您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

克拉夫特访台飞机盘旋4小时?台军事专家张竞:台湾够狼狈了别再扯

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国总统特朗普(左)、美驻联合国大使克拉夫特(右)。(美联社)

台湾《中时电子报》报道 美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Crafaft),原定13日下午要访台与台当局领导人蔡英文会面,但美国国务院却临时喊卡,甚至传出登机后航机在空中盘旋4小时才落地。台湾战略专家张竞直言,就网络流出的航迹图和相关说法来看,他认为有3大不合常理之处,且相关飞航计划与入境申请数据去相关单位查都有,实在没有必要再扯。

   张竞14日在脸书表示,Kelly Crafaft到底是否是登机后在空中盘旋四小时后,再取消出访?他查询后发现该机为C-40B行政专机,隶属于美国空军第89空运联队,负责美国政府高阶政务首长与将领之行政运输任务,有“空中办公室”之称,经常进驻安德鲁联合空中兵力基地(JBA: Joint Base Andrews)。

   他说,一般该航机起飞后,直接前往美国东岸纽泽西州大西洋城国际机场周边空域飞行,可能有许多朋友想不透为何要在该空域盘旋飞航,其实是因为不理解该机场其实是军民两用机场,其不但是地域上跨越新泽西州三个不同的郡,在民航管理与出人境权责上还涉及纽约与纽泽西港务局。而新泽西州空中国民兵第117战斗机联队进驻该机场,主要机种为F-16C/D型战机,同时美国海岸防卫队大西洋城空中基地亦位于该处。

   他指出,由于该机场“ICAO识别编号为KACY”,因此在航迹显示图上看起来像是在该机场周边盘旋,因此才会产生臆测搭乘该架专机人士在上面干坐数小时之臆测。其实为何有两组盘旋航迹?只要参照该机场有两条跑道,13/31跑道末端是民航航站大厦,04/22跑道末端则是空中国民兵管制区,亦就是军用营舍、机堡、机库与保修机勤作业区;尽管地面设施是如此配置,但两条跑道是军民共同使用,并未专门加以区隔,所以依据飞行航迹与高度数据,大概就可以推估出是在演练那个近场飞航课目。

   假若再依据该机飞行时所采用之专用呼号Venus,就更可以断定此机系在进行飞航训练,因为当行政专机未承载任何乘客时,就会采用此呼号,表示其为未载客空机。而此时将有可能是在进行维修保养后飞行测试(maintenance flight)、移防飞行(relocation,此时就像是民航机之ferry flight交机飞行)或是固定飞航模式/起降训练(practicing pattern work/touch-n-go),至于此等航迹像前述那一项,其实是相当明显。

   至于媒体报导怀疑或是指称“Kelly Craft在机上空耗几个小时,然后再回到安德鲁联合基地”。

   张竞认为,第一,绝对不可能与这个航迹搭配得上;此因若是行程必须考虑是否执行,必然是返回启程机场降落再待命,不会在空中干耗油料,这个不合常理。第二,若是要搭此架行政专机前来台湾,飞行航向实在是不太对,这根本是南辕北辙反向而行。

   最后,若是要搭该机来台湾,此间早就应当接获相关飞航计划与入境申请数据,只要去相关单位一查,就可以确认是否属实。总之,此事峰回路转到此地步,已经是够狼狈难堪,实在没有必要再扯任何耸动情节来加油添醋。

相关新闻
“垂死”挣扎? 美国驻联合国大使克拉夫特改与蔡英文视频对话

美国驻联合国大使克拉夫特与台当局领导人蔡英文视频对话。图片来源:台湾《中时电子报》 当地时间13日晚,美国常驻联合国代表斯拉夫特发推特称,虽然美国驻联合国大使克拉夫特取消访台,但仍与台当局领导人蔡英文通过视频进行对话。据台媒报道称,蔡英文罕见地公开提出“持续推动加...

美国常驻联合国大使克拉夫特去不了台湾,与蔡英文通话谈什么?

一位不愿具名的台湾问题专家对记者表示,外交是内政的延续,美国这种朝令夕改的政策,本质上说明美国内部矛盾复杂激烈,特朗普下台前处于一片乱象之中。重要的不只是我们反对什么,更重要是我们主张什么。中方的底线立场就在这里,美国人没有这个决心硬闯。 近半个月,美国常驻联合...

克拉夫特取消访台 美风向开始转了

刘德海。(中评社 资料照) 据中评社报道 美国驻联合国大使克拉夫特取消访台,台湾政治大学外交系教授刘德海接受中评社访问表示,这很可能是中国大陆和拜登之间协调沟通的结果,特朗普即将下来,“美国风向也开始转了”。且克拉夫特取消访台,也让两岸关系有转圜的可能。   美国国务院12日宣布,为确保未来8天交接程序顺利完成,因此取消所有官员本周出访计划,包括...

克拉夫特推文称与蔡英文视讯 岛内网友:不知又被出卖了什么?

美国驻联合国代表克拉夫特(Kelly Craft)。 据台湾《联合报》报道,无缘访台的美国驻联合国代表克拉夫特(Kelly Craft)今天在推特发文声称,她已与台湾地区领导人蔡英文通过话,除吹嘘“台湾在许多方面来说都是全球典范”,声称“美国与台湾站在一起”。克拉夫特还在推文中污蔑称因“中国大陆阻挠,让台湾无法在联合国体系分享成就”。   此前,克拉夫特将访台的...

再挑衅!美驻联合国代表克拉夫特声称已与蔡英文通话

美国驻联合国代表克拉夫特。 据台湾“中央社”报道,美国驻联合国代表克拉夫特(Kelly Craft)今天在推特发文声称,她已与台湾地区领导人蔡英文通过话,并吹嘘“台湾在许多方面来说都是全球典范”。   克拉夫特在推文中宣称,她向蔡英文表达,“美国会以朋友和伙伴身份与台湾站在...