您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蒋万安的老对手吴怡农:红得莫名其妙,曾主张“在家当兵”被批渣男

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网1月14日讯(海峡导报记者 薛洋/文 台媒/图民进党“政二代”吴怡农昨天宣布将投身2024年“立委”选举,引发岛内舆论热议。这个2019年才在岛内政坛“出道”的政治素人,虽然在去年初的“立委”选举中落败,但票数与国民党对手蒋万安相差不多,此役也让其累积了政治能量。如今吴怡农是民进党台北市党部主委的唯一候选人,当选基本是板上钉钉。他从素人到红人只有一年多时间,台湾政坛就这么魔幻。

吴怡农

其伯父是蔡英文幕后军师

吴怡农2019年在岛内政坛横空出世时,相信很多人都在问,“这人谁呀?”不过他伯父吴乃仁,在岛内曾经算是家喻户晓。吴乃仁是民进党创党大佬,在党外时期因性格豪爽、仗义疏财,有“孟尝君”之称,后来官至民进党秘书长,是蔡英文非常倚重的幕后军师。吴怡农的父亲吴乃德,则是台湾“中研院”社会学学者,也曾参与民进党的创党工作。

吴乃仁

吴怡农1980年12月在美国出生,当时其父在芝加哥大学攻读博士学位,其名字“怡农”为父亲在《美丽岛杂志》撰文时所使用的笔名。在美国大学毕业后,吴怡农曾在高盛集团负责亚洲投资管理;2013年,他返台服兵役,并放弃美国国籍,退伍后先后曾任记者、民进党新境界文教基金会咨询委员。他对防务有浓厚的兴趣,曾登报撰文讲述台湾人面对中国(大陆)威胁却不重视防务训练,还自办媒体大谈军事议题,,不过没产生太大影响力。

2019年下半年,吴怡农获选代表民进党参选台北市第三选举区“立委”,与国民党现任“立委”蒋万安对决。台湾媒体称赞吴怡农“相貌俊秀”,蒋万安也是仪表堂堂,因此把这场选举称为“双帅对决”。最终吴怡农输了一万余票,创历届该选区绿营的最佳战绩。

突然红了,其父都感到太夸张

吴怡农虽然经历选战失利,政治前程却丝毫未受影响,还被民进党提拔为新境界文教基金会的副执行长。身兼民进党主席的蔡英文属意吴怡农出任台北市党部主委,去布局2022年台北市长选举;当他登记后,其他候选人也都“很识趣”地宣布退选。

因为蒋万安极可能将参选台北市长,岛内舆论关注是否将再现“双帅之争”,而他昨天也明确否认,并大方表态称会参加2024年“立委”选举。

吴怡农的一举一动都备受台媒关注,政治声量居高不下,俨然成为政坛当红的辣子鸡。吴怡农没有任何公职锻炼,他从一个默默无闻的政治素人,一下子却变成政治偶像,对于这股风潮,连其父吴乃德都感到“有点太夸张。”

吴怡农到底有没有真才实学,至今未得到实践检验。前一段时间,他曾提出“在家当兵、全民皆兵”主张,引发舆论质疑,台“退辅会主委”冯世宽更斥责他“渣男”、暗批其“目的就是为了选举”。

不过,“吴怡农现象”在台湾并非个案,一些人莫名其妙红起来,然后就当选了县市长、“立委”,他们能干得多好,真不敢奢望,反正选民高兴就行!

相关新闻
吴怡农约战2024“立委”,蒋万安反将一军:民众迫切关心的是下一代健康

综合台媒报道 2022选战提前开打了吗?民进党台北市党部主委候选人吴怡农昨称不选台北市长而要与国民党“立委”蒋万安拼2024“立委”,暗指要让蒋赢不了明年的台北市长选举,对此,蒋回应“民众目前最迫切关心的不是选举,而是确保下一代健康”,顺应莱猪问题反将吴一军! 吴怡农与...

提案“棒打”曾祖父和祖父,蒋万安未赚先输?

蒋万安 台海网1月14日讯(海峡导报记者 吴生林)前天,台当局前“外交部长”蒋孝严之子、国民党“立委”蒋万安的一项“修法”提案引起极大关注。这项提案,形同棒打自己曾祖父蒋介石和祖父蒋经国,因此外界质疑声不断。   蒋万安的提案,是将1995年制定“戒严时期人民受损权利回...

吴怡农不选台北市长 放话让蒋万安留在中山区

吴怡农上节目直言,2022不选台北市长,目标是全力辅选,让蒋万安2024继续“立委”连任。(Hit Fm《周玉蔻呛新闻》制作单位提供/游念育台北传真) 据台湾“中时新闻网”报道 台北市党部主委参选人吴怡农13日接受媒体人周玉蔻呛新闻节目专访,被问到当主委就必须好好辅选,无法参选...

提案“修法”打曾祖父和祖父 蒋万安被骂“败家仔毫无政治智慧”

据中评社报道 中国国民党前“国发院”院长、中国文化大学政治系副教授林忠山接受中评社访问指出,蒋家第四代、国民党“立委”蒋万安提案修“威权统治时期人民受损权利回复条例”,获党主席江启臣等人连署,等于承认两蒋“威权统治”侵害人权。蒋万安、江启臣等人毫无政治智慧,人...

港媒:蒋万安为选台北市长而亲手推倒“两蒋”势必引深蓝反弹

据中评社报道 蒋家第四代、中国国民党“立委”蒋万安提案修正“戒严时期人民受损权利回复条例”,明定人民在威权统治时期被不当没收财产的返还办法。蒋万安此举被解读是在为未来参选台北市长做超前部署,主动面对自己的劣势,降低选举时被绿营强力操作的杀伤力。但这作法也是两面刃,直接挑起国民党路线问题,势必引来深蓝的反弹,也可能受伤。 蒋万安提出的修正草案...