您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

笼络手法百出 台湾富商日记曝光岛内“官场现形记”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  富商翁茂钟笼络石木钦(圆图) 等百名法官及检警调人员,将过程详实记录成笔记本,经司法院调查后,最快今天将该案移送监察院。(图片来源:《中国时报》资料照片)

台湾《中国时报》报道,台湾佳和集团董事长翁茂钟笼络逾百名法官及检警调人员,并用笔记本记录过程,案件爆发后,除遭弹劾的前“公惩会”委员长石木钦,各机关已陆续完成调查,台湾“司法院”18日将先公布“违失行为”法官的结果,接着立即送院查处,揭露现代版的“官场现形记”。

  现代版官场现形记 18日送“监院”

  这起事件导因2019年8月间,台北地检署侦办石木钦涉关说案,检察官调查后虽然没有发现司法官涉及刑事犯罪,但疑有行政不法,于是由最高检察署将案件移送司法院调查,石遭约谈后火速请辞,关键证据正是翁茂钟的笔记本。

  据了解,翁茂钟的笔记本宛如文学名著《官场现形记》,记录了官场的黑暗腐败,包括翁招待司法官等公务人员吃饭;一起打高尔夫球联络感情;赠送衬衫及茶叶等礼品,及如何揪团买股票,让官员在股市赚大钱。

  惩戒法院审理中的石木钦弹劾案,从1997年7月22日至2017年间,与当时有官司在法院审理中的翁茂钟饮宴、球叙,石木钦提供翁法律意见,他还以妻儿名义,买进翁茂钟所经营控制怡安、联亚公司股票获取利益。

  石木钦案大突破 笔记本成铁证

  “监察院”“对石的弹劾内容,还点名时任台北市调查处机动组主任秦台生,介入与翁茂钟有关于”百利案件“的刑事调查、移送到起诉,此外翁的律师杨永成、黄泰锋、吴孟勋及李嘉典,经常与石木钦等法官吃饭喝酒,行为失当。

  更离谱的是,翁茂钟百利案件的民事诉讼在“最高法院“审理时,当时仍是保密分案,承审法官及合议庭不对外公开,但石木钦涉告知翁男案件分案结果,翁还到“最高法院”拜访石与吴雄铭庭长。

  去年监察院弹劾石木钦后,认为涉案的逾百名官员也有进一步调查必要,因此要求“司法院”、“法务部”及调查局、警政署等,须在本月18日前提交调查报告给“监察院”,相关机关也依翁的笔记本内容及弹劾书内容,约谈涉案官员。

  笼络手法百出 直指法官失当

  由于前年“司法院”政风室调查石木钦后,在调查报告还未送到人审会及监察院前“泄密”,引发诸多争议。这次“司法院”完成行政调查后,格外小心,更三缄其口。据了解约谈对象包括与石木钦关系密切的法官及审过翁案疑有不当的法官。

  被调查的法官大致分成三种类别,首先是因“思虑不周”,单纯受邀参加石木钦的餐宴或球叙,“巧遇”翁茂钟的法官,另一类是与翁熟识且接受过其茶叶、名贵衬衫及球具等礼品馈赠的法官,较严重的类型,则是买卖翁公司股票的法官。

  翁茂钟除了建议石木钦以其子名义,在2008年向佳和公司买进翁所经营控制的联亚公司股票,并卖出获利,据传也有法官及检察官、调查官等“揪团买股”,“司法院”18日将举行所属法官“违失行为行政调查报告说明记者会”后,调查报告将送“监察院”,是否涉及不法,则是“监察院”未来调查、究责重点。

相关新闻
台媒:陈时中贪权走钟 堪称扭曲版的“官场现形记”

据台湾“中时新闻网”报道 民进党当局在施政上遂行双重标准,现在更是变本加厉,颠倒是非到毫无上限;最近无预警宣布开放美猪牛及各式内脏进口,整个过程采“超级大黑箱”作业模式,完全一副“政府说了算,人民奈我何”的威权嘴脸。   其中,因防疫有功而暴红的卫福部门主管陈时中,其特异表现最令人大开眼界,堪称扭曲版的“官场现形记”,更是一出假偶像提前破功...

“酬庸肥猫”填食法 台版官场现形记

蔡英文办公室秘书长苏嘉全近日再度成为岛内舆论焦点,因为他的外甥、唐荣铁工厂前总经理张仲杰,被指遭台经济部门调查四起弊案。国民党党团爆料,张仲杰涉嫌将企业制服、旅游、采购皆交由妻儿之公司承揽,他本人对经手之采购案也涉嫌收取回扣。爆料并称,台经济部门早经调查认定唐...

一路隐瞒害人不浅 ——疫情下的台湾“官场现形记”

据台湾“中时电子报”报道,台湾地区流行疫情指挥中心31日称,台湾新增16例新冠肺炎确诊病例,其中14例属境外输入,2例为本地病例。截至目前,台湾确诊病例累计322例。然而就在这个防疫重于一切的非常时期,牵出了台观光部门一名高层官员疑似耍特权的争议。这位高官的儿子从海外返...

台湾绿色官场现形记:傲慢傲慢再傲慢

图片来源:香港中评社   香港大公网29日发表朱穗怡的评论文章说,台当局领导人蔡英文在三年前赢得大选当晚便告诫民进党同仁要“谦卑谦卑再谦卑”,但遗憾的是,民进党只“谦卑”了一个晚上,而这句话则成了台湾舆论讽刺民进党的“经典名言”。   文章内容摘编如下:   综观蔡...

用爱发电、古今台外、自自冉冉…… 政坛新“成语” 官场现形记

台海网8月13日讯(海峡导报记者 薛洋 文/资料图) 2年多前,民进党主导的一场反核游行赫现“用爱发电”的标语。如今民进党上台执政却面临限电危机,岛内民众心生不满,并以“用爱发电”来讽刺政客用空话来误导选民。下面我们就来梳理一下近年来岛内政客名嘴的奇葩言行,他们贡献出...