您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

王浩宇的去留,选票能决定吗?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

国民党主席江启臣、秘书长李乾龙13日一早到桃园大溪谒陵,也到国民党桃园市党部了解罢免民进党籍桃园市议员王浩宇的进展情况。据了解,“罢王”成功需要8.2万票,大约是王浩宇以1.7万票当选桃园市议员时的5倍,难度不小。

王浩宇罢免案将于1月16日举行。投票进入最后一周,国民党依“罢韩案”经验估票,发现“罢王”能否成功,目前呈五五开,决定最后将进行简讯等方式催票。

另外,15日的“罢王”之夜,国民党中央除了配合“罢王”总部苦行绕桃园市区催票,国民党革实院长罗智强的“反莱猪纵骑(骑行队)”也将停驻中坜助讲。

台选务部门主管李进勇12日也到桃园市视察选务,选务部门随后发布新闻稿表示,经县市政府开立“自主健康管理通知书”者,接获通知检验结果前不得投票。

依据台湾现行防疫政策,要获得县市政府开立“自主健康管理通知书”,除非自费采检,否则原则上行政单位不会强制对全体无症状的居家检疫、居家隔离者采检,更不要说感染风险更低的自主健康管理者。因此按常理推断,除非是“罢王”意志极其坚定的人,才会自费数千元新台币去做检测。否则,就不得去投票。

但去年6月6日,举行高雄市长韩国瑜罢免投票时,台选务机关可未有此提醒,甚至倾向于有疑似症状未确诊者也可参加投票,特别是“罢韩”前,台湾“敦睦舰队”还爆发了群聚感染事件。

当时,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中说,发烧者在适当防护下可出门投票,但居家检疫、居家隔离人士,碍于防疫指引仍无法出门行使权利,但他坦言,“我内心倾向可以”。

不仅如此,台选务部门主管李进勇还不顾各方反对,强力帮忙找投票点场所;为策动年轻人返乡投票,台湾高铁公司也推出大学生优惠票价方案,而时间恰恰与“罢韩”投票撞期。

台选务部门的“提醒”,被蓝营讥为明晃晃的“双标”,也让蓝营人士担心,会影响“罢王”投票者的意愿。当初“罢韩”,民进党各种暗箱操作,毫不掩饰地展开对韩国瑜的清算行动;如今“罢王”,民进党又露出狰狞面目。

台媒对比台选务机构前后不一的做法,质疑此番提醒是否有超乎防疫之外的考虑。

果真如此的话,台选务机构与当初自诩“东厂”,帮民进党打击“在野党”选情的台“促转会副主委”张天钦,又有多大区别呢?选务机关是负责办理选举和罢免的机关,民进党口口声声捍卫民主自由,但如果民进党“执政”下,选务机关都不能“独立行政”,只为“执政党”护航,那民进党口口声声追求的“自由民主”,到底是什么呢?

有舆论观点认为,如果因为台选务机关的双标言行,让台湾选民无法用选票决定王浩宇的去留,那么,选票或许在2022和2024,发挥它应有的作用吧!

相关新闻
罢免王浩宇呈关键55波 国民党发动简讯催票

国民党党部(台媒图) 据台湾“中时新闻网”报道 罢免桃园市议员王浩宇投票进入最后一周,国民党依罢韩案经验估票,发现罢王能否成功,目前呈55波,最后将进行简讯等方式催票。此外,针对反莱猪、“公投绑大选”等联署,也将在各周末到各县市办反莱猪游行及宣讲,本月锁定非执政县...

“罢王案”国民党2021年第一枪

台海网1月12日讯(海峡导报记者 王炜)本周六,民进党桃园市议员王浩宇罢免案将举行投票。为了打响这新年第一枪,连日来,包括马英九、江启臣等大咖纷纷“到访”桃园中坜,展示“主席级”的动员力。   罢免王浩宇是否成功,对国民党意义重大,因为历经这么多次重大挫折,迫切需要一场胜利来提振士气。而罢王案,正好汇聚了“天时、地利、人和”,如果再不赢,江启臣...

当初“倒韩”闹得最欢的两位,如今双双被“拉了清单”

据台湾媒体报道,针对民进党桃园市议员王浩宇、无党籍高雄市议员黄捷的罢免案,日前已双双跨过第二阶段联署门槛,即将迎来最后投票。 说起来,这一北一南、一王一黄,都不是“省油的灯”,也和高雄市前市长韩国瑜多少有着“过节”。 曾在质询高雄市前市长韩国瑜时,因摄影机捕捉到...

国民党能借“罢免王浩宇”这一役脱胎换骨?

据中评社报道 民进党桃园市议员王浩宇罢免案,将在本月16日举行投票,中国国民党已经下达指令,全力协助罢王团体,身为罢王“指挥官”的国民党黄国园党部主委蔡忠诚6日站出来号召支持者,冲高投票率,罢王总部会9日也宣布会举办“倒宇天光·光荣中坜”园游会,压轴就是“中坜民主讲...

跨党派罢免王浩宇布局2022 民进党出手暗助

支持罢王人士出资,在人潮车流众多的天晟医院外墙挂上罢王宣传广告。(吕筱蝉摄) 据台湾《中国时报》报道 罢免桃园市议员王浩宇投票日倒数,罢王支持者在桃园中坜车流量最大纵贯路旁、天晟医院外墙挂上醒目广告,据传民进党自家人也私下运作,罢王成跨党派行动;同样面临罢免投票...