您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

为何未与台展开经贸谈判?美贸易代表泼冷水,蔡英文当局“自掀底牌”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国国务院以“确保政权交接”为由宣布本周取消所有访问,包括原定访台的美国驻联合国大使克拉夫特。与此同时,民进党当局开放莱猪(含瘦肉精的美猪)进口希望换取美国签署贸易协定,也在美贸易代表莱特希泽的一番谈话后宣告破灭。

蔡英文原定14日与克拉夫特会谈,如今改成视频对谈。台“总统府”透露,蔡英文14日上午在“总统府”内与克拉夫特及美国国务院亚太局主管区域安全政策及多边事务的副助理国务卿费特进行视频对谈,双方就台湾国际参与、台美深化合作等相关议题进行“深度对话”。克拉夫特在推特贴出视频画面称,“由于中国大陆阻挠,让台湾无法在联合国体系分享成就”,美国会与台湾站在一起,“而且一直会是朋友与伙伴”。  

中国外交部14日表示坚决反对任何形式的美台官方往来,“克拉夫特上述言行严重干扰中国内政”,美方一些政客必将为其错误言行付出沉重代价。大陆国台办发言人朱凤莲14日表示坚决反对台美图谋借官方往来挑战一个中国原则的行径,“正告民进党当局立即停止任何形式的与美勾连。倚美谋独只会自取其辱,必遭严惩”。中国常驻联合国代表团发言人在推特上称,克拉夫特此举显然违反了美方向中方做出的严肃承诺,是美国政府不守信用的又一例证。

克拉夫特的表态在岛内舆论看来不过是句场面话。面对台当局希望签署贸易协定的诉求,美国一直没有松口。台湾《经济日报》14日称,蔡英文去年8月宣布松绑美国牛肉与猪肉进口限制后,美国50名跨党派议员曾写信给莱特希泽,敦促展开美台全面贸易协定谈判程序,但后者迟迟没有动作。莱特希泽最近接受美国《华尔街日报》采访,当被问到为何不与台湾展开经贸谈判时回应称,一来缔结贸易协定需要经过多道法律关卡,他任内时间不够;二来当前美台贸易关系也是障碍。他说:“我们与台湾有庞大且不断扩增的贸易逆差。我们和台湾显然有贸易争端,而且尚未解决。”据了解,从去年年初到去年11月底,美对台贸易逆差达269亿美元。

台“外交部”回应称,台美贸易协定是当局目前对外工作重点,未来将持续和美国各界沟通,与新政府、新贸易代表维持紧密联系,力促美方和台湾展开协商。民进党“立委”蔡适应辩解称,台美已恢复贸易对话,莱特希泽的说法反而有利于双方把彼此的条件列出来,让问题台面化,而非像过去一样模糊不清。国民党“立委”陈以信直言,莱特希泽的说法等于间接证实蔡英文在错误的时机开放美猪进口,根本就是“白白开放”,未来拜登政府愿不愿意埋单以及会不会和台湾展开贸易谈判,这些都是未定之数,“但台湾十多年来的贸易坚持,就在蔡英文的冒进开放中未战先降、自掀底牌、进退失据、一败涂地”。

前“立委”孙大千14日在脸书提到,日本防卫大臣岸信夫曾向台北市长柯文哲透露蔡英文第一任时就答应日本开放核食品,但讽刺的是日本从未想过邀台湾加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定),也未对台湾释出任何经贸利益。他嘲讽说,原来开放莱猪和进口核食是早就写好的剧本,是蔡英文早就向美日私下做出的承诺,怪不得2020年“大选”时美国和日本都站在蔡英文那一边,只是“强逼台湾人民硬吞莱猪和核食,自己却包办了所有的政治利益,这算不算是叛国卖台的行为?”

《经济日报》14日发表社论称,从莱特希泽的话可知,开放美猪美牛只是起步,只是台湾诸多“家庭作业”中的一项。民进党当局以为只完成这一题就能换得贸易协定,是不切实际的期待。《中国时报》14日称,为迎接克拉夫特,蔡英文当局红地毯都铺好了,“这份大礼突然取消再次证明,对美国而言台湾是呼之则来、挥之则去的工具人”。文章说,民进党当局这几年老是把“台美关系史上最好”挂嘴边,但对美方而言,台湾不过是特朗普政治操作的一环,目的在于刺激大陆,帮助台湾只是手段,谈不上真心。民进党则对美国任何要求都照单全收,丝毫没有拒绝的本钱,结果朝思暮想的台美贸易协定连八字都没一撇,“不但让自己失去两面逢迎的空间,更断了自己的回头路”。

【环球时报】

相关新闻
美贸易代表“泼冷水” 绿委质疑开放莱猪一场空

据中评社报道 针对台美双边贸易谈判进度,民进党“立委”高嘉瑜都质疑,美国贸易代表署(USTR )连看都不看我们一眼,我们就开放莱克多巴胺美猪进口,是否台美贸易谈判会是一场空?“经济部次长”陈正祺则说,我们要履行承诺,开放美猪是符合国际标准。高嘉瑜也质疑,USTR也数度质疑台湾禁止基改食物进入校园,那下一步会是开放基改食物进入校园?   “立法院”“外交...

蓝军挡陈菊只是“卖命演出”?先别急着泼冷水

14日,国民党不惜以“武斗”抗争,成功阻挡了陈菊赴台立法机构备询的上台“首秀”,但有人却冷眼旁观——因为本周五的表决大战,国民党必然不敌民进党阵容强大的“投票大队”,陈菊等人的台监察机构人事提名案过关,可谓毫无悬念。 但说起来,陈菊又赢得了什么呢? 是蔡英文轻飘飘...

民进党还做“台独”梦?捷克官方泼冷水:尊重一个中国原则

【两岸快评第807期】       捷克参议院议长维特齐9日宣布将于8月底率团访台,一些台媒借机大肆炒作,声称这是“有史以来访台层级最高的捷克官员”,民进党当局也对此高调宣传,台湾外事部门也声称,“要对维特齐展现的不屈不挠精神,表达敬佩之意”。 然而,这两天捷克政府接连泼冷水,恐怕让岛内某些人非常失望。   据媒体报道,捷克外交部长佩特日切克在捷克...

选战倒数3个月 蔡英文韩国瑜揭两岸政策底牌

10月10日,台湾“双十节”,2020选战倒数3个月,蔡英文、韩国瑜都发表正式“文告”,谈及两岸关系,揭开各自的两岸政策底牌。香港中评社快评指出,蔡的基调是“继续对抗”;韩的基调是不弃“九二共识”这把“钥匙”。 以下是评论摘编:   蔡英文的“双十谈话”自诩台湾是作为“印太区域守护民主价值的第一道防线”,扬言下阶段要提振台湾人的“国家”自信。 韩国瑜...

特朗普称他感觉美中经贸谈判将会“非常成功”

参考消息网5月14日报道 外媒称,据白宫记者团消息,美国总统特朗普13日晚在一场活动上表示,美中经贸谈判会否取得成功将在“三周或四周内”揭晓,“我感觉它将会非常成功”。当天下午,特朗普在白宫回答记者提问时表示,他尚未决定对所谓3250亿美元中国输美商品加征关税。