您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

受疫情冲击 台湾税收近7年来首见短征

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台当局财政事务主管部门12日公布的统计显示,受疫情影响,2020年全台征税23804亿元(新台币,下同),同比减少3.6%;实际收入比预算编列少405亿元,近7年来首见短征。

  综合联合新闻网、中央社等台湾媒体报道,去年台湾总税收为近11年来首度出现负增长,但仍创下历年第三高,其中证交税、营业税、牌照税及烟酒税等税目的全年税收,都创历史新高。

  该部门官员分析指出,去年台湾税收达成率为98.3%,终结连续6年税收超征。短征最重要原因是疫情,在新冠肺炎疫情影响下,包括营所税、赠与税、货物税都未达标,尤其营所税短征1649亿元最为严重。

  而在股市带动下,去年台湾证交税表现最为亮眼,全年征收1502亿元,创历年新高,同比增长64.7%。

  展望2021年,该部门认为,全台总税收可望止跌回升,若营所税增长,综所税也会跟进,加之科技大厂、信息、航运业营收增加,会带动2021年总税收增长.

中新社

相关新闻
台湾去年对大陆出口创历史新高 占总出口额43.9%

中国台湾网1月9日讯 综合台媒报道,台当局财政事务主管部门8日公布进出口统计,2020年对大陆(含香港)出口额达1514.5亿美元,同比增长14.6%,占台湾总出口额的43.9%,不仅规模创历史新高、依赖程度也来到新的高点。大陆(含香港)稳居台湾地区最大出口市场和最大顺差来源地。  ...

新疆铁路中欧班列创历史新高是如何做到的

新年伊始,一条喜讯传遍天山南北。中欧班列往返奔驰阿拉山口、霍尔果斯口岸,跑出上扬的曲线——新疆进出境中欧(中亚)班列突破9679列,创历史新高;新疆铁路单日装车突破10600车、60.8万吨;2020年全年货运量完成1.748亿吨,同比增长15.1%。 深度合作,全程物流打通上下游   短驳不畅、运输受阻,遭遇疫情考验,河南能源化工集团新疆投资控股有限公司煤炭运量逆势...

晋江高新技术企业数量创历史新高

台海网1月7日讯 据晋江新闻网报道 “2020年,我们累计联合镇街、专家、机构走访服务企业1000多家(次),通过一对一的高新技术企业申报精准培育,解决企业申报高企的痛点及难点问题,提高培育效益。”1月5日,晋江市科学技术局局长蒋家兴在轮值接听市长专线时告诉记者。   据...

台湾11月对大陆出口续创历史新高

台当局财政事务主管部门7日公布,台湾11月对大陆(含香港)出口额达144.6亿美元,创历年新高,同比增长17.2%,占台湾总出口额的45.2%。大陆(含香港)持续位列台湾地区最大出口市场和最大顺差来源地。   统计显示,今年前11个月台湾对大陆(含香港)出口额约1367.4亿美元,同比增长14.0%,占同期台湾总出口额的43.8%。   进口方面,台湾11月自大陆(含香港)进口...

厦门技术合同年成交突破百亿元 创下历史新高

台海网12月6日讯 据厦门日报报道 记者从有关部门获悉,在“十三五”规划目标最后冲刺之际,我市技术市场工作交出了满意答卷。今年来,我市技术合同成交总额突破100亿元,创下历史新高。   统计数据显示,截至目前,今年认定登记的技术合同有4743项,合同成交金额达100.17亿元,较上年底增长8.26%。市科技局表示,今年在“全国技术合同网上登记系统”新增注册的单位...