您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“莱猪”表决跑票“绿委”将送中评会 或遭停权一年

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  民进党“立委”刘建国、江永昌、林淑芬因莱猪表决弃权,民进党将移送中评会处理。(中时电子报系资料照)

台湾“中时新闻”报道 台湾立法机构去年底处理莱猪进口相关法案表决,民进党“立委”林淑芬、刘建国、江永昌多次弃权未投票,与党团决议不一致,遭认定“跑票”,民进党团决议开罚3万元(新台币,下同)、停权3年,并送党中央处理。据转述,民进党秘书长林锡耀今在中常会报告事项提到,林淑芬等3人送交中评会处理。中常委预估,林淑芬等3人最低将面临停权一年的处分。

   针对林淑芬等3人莱猪表决与党团不一致,民进党团去年底党团大会决议,3人停权3年并罚款3万元,将无法选择立法机构委员会权利及参加召委、担任党团干部,同时移请党中央处理。

   据转述,林锡耀今在民进党中常会提到,3人将送交中评会处理;但中常委陈茂松认为,议员有免责权,虽不赞同弃权的行为,但基于一事不二罚,中评会应该思考处分。

   据了解,林淑芬等3人将移送中评会将面临三种状况,一种是中评会不予处理,但莱猪投票“弃权”引发党籍“立委”不满,预估中评会应会受理,不予处理的机会不大。

   另种情况则是开除党籍,但有中常委认为,开除党籍处分太重,不太可能。最可能的处分是停权一年,一方面可以给党团成员交代,另方面,因刘建国可能投入云林县长选举,如果只停权一年,仍有机会代表民进党出征,机会最大,实际惩处仍须待中评会讨论后决议。

相关新闻
民进党台北市长潜在人选“多到可打两桌麻将”,党内评选情两极化

综合台媒报道 2022年台北市长选举,相较蓝、白阵营人选底定,绿营人选则尚未浮出台面,民进党派系人士戏称,现阶段被点名可能参选台北市长的人选,“多到可以打两桌麻将”。据悉,英系欲力拱拥有防疫实绩的“卫福部长”陈时中参选,并对2022拿下台北市长信心满满,但党内另有一派认...

当台湾舆论开始讨论“莱猪”换来了啥,民进党默默退出群聊

自从台湾地区领导人蔡英文以行政命令方式宣布进口含瘦肉精美猪(“莱猪”)之后,时至今日,“莱猪”议题仍是岛内热点之一。虽然该项政策已经在立法机构被民进党强行通过,但岛内在野党、民间团体和民众的反对抗争活动却从未停止。   从岛内舆论反应来看,如今关注的焦点已经从“该不该开放‘莱猪’”转变为“开放‘莱猪’究竟换到了什么”。对于这个问题,在“莱猪...

苏贞昌最新民调出炉 罗智强看完怒呛民进党

据台湾《中时电子报》报道,有媒体针对苏贞昌近来施政表现展开网络投票民调,截至12日晚上8点30分,投票结果跌破民众眼镜,该在线投票苏贞昌竟获得超过8成4的满意度。对此,罗智强以台北市议员身分与基层各界交流体验,认为这网络投票民调不寻常,而“行政院”竟回应“会时时刻刻反省施政内容”,罗智强直言“目前不知道民进党当局是不是已经87化,民进党显然是把民众...

靠收割“太阳花成果”上位 民进党不敢对美国暴乱表态!

图为集结的川粉。(美联社) 即将卸任的美国总统特朗普,其粉丝“川粉”日前闯入美国国会,被视为叛乱;但2014年涉煽惑群众攻占台湾地区行政机构的“太阳花学运”核心成员魏扬等人,却称行使“抵抗权”求判无罪。岛内法界人士指出,一旦台湾“最高法院”下周一(18日)采纳其辩解,将造成台湾司法重大冲击,且对比美国对川粉的处理,恐成国际笑话。    川粉攻陷议...

美宣称取消美台官方交往限制 国台办:要求美方立即停止错误做法

国台办13日举行例行发布会,针对“美方宣称取消美台官方交往限制”一事,发言人朱凤莲表示,我们坚决反对美方与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,要求美方立即停止错误做法。民进党当局顽固“倚美谋独”,在错误的道路上越走越远,必遭严惩。   有记者提问,美方宣布解除所谓美台官方交往限制后,台驻美机构人员与美助卿会面,美国驻荷兰大使也与台驻荷兰机构人...