园市选委会公布,中坜区共有32万7758人,同意票数达总人数的4分之1(8万1940票),且高于...

台媒:“罢王”投票同意票突破门槛,民进党籍桃园市议员王浩宇确定被罢免

据台湾“中时新闻网”1月16日报道,民进党籍桃园市议员王浩宇罢免案16日投票,台“中选会”晚间公布投票结果,同意罢免票数为84582票,超过81940票的门槛,罢免案投票结果为通过。 台媒报道截图 报道称,依台“公职人员选举罢免法”,“直辖市”议员罢免案投票结果,应由“中选会”审查,并于投票完毕7日内公告罢免投票结果,“中选会”将于22日举行委员会议审查该罢...

国民党助罢免王浩宇难收割成果

罢免民进党桃园市议员王浩宇投票今天登场,中国国民党连日来倾全力助阵,欲借力使力重新争取民众认同,以罢王的高门槛要成功并不容易,即使真的成功也难收割成果。   中国国民党连日来倾全力助阵,包括请该罢免案的案提案人、公益传播基金会执行长唐平荣出席中常会演讲,党主席江启臣与党的智库副董事长连胜文合体拍宣传影片,以及昨晚国民党“立法院”党团动员双北...