您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

莱猪吃了、贸易吹了、官员不来了……砧板上的蔡当局用“理解”掩饰“尴尬”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国驻联合国官员克拉夫特

   蔡英文当局宣称开放美猪进口,目的是要促使台湾(地区)开拓国际贸易市场,但现在美国国务院取消驻联合国官员访台,台美BTA至今都没得到正面响应,造成“三输”局面。

   克拉夫特访台取消 台湾民间两样情

   为协助美国政府顺利交接,美国国务院宣布高级官员外访全部取消。国务卿蓬佩奥原订出访欧洲“泡汤”,而原订于13日抵台访问的美国驻联合国官员克拉夫特的首次台湾之行也因此生变。

   “台派”社团的一位负责人表示,岛内民调有超过8成的台湾人支持台湾(地区)加入联合国,如今克拉夫特到访,代表多年来努力推动加入联合国终于有了成果,更意味着美国也认为台湾(地区)应该加入联合国。而随着访台行程的取消,“成果”最终成了“无果”。

左翼联盟今天在台当局外事部门前抗议克拉芙特原订访台计划。(杨孟立摄)

   左翼联盟今天则在台当局外事部门前抗议指出,蓬佩奥被欧盟拒于门外,欧盟高层全面拒见,甚至被视为“罪犯”与“政治纵火狂”的帮凶。在此国际局势之下,台湾社会“挺川普,救民主”的呼声还甚嚣尘上,蔡当局对于特朗普、蓬佩奥的索求无度,包括庞巨军火、有毒莱猪以及各种政商集团的腐蠹交易,几乎是来者不拒。

   左翼联盟表示,此次克拉夫特衔蓬佩奥之命而来,而其夫婿又是美国煤矿业巨亨,也因此,坊间传闻其是为“卖煤”而来,并不令人意外。蔡英文以及吴钊燮领导的外事部门,却还是以买办之姿倾力迎合取宠,并放任不肖政商集团穿梭于台美之间括油水,搜民膏,这不仅是出卖台湾利益,也是践踏台湾民众的尊严。

   绿营政客对美软弱 对内寻找替罪羊

   克拉夫特访台行程喊卡,民进党当局上下一心,纷纷表示“理解”与“尊重”。对比蓬佩奥出访欧洲,遭卢森堡外长和欧盟高阶官员拒绝,毫不客气地端出一碗“闭门羹”;蔡英文当局的“软脚虾”回应着实让人无奈。不仅如此,民进党“立委”陈亭妃还帮忙找一个“背锅”的,指责国民党事前对于克拉芙特访台冷言冷语,要为这次行程取消要负相当大的责任。

   国民党“立委”赖士葆反驳说,美国国务院取消所有外交访问,并不是只针对台湾,因此这完全是美国的考虑,“陈亭妃想太多了,不需要政治化”。

   国民党“立委”马文君嘲讽陈亭妃“太可笑”,并表示,美国应该很清楚地发现,特朗普的末日疯狂举措,可能影响或伤害到美国在世界的声誉,以及后续拜登政府上台后,产生团结的破坏,国务院的声明,主要也是在这个压力下产生的结果。

   纵观全球,唯有蔡英文当局与特朗普的“末日疯狂”唱和!国民党“立委”李德维13日受访表示,特朗普已经被美国人民“Fired(开除)”了,有如公司准备离职的员工,没有实质影响力,蔡当局还在跟特朗普政权一搭一唱,目的就是做大内宣,营造台美关系好到前所未见的假象,掩盖民众对开放莱猪的不满,结果现在克拉夫特(Kelly Craft)不来了,这出烂戏也演不下去了。

   中华战略学会研究员张竞直指,自从美国卫生部长阿扎访台后,蔡英文突然开放美国莱猪进口到现在,岛内民众对美国政治人物的来访本就觉得个个来意不善,不知道又要来如何“逼宫”,迫使台方达成何种城下之盟。

   针对特朗普政府对台的政策,张竞批,到此种关门前夕,还要运用此种强势操作手法,派人到台湾来摆出卖“兄弟茶”身段,就长远来说,如此竭泽而渔杀鸡取卵,吃相难看不择手段,对于双方关系绝无益处。

   特朗普“末日狂疯”加剧两岸冲突 台海关系民众这样看

   日前大陆《环球时报》曾对美官员访台发表社评称,如果蓬佩奥在任期结束前夕访台,解放军战机将第一时间飞临台湾上空宣示主权。许多人担心是否会因此使台海的紧张局势升温,台媒“中时新闻网”实际走访街头聆听民众的看法。

   对于美国官员的到访是否会担心加剧两岸的冲突,民众认为由于双方的关系本来就相当紧张,如今若再加上美国官员访台恐怕会让台海情势更加紧绷,且大陆也公开表示会以强烈手段对美国与台湾进行惩罚,即使以现在的局势来看没有人敢轻举妄动首先发动攻击,但如果有一方真的被激怒了后果将不堪设想。

   大陆军机近期频繁绕台,部分民众表示虽然会担心,但还是认为大陆不会真的有所行动,他们发出的威胁应该是警告意味,若真的要发动战争就不会只是派军机在台湾附近环绕,且如果陆方要进行武力攻击早就做了,不需要等到现在。

   如今美国官员访台的行程取消,但针对特朗普政府在即将卸任时发出派人访台的消息,民众认为这趟来访毫无意义,因为美国根本无法实质的帮助台湾(地区)提升国际地位,民众还指出美国这个举动是糖衣毒药,不但会激化两岸关系,还会让接下来要上任的拜登政府认为我们站在他的对立面,可能因此损害日后的台美关系,但也有民众表示,只要各国对台湾释出善意,都可以欣然接受,能多一个朋友就是好事。

【华夏经纬网综合报道】

相关新闻
台湾人的健康不如美国猪的福祉?

开放“莱猪”(含瘦肉精美猪)进口,民进党当局以违反国际贸易规范为由,规定只能标记产地,地方政府只能以专柜的设置来加以区隔。东华大学教授施正锋14日表示,喂猪的必须加警语,人吃的不能加标注,不禁掷笔叹道,难道台湾人的健康不如美国猪的福祉? 台湾东华大学教授 施正锋 14日,施正锋在脸书指出,食品安全攸关台湾民众的健康,因此,尽管自由贸易是经济全球化...

不吃莱猪态度依旧 冯世宽:我们自己有养猪为何要吃进口的?

台湾“退辅会主委”冯世宽。(中国时报资料照/季志翔摄) 据台湾“中时新闻网”报道 民进党当局去年突然宣布将开放美国莱猪进口,引发各界疑虑,当时“退辅会主委”冯世宽也直言不敢吃莱猪,并且不会让退辅会所属单位使用莱猪。如今开放的行政命令已正式生效,冯世宽再度被问到莱...

台媒透视:蔡当局押宝特朗普 终成美国禁脔

蔡英文   特朗普卸任倒数计时,美卿蓬佩奥访欧被拒,理由是特朗普政府卸任在即,会面无实质意义。同样,美驻联官员克拉夫特访台,蔡当局却欣喜若狂,高兴6天,红地毯都铺好了,这份大礼突然取消再次证明,对美国而言,在陆美台三方关系中,台湾是呼之则来、挥之则去的工具人。  ...

若蔡英文带头吃莱猪会不会跟进?台前“防长”冯世宽:我想不会

据岛内亲绿媒体“新头壳”1月14日消息,台湾“退辅会”现任主委、前“防长”冯世宽日前曾说自己不敢吃莱猪(含有“瘦肉精”的美国猪肉),今天(14日)有媒体问若蔡英文带头吃莱猪他会不会跟进时,冯世宽回答,“我想不会”。 台湾“新头壳”报道截图 据台湾“新头壳”报道,民进党...

2020年美日为何挺蔡英文?孙大千:早就私下承诺进口莱猪核食

综合台媒报道 国民党前“立委”孙大千今早在脸书发文指出,怪不得2020年台湾“大选”时,美国和日本都是站在蔡英文那一边。原来,这是早就写好的剧本。开放莱猪和进口核食,是蔡英文早就向美日私下做出的承诺。 孙大千说,美国贸易代表莱海哲终于说出了残酷的实话,那就是:开放莱...