您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

提案要“革爷爷的命”,蒋介石曾孙蒋万安什么骚操作?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

1月13日,是蒋经国去世33周年,马英九及中国国民党主席江启臣等人上午前往桃园大溪谒陵。随后,马英九也在脸书发文悼念,在颂扬蒋经国同时,也炮轰当今施政者让台湾掀起一股反民主的逆流,不仅在国际上的竞争力被边缘化,且新威权主义兴起,“民选独裁”正毁坏“民主宪政”,党意碾压民意,用人唯亲家天下,树立最坏榜样。

然而,与此形成鲜明落差的是,1月12日,蒋经国之孙、台当局外事部门前主管蒋孝严之子、国民党籍民代蒋万安的一项“修法”提案引起极大关注。

蒋万安的提案,是将1995年制定的“戒严时期人民受损权利回复条例”,修正为“威权统治时期人民受损权利回复条例”,不但条例名称从“戒严时期”改为“威权统治时期”,条文上还增加“归还被害者与家属财产”内容。换言之,等于是蒋万安自己承认曾祖父蒋介石与祖父蒋经国当年的“威权统治”侵害人权,这不仅仅是蒋万安在变相地否定自己曾祖父和祖父,甚至形同棒打蒋介石和蒋经国,更是授人以柄,为民进党要求国民党返还不当党产,提供了有利的话柄,因此外界质疑声不断。

台媒称,古有《列女传》中彩衣娱亲的美谈,现却有蒋万安大义灭亲的荒唐戏码。那么,作为唯一一个还活跃在台湾政坛的蒋家后代,拥有超高人气的蒋万安为何选在此时,特别是爷爷忌日的前一天,上演了这么一出“曾孙打曾祖、孙子打爷爷”的戏码?

这或许与蒋万安准备参选2022年台北市长有关。众所周知,此前蒋万安一直在积极备战台北市长选举;与此同时,拥有超高声量的他,也被国民党内视为“超级强棒”,因此,聚焦了无数视线的他,也被民进党作为枪打出头鸟的那只“鸟”。就蒋万安来说,他提案修正“戒严时期人民受损权利回复条例”,直指台“促转会”成立3年多,虽陆续撤销有罪判决,却迟没返还财产,所以他提案提供明确法源依据,期待凸显财产返还的急迫性。毕竟不论是哪个时期,绿营总是会直指“两蒋”施政的不是,甚至将此作为“选票提款机”,而国民党对此的论述或反制总是理不直、气不壮,无法要求社会广泛支持,确有盲点,甚至变成蒋家第四代蒋万安从政的“原罪”。

据台媒报道,民进党早已备好资料,就等蒋万安正式表态参选后,就会集中火力,狠打他作为“蒋家后代”这一点。蒋家“统治”台湾39年,留下了“白色恐怖”和“威权统治”等坏印象,而民进党就准备将这些“政治大帽”全往蒋万安身上推,目的只有一个,让其无法翻身。

世界上没有不透风的墙,该消息被国民党截获之后,蒋万安团队立即与以江启臣为首的国民党中央合谋,他们想要“超前部署、主动拆弹”,所以才有了蒋万安的这次提案。蒋万安针对外界看是他“最弱的直球”进行正面对决,希望凭借这点就能增加台湾民众的印象分。他或许认为,即便可能遭到部分深蓝群众误解或质疑,但此策略,对中间及浅绿选民的拓票效果仍会存在。

不过,就算蒋万安做好了见招拆招的准备,民进党又岂会善罢甘休,仍是将所有矛头都对准了他。就在蒋万安专注“威权赔偿扯党产”的时候,民进党台北市党部主委参选人吴怡农也有聚焦媒体的操作。1月13日,吴怡农称不选台北市长而要与蒋万安拼2024民代,暗指要让蒋万安赢不了明年的台北市长选举,此言一出,战帖立下,言下之意是“双杀蒋万安”?

2016年,民代选举蒋万安、吴怡农两人同选区竞争颇具话题性,当时被称为“蓝绿双帅大战”。因此,吴怡农在上届民代选举中虽败给蒋万安,但虽败犹荣,且凝聚了大批粉丝向心力,就连参选民进党台北市党部主委,不只对手退选,媒体报道的阵仗已渐起,可见吴怡农的政治能量已悄然累积中。

蓝绿对决,硝烟四起。目前来看,2022年台北市长选举大战已是暗潮汹涌。国民党的蒋万安来势汹汹,柯文哲阵营的黄珊珊也有出马意向,吴怡农也表现出信誓旦旦。蒋、吴二人虽各领风骚,但以现阶段来说,若真对决,谁赢谁输,还真的不好说!

(来源:海峡新干线)

相关新闻
威权时期财产返还 公部门估赔230亿元新台币

据台湾《中国时报》报道 台湾“促转会”13日预告“威权统治时期公部门不法行为被害者权利回复条例”草案,被害者若死亡或失踪,赔偿金为1000万元(新台币,下同),比“二二八条例”的600万元更高。“促转会”估计公家共需赔偿约230亿元。由于国民党“立委”蒋万安也有类似提案,他昨表示,期盼台当局尽快将草案送进台立法机构审议。   “促转会”将威权统治时间订...

蒋万安的老对手吴怡农:红得莫名其妙,曾主张“在家当兵”被批渣男

台海网1月14日讯(海峡导报记者 薛洋/文 台媒/图)民进党“政二代”吴怡农昨天宣布将投身2024年“立委”选举,引发岛内舆论热议。这个2019年才在岛内政坛“出道”的政治素人,虽然在去年初的“立委”选举中落败,但票数与国民党对手蒋万安相差不多,此役也让其累积了政治能量。如今...

吴怡农约战2024“立委”,蒋万安反将一军:民众迫切关心的是下一代健康

综合台媒报道 2022选战提前开打了吗?民进党台北市党部主委候选人吴怡农昨称不选台北市长而要与国民党“立委”蒋万安拼2024“立委”,暗指要让蒋赢不了明年的台北市长选举,对此,蒋回应“民众目前最迫切关心的不是选举,而是确保下一代健康”,顺应莱猪问题反将吴一军! 吴怡农与...

提案“棒打”曾祖父和祖父,蒋万安未赚先输?

蒋万安 台海网1月14日讯(海峡导报记者 吴生林)前天,台当局前“外交部长”蒋孝严之子、国民党“立委”蒋万安的一项“修法”提案引起极大关注。这项提案,形同棒打自己曾祖父蒋介石和祖父蒋经国,因此外界质疑声不断。   蒋万安的提案,是将1995年制定“戒严时期人民受损权利回...

吴怡农不选台北市长 放话让蒋万安留在中山区

吴怡农上节目直言,2022不选台北市长,目标是全力辅选,让蒋万安2024继续“立委”连任。(Hit Fm《周玉蔻呛新闻》制作单位提供/游念育台北传真) 据台湾“中时新闻网”报道 台北市党部主委参选人吴怡农13日接受媒体人周玉蔻呛新闻节目专访,被问到当主委就必须好好辅选,无法参选...