您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

不来了,台湾又被“美国爸爸”放鸽子了……

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

美国驻联合国代表克拉夫特原订13日访台。美国国务院于美东时间1月12日突发声明表示,为确保美国新旧政府顺利完成交接,取消本周所有官员出访计划,克拉夫特访台也取消。

克拉夫特

台“中央社”13日的报道称,克拉夫特原计划将在访台过程中探讨“如何促进台湾参与国际组织”,并与台当局官员和外事部门人员会面,目前则已确定无法成行,这也是在美国总统大选后,继美国环保署长惠勒后,第二位美国官员取消访台。

莱特希泽

日前,美国贸易代表莱特希泽向外媒承认,尚未与台湾展开经贸谈判,国民党籍民代陈以信批评台湾这次根本是“白白开放”含瘦肉精美国猪肉进口,今日又传出克拉夫特访台临时喊卡,引起不少网友狠酸:

“莱猪”吃太少,不来了,大家要多吃“莱猪”,人家才不会耍着你玩。

台湾真的好可怜……

被“美国爸爸”耍着玩,吃完“莱猪”,还被“放鸽子”。

已经做好了“接驾”准备的民进党当局上下,显然被这个突现的“取消行程”打了个措手不及。台外事部门对美国国务院的决定表示“理解与尊重”;对于克拉夫特无法如期率团访台感到“惋惜”;台行政机构今天表示,欢迎克拉夫特于未来适当时机来访;蔡英文办公室发言人张惇涵也尴尬表示“尊重”和“惋惜”;也有民进党籍民代把这笔账算在国民党头上,要国民党为这一次“取消”负责任,引爆蓝绿之间的新一轮骂战。

国民党籍民代李德维13日受访表示,绿营在美国大选前“押宝”特朗普,开放“莱猪”就是一份大礼,让美国商人和养猪业者有想象空间,藉此拉抬特朗普选情,没想到特朗普却输了。

特朗普已经被美国人民“Fired(开除)”了,有如公司准备离职的员工,没有实质影响力,民进党当局还在跟特朗普政权一搭一唱,目的就是做“大内宣”,营造“台美关系”好到前所未见的假象,掩盖岛内民众对开放“莱猪”的不满,结果现在克拉夫特不来了,这出烂戏大概也演不下去了。

克拉夫特的驻联合国代表职位是特朗普的政治任命,肩负着重要的政治任务。奇怪的是,这次的政治任务在特朗普即将下台前几天才进行,而且是特朗普在政治上惹恼了国会与几乎所有的媒体、学术界与社会团体后,并即将遭到国会的弹劾时才发生。

克拉夫特取消访台,虽然让民进党当局震惊和失望,但多少也松了一口气吧?此前一直自甘被美国挟持的民进党当局,这一次不用被迫按特朗普的剧本演出了。

如美国驻联合国代表“首次访台湾”,就政治宣传而言,确有助民进党当局“大内宣”,并操作台湾有望加入联合国的假性兴奋剂,给“本土派”交代。然而,特朗普若真心为台湾好,为何早不做、晚不做,非得在任内最后几天、重新验票无望之际,才疾风骤雨般紧急启动“台美政军对话”、克拉夫特访台、解除对台交往限制?台媒分析其关键,无非是让大陆和美国对立情势拉到最高,拜登上台后若稍有软化,必然招致攻击其“讨好大陆”或对中政策软弱,借以给拜登上眼药、穿小鞋。

台媒指出,特朗普这个遭到同党议员快速切割、属下官员纷纷离去的麻烦制造者,台湾陪他玩一趟只有数天寿命的险招,付出的代价恐怕难以向台湾人民开口。但现在不一样了,克拉夫特不来了,等于给民进党当局解了套,让他们暂时跳出了眼前这场顺了姑意、逆了嫂情的赛局。

针对美国国务院发言人宣布取消本周所有外访行程,包括美国驻联合国代表克拉夫特访台计划,国台办发言人朱凤莲13日在记者会上重申,“大陆坚决反对美国与中国台湾地区进行任何形式的官方往来”。(海峡新干线)

相关新闻
台湾新增4例境外输入新冠肺炎确诊病例

台湾新增4例境外输入新冠肺炎确诊病例。(示意图,取自台媒) 据台湾“中央社”报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(13日)公布,新增4例境外输入新冠肺炎确诊病例,1人从印度、3人从印尼入境。目前全台累计确诊842例。   台流行疫情指挥中心表示,案840为印度籍30多岁男性,去...

当台湾舆论开始讨论“莱猪”换来了啥,民进党默默退出群聊

自从台湾地区领导人蔡英文以行政命令方式宣布进口含瘦肉精美猪(“莱猪”)之后,时至今日,“莱猪”议题仍是岛内热点之一。虽然该项政策已经在立法机构被民进党强行通过,但岛内在野党、民间团体和民众的反对抗争活动却从未停止。   从岛内舆论反应来看,如今关注的焦点已经从“该不该开放‘莱猪’”转变为“开放‘莱猪’究竟换到了什么”。对于这个问题,在“莱猪...

“希望台湾早日回家”,这个展览上的留言让人泪目!

观众在“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”留言簿上的留言。(中国台湾网发)   13日上午,在国台办2021年的首场新闻发布会上,新闻发言人朱凤莲读了几则感人肺腑的话语,“曾经咫尺之隔,竟成海天之遥。如今只争朝夕,两岸早日圆梦。光复七十又五,共襄千秋伟业。恋恋山河无恙,绵绵骨肉情长。”“祖国统一不能一直等下去,我们这一代人要看到统一的那一...

台湾本土2医护染疫 急诊医生曝“全新观察期”

据台湾《中时电子报》报道,台湾疫情指挥中心昨证实,台湾出现首起医师染疫,一共新增2名本土案例。一名医师(案838)与同居女友(案839)于今日确诊,引起不少民众担忧。急诊医师谢宗学坦言,新冠病毒传染力之强,真的很难完全避免院内感染的事件发生,接下来将面对全新一轮的观察期,民众应做好个人防护。  据报道,北部医院一名医师(案838)确诊,指挥中心表示,医师...

口罩崩盘?药师叹口罩赔本卖:台湾当局抢走生意

据台湾《中时电子报》报道,时至2021年,新冠肺炎疫情却依旧肆虐全球,在疫苗普及之前,口罩的需求始终高居不下。为了让大家都有口罩戴,当局延续之前的实名制口罩政策。不过却有药师抱怨,就算实名制口罩已变成“一片4元新台币(下同)”,仍不见买气。认为口罩市场已经崩盘,连当局都在抢药局口罩生意。  据报道,指挥中心表示,由于岛内口罩产能大幅提升,药局自去...