您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:柯文哲放生民众党的警讯

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“爱传媒”报道 柯文哲会放生民众党吗?这是一个很值得关注的焦点议题。

   去年柯文哲不否认想辞去党主席;今年1月13日,民众党党内改选仅仅两天之后,柯文哲接受黄暐瀚广播访问时又表示:不希望他的副市长黄珊珊以民众党的党籍参选台北市长。言外之意,充满想象空间。

   民众党的党内选举结果,验证了本人先前的分析:党代表选举造成了党内的派系化,各地正在形成的派系,将以争取即将到来的议员选举提名为动力,开始争夺党内的决策权。

   民众党的党内选举表面上符合民主的精神,实际上存在很大的问题,这个问题将会考验民众党未来的命运。

   问题一、民众党的党员结构,跟真正的支持者结构有极大的落差,甚至,有很多党员(搞不好连党代表也是)恐怕还继续持有其他政党的党籍。

   过去民众党强调党员不必交党费,结果固然有很多支持者加入,但是有心人趁机也灌进了一大堆的“便宜党员”,这些人未必尽过什么义务,却可以享受党内投票的权利,有心人轻松就可以夹带进来很多人头党员,随便结盟就可以选上党代表甚至中央委员。笔者爱之深、责之切,说句痛心一点的话,真是乱七八糟的设计,害惨了民众党。

   问题二、中央委员选出来了,这些人其实也没有什么真正的党内民主基础,看票数就知道,甚至很多人根本没什么知名度与政治历练,但是却可以开始行使重大的决策权了。总共15席中央委员,人人一票,连柯文哲也是只有一票,跟这些人“平等”。其中的荒谬性,不言自明。

   问题三、也是最大的问题:民众党最大的政治号召力,几乎可以说95%的政治号召力,都来自于党主席柯文哲,其他人全部加起来也不及他的一成。柯主席不只以前就说要他讨厌政党,创党以后也公开表达过后悔组党的想法,甚至不否认想要辞去党主席,可见始终对党务兴致缺缺。

   这次民众党党内选举,柯主席提名五人,居然落选三人。据了解,即使柯主席多方设法拉票拜票,仍然使不上力。由此可见靠着柯文哲光环而存在的民众党,已经开始因派系化而赤裸裸不理会柯文哲本人的意志了。革命尚未成功,已被同志半架空。柯文哲感想如何,外人不知,但是笔者却深深感受到悲哀。现在都这样了,到了议员提名之时,掠夺更凶,情况只会更加严重,届时一旦出现让柯文哲更加失望的情况,势必真正上演民众党党主席挥手而去的悲剧。

   公开表态不希望黄珊珊以民众党的党籍参选台北市长,这或许就是柯文哲放生民众党的第一个讯号了吧。哀哉哀哉。(作者秦明宪 ,研究人员)

相关新闻
曾爆检疫所地点挨轰 柯文哲:我讲就变泄密

据台湾“中时新闻网”报道 去年初因台商返台隔离,疫情指挥中心征用包括军营和部门闲置空间,不料当时台北市长柯文哲爆料台北市集中检疫所点挨轰。对此,柯文哲秀出关键文件打脸台当局,强调当初就是卫福部门给台北市府的公告公文,而非机密公文,“结果就因为是柯文哲讲的,突然就变成不能讲的东西。”   柯文哲表示,主张公开透明,可以省掉麻烦,我觉得可以讲,...

莱猪开放乱象多 猪价涨不停 民众党批台当局三输

据台湾“中时新闻网”报道 美国含有莱克多巴胺猪肉元旦起开放进口,至今衍生许多乱象,像是台湾猪标章之乱、猪肉仪表板失灵,连台产猪肉价格楚楚欲动,民众党“立委”邱臣远今表示,全台毛猪价格从去年11月的67.21元(新台币,下同),涨到今天的74.47元,超过10%,担心涨幅恐失控,但养猪百亿基金没排入立法机构临时会处理,邱臣远质疑,“百亿基金到底何时能兑现?...

柯文哲又“点炮”了!蔡英文办公室紧急“灭火”

台湾地区领导人蔡英文(图/中时电子报) 蔡英文当局的“坑民”骚操作层出不穷!美国含有莱克多巴胺的猪肉元旦起开放入台,衍生出许多乱象,如台湾猪标章之乱、猪肉仪表板失灵等等,均未妥善解决。13日,台北市长柯文哲又爆出一个猛料,称蔡英文在第一任期就答应日本开放核食,只是...

柯文哲民调暴跌 台湾民众党不再是“一人政党”?

1月10日,成立才一年多的台湾民众党举办了第一届党代表大会,选出九位中央委员,以及七位中评委。其中,台湾民众党主席柯文哲提名的3位中央委员候选人,只有台湾南部观光产业联盟总召集人林富男、台北市副市长蔡炳坤当选,提名的2位中评委候选人则落败,再次暴露出柯粉也不全买单柯...

民众党中央委员、中评委选举 柯文哲提名5人仅2人当选

台湾民众党10日举办第一届党代表大会。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网1月11日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾民众党10日举办第一届党代表大会,选出第2届中央委员9人、中评委7人。其中,党主席柯文哲提名的中央委员3人中入选2人,但中评委部分,提名的2人全都...