您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党新年“悄悄”送“惊喜”,健保保费调涨!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  2021年刚刚到来,民进党当局就“悄悄”送给台湾民众一份“惊喜”,将健保保费涨价。此举遭到台媒批评,充满政治考量,未来政策成效并不明朗,在疫情背景下,无疑会加重民众支出负担。

  关于这次涨价消息的发布,民进党当局也充满“技巧性”的选在了跨年长假前夕。这个时间点,台湾民众普遍在忙活如何过节,很少对公共议题有太多关注。台媒更直接将民进党当局做法称为“突袭”。

  台湾联合新闻网在评论中指出,如此突袭做法,民众应该“屡见不鲜”。当初“卫福部食药署”公布莱克多巴胺在猪只上的残留容许值,从国际标准的ppb改为ppm时,也同样刻意选在深夜。似乎这一消息不是应该广而告之的政策,而是高度保密的“情报”,生怕民众知道。

  具体看健保涨价情况,如果加上居民年金保费费率调升,今年岛内已实现“三保三涨”。其中,一般保费从4.69%调高至5.17%,补充保费则从1.91%涨至2.11%。居民年金保费费率调升0.5个百分点至9.5%,劳保费率也由现行的11%调高至11.5%。

  涨涨涨之后,台湾地区领导人蔡英文还在发言中强调,这是“集结大家的力量,就能确保健保财务平衡”,目的是“给防疫和医护人员最大的支持”。这句话里隐含着两层意思。

  一方面,是蔡英文自夸政绩,虽然调涨相关费用,但是能确保健保财务平衡,是大功一件。但台媒针锋相对的指出,健保虽然对于防疫确实有贡献,但那是25年前成功建立的制度,跟现任执政者有什么关系?

  另一方面,蔡英文的说法也将保费涨价的受益者,理所当然的定义为医护人员,“好像调涨保费全部都跑到医护人员的薪资待遇上”。但实际上,台湾医护人员的劳务费用并未调涨。而据“健保署署长”李伯璋的说法,门诊医疗费用中,医疗人员劳务收入“诊察费”占比还在逐年下降,目前已经低于18%。有观点指,蔡英文说法显然是陷医护人员于不义。(中国台湾网 文/关其行)

相关新闻
挺赖清德或郑文灿?民进党“英系”这招厉害:“买双保险”

据中评社报道 1月11日是蔡英文获得连任满一周年的日子,赖清德在脸书上发言,正面肯定并称赞蔡英文,试图拉近与蔡的关系,但这也可观察出,蔡赖关系并非这么密切,才需要刻意拉拢。但桃园市长郑文灿则不同,经常跟着蔡跑行程,就像是蔡接班人一般。但赖、郑两人的布局战略上,各有...

民进党批国民党反美 昔日称“台湾不做美国龟儿子”

据台湾“中时新闻网”报道 国民党文传会副主委黄子哲在脸谱网指出,任期剩不到二周的美国总统特朗普派了驻联合国大使克拉夫特访台,这匆促又怪异的访问,引发各界疑虑,国民党“立委”费鸿泰也表达反对立场。但民进党就是要政治操作,借机把国民党扣上“反美”的大帽子,又要主席江启臣出来面对。但过去陈水扁时期的外事部门负责人黄志芳名言“台湾不做美国的龟儿子...

民进党=“绿查表”?

(图片来自台媒) 综合台湾《联合报》报道,国民党9日、10日于各县市发起“反莱猪”投票案第二阶段联署联合摆摊活动,号召乡亲共同参与联署,在地方却发生当地警方设巡逻箱与前往“关切”等事件。国民党质疑,民进党执政下,连民众联署投票都会出现警方上门关切等“查水表”事件,...

反“莱猪”“公投”联署遭警关切 民进党当局被讽“绿查表”

反“莱猪”“公投”联署遭警关切 民进党当局被讽“绿查表”。(图片来自台媒)   中国台湾网1月11日讯 综合台湾《联合报》报道,国民党9日、10日于各县市发起“反莱猪”投票案第二阶段联署联合摆摊活动,号召乡亲共同参与联署,在地方却发生当地警方设巡逻箱与前往“关切”等事件。国民党质疑,民进党执政下,连民众联署投票都会出现警方上门关切等“查水表”事件...

《亚洲周刊》刊出蔡英文“穿龙袍”照片后,遭民进党网军攻击

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网1月11日讯 据台湾“中时新闻网”报道,总部位于香港的国际性中文时事杂志《亚洲周刊》日前以台湾地区领导人蔡英文“穿龙袍”的合成照片制成封面,专题报道民进党“民选独裁”的现象,此举惹得民进党大怒,...