您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

回趟家要花近3万元!台胞叹“隔离费用实在太贵”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据大公报报道 “快一年没有回家了。谁经得起这样高昂的隔离费用?但下月春节我会回台湾,回去看看家人。”尽管机票加隔离费合共近10万新台币(约27200港元),但湖北台胞张志荣仍决定回乡与家人团聚。此外,有台胞建议台当局实施“疫苗泡泡”,即台湾疫情指挥中心与大陆方面共同认证一两款合格疫苗,让台商施打后再返台,以免除或者缩短隔离时间。但台当局近日蓄意抹黑大陆新冠疫苗,显然不会批准“疫苗泡泡”。

  “今年春节我会回台湾。”尽管离农历春节还有一个月,在湖北武汉的台干张志荣已是归心似箭。他给记者算了一笔账:当前往返机票约5000元人民币(约6000港元),在台酒店隔离14天,每天花800人民币(约1000港元),返回大陆再隔离14天,每天耗费约700人民币(约840港元)。单人往返总成本折算后约10万新台币。“贵,我觉得太贵了,实在心疼钱。”

  “隔离费用实在太贵”

  然而,在金钱与亲情之间,张志荣当然毫不犹豫地选择了后者。他说自己是佛教徒,往返一趟的高额花费真的让他做到了“一切皆空”。但在广州工作的妹妹则觉得隔离费用太高,所以留在大陆过年。看来春节一家人是无法团聚了。

  回想起去年1月22日,武汉因新冠肺炎疫情严重而封城,一直在武汉工作的张志荣连忙从武汉赴北京,再经香港返台。4月武汉解封后,他便立即从台北飞往北京,隔离了“14+7”天后重返武汉。虽然疫情在秋冬季节呈现反复,但张志荣说,经历了去年初的严重疫情后,现在一点也不怕。“做好防护就可以了,希望疫情快点过去。”

  去年也给台胞王乃仙留下抹不去的记忆:一年内被隔离了4次。她2月赶回台湾看望病重的父亲,但3月父亲因病不治,她直至7月才重返厦门。10月她再次返台,并于11月回到厦门。“我们全家都在大陆创业,我妈妈也在厦门。我们家人得到很多人的关心。今年过年回台湾会去祭拜父亲。”

  台当局拒“疫苗泡泡”

  为了减少台胞回台过年的种种不便,全国台企联常务理事、哈尔滨台协会长徐正文首提“疫苗泡泡”,建议台湾疫情指挥中心与大陆方面共同认证一两款合格疫苗,让台商施打后再返台,以免除或者缩短隔离时间。徐正文表示,农历新年将至,若台当局愿意认证疫苗,则可惠及台商、台生、台干、陆配等,方便台胞返台过春节。

  徐正文去年曾协助推动包机直飞台湾,将滞留武汉的台胞送回台湾,遭到“独派”团体“攻击”,甚至被台当局以涉触犯“反渗透法”而告发。“目前蔡政府仍未同意‘疫苗泡泡’,但一个真正爱人民的政府,应该要想办法让民众回家过年,而不是一直干扰。”徐正文说。

  无独有偶,厦门台协会长吴家莹亦于日前与台湾有关方面进行视讯会议时,探讨过台商春节返台难的问题。吴家莹表示,台当局应承认在大陆打过疫苗的台湾人返台免隔离或者缩短隔离。

  对于民进党当局此前出台所谓“秋冬防疫专案”给台胞返乡之路平添波折,国台办早前表示,今年大陆将统筹疫情防控和台胞返乡需求,尽最大努力为台商台胞返乡过年做好保障,也希望民进党当局不要出于政治算计,故意给台湾民众回家添堵。

台胞往返两岸费用(港元)

  当前往返两岸机票6000元

  在台湾酒店隔离14天,每天耗费1000元

  14000元

  返回大陆隔离14天,每天耗费约800人民币

  7200元

  总费用

  27200元

相关新闻
全国台企联西南西北区办公室与重庆市台协等倡议台胞在大陆过年

(抗击新冠肺炎)全国台企联西南西北区办公室与重庆市台协等倡议台胞在大陆过年   中新网重庆1月15日电 全国台企联西南西北区办公室携重庆市台协等22个省市台协15日发出倡议书,倡议台商、台胞留在大陆工作生活地过年,鼓励大家微信、电话拜年,在大陆感受两岸一家亲的温暖。   全国台企联西南西北区办公室携22个省市台协发出的倡议书称,留在大陆工作生活地过年...

大陆台胞自愿接种新冠疫苗:相信科学,防疫不应被政治化

中新社北京1月15日电 “病毒才是两岸共同的敌人,防疫要讲科学,而不应被政治化。”在厦门自愿接种了新冠肺炎疫苗的台商李铭辉,15日接受中新社记者电话采访时如是表示。   去年12月,国家药监局正式附条件批准中国国药集团中国生物生产的新冠灭活疫苗上市申请。当月14日,厦门启动新冠肺炎疫苗重点人群接种工作,第一阶段对医疗卫生人员等9类感染风险较高的人群...

造谣无耻!大陆对台胞接种疫苗一视同仁,绿媒却搞“阴谋论”

2020年,新冠肺炎疫情成为全球之痛。2021年,疫情形势依然严峻。数据显示,截至目前,全球确诊超过9346万例,死亡破199万例,疫情防控不容一丝懈怠。自疫情发生以来,大陆稳步推进新冠肺炎疫苗的研发工作。2020年12月,国家药监局正式附条件批准中国国药集团中国生物生产的新冠灭活...

越来越具体的利好举措,饱含大陆对台胞的善意与诚意

“在闽台企申请在大陆上市同等享受上市扶持政策,台企股份制改造享受同等奖补,台企可入驻区域性股权市场股权托管挂牌展示交易。”“婚姻自由保障,卫生防疫一视同仁,台胞丧葬给予便利。”“在闽台生同等申报奖学金、助学金、国家助学贷款。”“全部采认台湾所有高校学历。”1月2日,福建省人民政府台港澳事务办公室向社会汇集公布了包括上述内容在内的首批225条同等...

绿媒称台胞在陆“被强迫”打疫苗 厦门台协会长斥:造谣造大了

国台办发言人朱凤莲13日在例行新闻发布会上应询介绍,大陆新冠病毒疫苗接种完全在自愿申请、知情同意的前提下进行,台胞对是否接种疫苗有选择权。但部分亲绿媒体14日却枉顾事实,声称有所谓“两岸人士”透露,台胞对是否接种疫苗“根本没有选择权”,“只要填了单子,就会被半强迫打疫苗”,更质疑新冠疫苗有风险及副作用,打了也“不一定有效”。   “完全没有这回...