您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党被美连耍三局 将重挫2022选举

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网1月15日讯 (海峡导报记者 吴生林民进党当局这几天猛然发现自己被连耍三局:一、美国常驻联合国代表克拉夫特“访台”取消;二、美国国务卿蓬佩奥突然改口遵守一中政策;三、美国贸易代表莱特希泽公开“打脸”,称尚未与台湾展开经贸谈判。

  “美台关系40年来最好”的谎言,一夕之间被看透,民进党当局成世界级笑料。

  先说克拉夫特“访台”闹剧。民进党当局“驻纽约代表”李光章,从去年9月开始就预谋此事,然后在与克拉夫特餐叙时发出邀约,几经磋商,才敲定1月13日至15日“访台”。行程确定后,民进党当局全面发动“大内宣”,叫嚣李光章与克拉夫特餐叙是台湾被赶出联合国后的“历史性会面”;克拉夫特“访台”“象征台美全球伙伴关系进一步提升”;蔡英文更吹嘘这是“台美关系重要里程碑”。可结局却是,克拉夫特“访台”临时喊停,狂欢的民进党当局从高空坠地,最后只能以“视频通话”方式来“弥补”。

  舆论猜测,克拉夫特“访台”取消,是即将上任的拜登团队的决定;但也有人说是来自北京的压力。但不管如何,总归不会是表面宣称的“为确保美国新旧政府顺利完成交接”那么简单。

  至于蓬佩奥,则连续上演“最后疯狂”。两个月前,他叫嚣“台湾不是中国一部分”,被质疑是要打破美国的一中政策。1月10日,他又搞事,宣布取消美台官员交往限制。然而,美东时间12日,蓬佩奥接受节目专访时又“闪电”回归一中政策,声称美台只会维持“非官方关系”。蓬佩奥无力再战,草草收兵,民进党当局空欢喜一场,脸上被打得火辣。

  特朗普的另一亲信、美国贸易代表莱特希泽,更在关键时刻“补刀”,公开向媒体承认,根本就没有与台湾展开经贸谈判,而且“美台之间庞大的贸易逆差还没解决”。莱特希泽的话,让“开放‘瘦肉精美猪’可换‘台美自贸协定’”的谎言彻底破功,愤怒情绪弥漫全台,民进党当局面临排山倒海的压力。

  美国连耍三局,对蔡英文和民进党当局造成“重伤”。回过头来看,这一系列“反转”,并不是单一偶发事件。台湾本来就是被美国当棋子,随着拜登上台,特朗普“反华强硬政策”宣告终结,中美关系大概率走向缓和。蔡英文精心编织的“美台关系大跃进”谎言被戳穿,尤其“白白吞下瘦肉精美猪”所引发的民愤,将在2022年县市长选举中吞噬民进党。

相关新闻
是棋子还是傀儡?民进党当局押宝特朗普终成美国禁脔

美国常驻联合国代表克拉夫特(Kelly Craft)访台之行“放了鸽子”,原因是遭到美国国务院临时喊卡。虽然美国国务院声称,这是为了确保政府交接能顺利进行,而取消所有国务院官员出访计划的一环,但似乎也间接显示特朗普政府已不再打“台湾牌”了。 尽管美国国务卿蓬佩奥原先仍想临别秋波大打“台湾牌”,一连串做出美台政军交流、派遣克拉夫特访台等大动作,意图刺激...

台医护人员感染新冠肺炎却没疫苗可打 他四问民进党当局

前国民党民意代表孙大千四问民进党当局。(图片取自台媒) 据台湾“中时新闻网”报道,台湾12日发生首起医师(案838)院内染疫事件,其护理师女友(案838)也确诊感染新冠肺炎。对此,前国民党民意代表孙大千质疑,“到底是谁害了台湾的医护人员”?让他们在没有施打疫苗的情况下,...

民进党皮要绷紧了 前白宫高官:拜登恐公开撤销蓬佩奥的声明

据“中时新闻网”报道 美东时间9日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布,解除美国与台湾官员交往的自我限制。前白宫国安会中国事务主任何瑞恩(Ryan Hass)表示,拜登政府上台后,可能恢复评估和批准美台接触的规程,确保符合美方长期政策的精神,并可能启动对美国对台政策的审查,甚至公开撤销蓬佩奥的声明。   何瑞恩11日在布鲁金斯官方网站撰文,文中指出,美...

民进党当局“酸味”盖过年味 台胞在大陆过年成趋势

距离新春佳节越来越近,不少在大陆发展事业的台商群体开始考虑返台过节问题。但相比往年,今年台商回乡路似乎更加坎坷。   有媒体在国台办发布会上反应,目前台湾岛内的防疫旅馆供不应求,而返乡台商则被告知,如果没有订到旅馆,就无法登机返台。显然民进党当局是在用“技术性阻拦”的手段,刻意为台商群体设限。   对于这一情况,国台办发言人朱凤莲表示,我们...

“莱猪”表决跑票“绿委”将送中评会 或遭停权一年

民进党“立委”刘建国、江永昌、林淑芬因莱猪表决弃权,民进党将移送中评会处理。(中时电子报系资料照) 据台湾“中时新闻网”报道 台湾立法机构去年底处理莱猪进口相关法案表决,民进党“立委”林淑芬、刘建国、江永昌多次弃权未投票,与党团决议不一致,遭认定“跑票”,民进党...