您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

挺赖清德或郑文灿?民进党“英系”这招厉害:“买双保险”

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

  据中评社报道 1月11日是蔡英文获得连任满一周年的日子,赖清德在脸书上发言,正面肯定并称赞蔡英文,试图拉近与蔡的关系,但这也可观察出,蔡赖关系并非这么密切,才需要刻意拉拢。但桃园市长郑文灿则不同,经常跟着蔡跑行程,就像是蔡接班人一般。但赖、郑两人的布局战略上,各有其得失。

郑文灿(左)与赖清德 网络图

  赖清德位居副手的位置,因为顾忌蔡英文难以施展,许多行程都必须要配合蔡英文。赖清德策略除了有些重要活动蔡出席开幕,赖出席闭幕外,赖目前多以一些“默默耕耘”的活动为主。

  赖清德日前脱下西装,穿上轻便的服装、加上牛仔裤、戴着棒球帽出席一日动物之家活动,这个活动虽然没有基层可以经营,但形象上却是正向,甚至许多网友留言说赖这样穿很年轻、很帅等,试图开拓了不同支持群。

  至于桃园市郑文灿任期还有2年,但早就“跨区趴趴走”,不只锁定桃园跑行程,所到之处不只台湾本岛,连离岛都去,但观察郑出席的活动,则类似过去蔡英文竞选时跑社团的方式,出席青商会、同乡会,甚至到各地宫庙参拜等,郑的跑法有点承袭蔡过去选举的跑法,且蔡、郑两人也经常出席同场合,郑经营上似乎是蔡的接班人方式。

  郑文灿比赖清德较获得蔡英文信任,当然多少可承接蔡着支持者,但郑目前还是桃园市长,却全台跑透透,看在桃园市民眼里,难免会有点不是滋味。到底郑是桃园市长还是“行政院长”?且郑花在桃园的市政时间是否会因此打折扣等,选民质疑声浪会陆续传出。

  英系日前邀约赖清德餐叙后,被视为英系与赖破冰。英系8日晚间也邀约郑文灿餐叙,英系会这么做虽然郑受访说,英系对2024采取开放态度,但其实英系也是在“买双保险”。

  过去英系因为党内初选跟赖清德有嫌隙,似乎被认为英系应该挺郑,但只要被视为理所当然后,未来英系重要性也会减弱。英系必须在赖、郑两边都寻求一定重视度,才能拉抬持续凝聚英系力量,否则一旦蔡英文卸任后,英系也会式微,目前英系的一连串作为都在保持能量,希望党内2024可能人选,都能持续重视他们。

相关新闻
民进党批国民党反美 昔日称“台湾不做美国龟儿子”

据台湾“中时新闻网”报道 国民党文传会副主委黄子哲在脸谱网指出,任期剩不到二周的美国总统特朗普派了驻联合国大使克拉夫特访台,这匆促又怪异的访问,引发各界疑虑,国民党“立委”费鸿泰也表达反对立场。但民进党就是要政治操作,借机把国民党扣上“反美”的大帽子,又要主席江启臣出来面对。但过去陈水扁时期的外事部门负责人黄志芳名言“台湾不做美国的龟儿子...

民进党=“绿查表”?

(图片来自台媒) 综合台湾《联合报》报道,国民党9日、10日于各县市发起“反莱猪”投票案第二阶段联署联合摆摊活动,号召乡亲共同参与联署,在地方却发生当地警方设巡逻箱与前往“关切”等事件。国民党质疑,民进党执政下,连民众联署投票都会出现警方上门关切等“查水表”事件,...

反“莱猪”“公投”联署遭警关切 民进党当局被讽“绿查表”

反“莱猪”“公投”联署遭警关切 民进党当局被讽“绿查表”。(图片来自台媒)   中国台湾网1月11日讯 综合台湾《联合报》报道,国民党9日、10日于各县市发起“反莱猪”投票案第二阶段联署联合摆摊活动,号召乡亲共同参与联署,在地方却发生当地警方设巡逻箱与前往“关切”等事件。国民党质疑,民进党执政下,连民众联署投票都会出现警方上门关切等“查水表”事件...

《亚洲周刊》刊出蔡英文“穿龙袍”照片后,遭民进党网军攻击

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网1月11日讯 据台湾“中时新闻网”报道,总部位于香港的国际性中文时事杂志《亚洲周刊》日前以台湾地区领导人蔡英文“穿龙袍”的合成照片制成封面,专题报道民进党“民选独裁”的现象,此举惹得民进党大怒,...

“美版太阳花”上映,台湾舆论疯狂@民进党!

距离美国新旧总统换届,仅剩下十天不到的时间。但即便在最后时刻,即将卸任的美国总统特朗普依旧没有停止折腾,反而不断加码“最后疯狂”。   当地时间1月6日,特朗普支持者闯入国会大厦,爆发流血冲突,共造成5人死亡。这场骚乱场景与民进党当年策动的“太阳花学运”如出一辙,...