您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

莱猪开放乱象多 猪价涨不停 民众党批台当局三输

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时新闻”报道 美国含有莱克多巴胺猪肉元旦起开放进口,至今衍生许多乱象,像是台湾猪标章之乱、猪肉仪表板失灵,连台产猪肉价格楚楚欲动,民众党“立委”邱臣远今表示,全台毛猪价格从去年11月的67.21元(新台币,下同),涨到今天的74.47元,超过10%,担心涨幅恐失控,但养猪百亿基金没排入立法机构临时会处理,邱臣远质疑,“百亿基金到底何时能兑现?”

   台当局开放莱猪进口后,近期岛内价格出现涨幅,邱臣远今与民众党“立委”高虹安、蔡壁如举行记者会,批评台当局配套措施根本没做好,引发标章之乱及价格波动,连台当局承诺的养猪百亿基金至今也没有下文。

   邱臣远指出,因民众担心吃到莱猪,转而都买台产猪,造成市场价格上涨,全台毛猪平均价格从去年11月每公斤67.21元,涨到去年12月每公斤70.02元,截至昨天,均价一举提高到每公斤74.47元,涨幅将近11%。

   养猪百亿基金部分,台行政机构日前表态,预计年前行政会议将通过相关计划,但邱臣远质疑,台产猪拍卖价格已经上扬,养猪百亿基金预算根计划都没送到立法机构,到底何时能够兑现。

   另外,蔡当局宣称开放美猪进口,目的是要促使台湾(地区)开拓国际贸易市场,但现在连美国国务院都取消美国驻联合国官员访台,莱猪也全面开放,台美BTA至今都没得到正面响应,造成三输的局面。

   高虹安表示,家乐福台湾猪标章下架争议,畜产会说是稽核撤销,事实却是家乐福主动撤回,当初台当局急就章拜托大家加入台湾猪标章认证,接受业者声明无法全馆台湾猪的切结书,在事后却拿来当作违规查缉的成绩,“根本就是公然造假,对厂商设下钓鱼陷阱。”

   高虹安也质疑,猪肉仪表板被民众踢爆与卫生福利部门食品药物管理单位网站的“边境查验自动化管理系统”明明有超过百吨的美猪和猪肉加工品进口来台,猪肉仪表板却没有显示,官方系统不同调,食药单位解释说是作业上的时间差导致,“这难道叫做准备好了?”

相关新闻
侠客岛:被克拉夫特放了鸽子,台当局图个啥?

不来了!原定1月13日率团赴台的美国驻联合国大使克拉夫特临时放了台当局鸽子。有亲绿营人士坦言:“这背后一定不简单。” 对民进党当局来说,原本的行程规划很美好,克拉夫特将与蔡英文等人会面,就“国际参与及联合国事务”、“提高美台互信”与台方进行交流。见猎心喜的岛内政客,在此事上高调与美方眉来眼去。 然而,美国国务卿蓬佩奥仓促上演“最后的疯狂”、取消...

当台湾舆论开始讨论“莱猪”换来了啥,民进党默默退出群聊

自从台湾地区领导人蔡英文以行政命令方式宣布进口含瘦肉精美猪(“莱猪”)之后,时至今日,“莱猪”议题仍是岛内热点之一。虽然该项政策已经在立法机构被民进党强行通过,但岛内在野党、民间团体和民众的反对抗争活动却从未停止。   从岛内舆论反应来看,如今关注的焦点已经从“该不该开放‘莱猪’”转变为“开放‘莱猪’究竟换到了什么”。对于这个问题,在“莱猪...

美国官宣:根本没跟台湾谈贸易协定 台网友:台湾吃莱猪得到什么?

据台媒报道 美国贸易代表莱海泽日前向外媒承认,尚未与台湾展开经贸谈判,国民党“立委”陈以信批评台湾这次根本是“白白开放”美国瘦肉精猪肉进口,今日又传出美驻联合国大使克拉芙特访台喊卡,引起不少网友狠酸“X,吃莱猪到底得到三小(什么)?”   莱海泽日前表示,其任内...

台湾“莱猪”制品会否流入大陆市场?国台办回应

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   中新社记者:今年美国的“莱猪”已经开始出口到台湾,台湾的“莱猪”制品会不会流入大陆市场呢?大陆有关方面有没有相关措施防止这类制品流入?谢谢。   朱凤莲:关于大陆相关规定,我们之前发布会已经介绍过,根据食品安全法等规定,大陆不允许含有莱克多巴胺的猪肉...

“莱猪”进口超百吨 台官方统计却作假

台海网1月13日讯 综合台媒 民进党当局今年元旦起开放美国“莱猪”(含瘦肉精猪肉)进口,台行政机构更在1月4日推出“猪肉仪表板”,不过却有人发现,“食药署”网站上的“边境查验自动化管理系统”显示有5批美猪进口,总量超过108吨,但“猪肉仪表板”统计是今年尚无进口。   虽然“猪肉仪表板”已紧急更新,但引来批评。台湾民众党表示,在人民重重疑虑下,美猪今...