您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲民调暴跌 台湾民众党不再是“一人政党”?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

1月10日,成立才一年多的台湾民众党举办了第一届党代表大会,选出九位中央委员,以及七位中评委。其中,台湾民众党主席柯文哲提名的3位中央委员候选人,只有台湾南部观光产业联盟总召集人林富男、台北市副市长蔡炳坤当选,提名的2位中评委候选人则落败,再次暴露出柯粉也不全买单柯文哲路线的隐性缺点。

2019年7月31日,柯文哲表示想筹组政党,名为“台湾民众党”,并于次日召开记者会向外界说明台湾民众党成立的理念。8月6日,台湾民众党在台大医院国际会议中心举行创党成立大会,柯文哲被推举为首任党主席。2020年第十届台立法机构民代选举,台湾民众党最终获得11%的政党票,拿下5席不分区民代并超越“时代力量”成为台湾第三大党,仅次于民进党、国民党。

尽管柯文哲一再否认台湾民众党不是他一人的政党,但是在这次的党代表大会上,票投到一半时,忽有党员问:“可不可以与党主席合照同步进行?”现场不禁一阵尴尬。

不过,该党员的直白也印证,台湾民众党主席、台北市长柯文哲的魅力依旧凝聚着整个台湾民众党。日前曾有传言传出,意指柯文哲有意辞去党主席一职。不过,柯文哲7日表示还没辞,“一个礼拜只去民众党2小时,没时间管理民众党,都乱七八糟的”。有知情人士便指出,那仅仅是作为台北市长的柯文哲,不愿在台北市政上被外界抓住把柄进而被抨击。该人士因此不免感慨道,要是柯文哲当真辞职,台湾民众党说不定也“分崩离析”了。

由此看来,柯文哲虽强调“民众党不会是一人政党,也不是柯粉俱乐部,不会昙花一现”,却仍无法抹灭整个台湾民众党仍是以柯文哲为中心的事实。

但中心归中心,柯文哲的难题在于,虽是党的精神领袖,却难以控制组织的律动。柯文哲在党内,不仅掌握度不足,更缺人马,从10日党代表大会上的选举即可一窥端倪:各民代系统的人马开始进驻中央委员,柯文哲不但提不足人(主席最高可提名四人),所提名的三人只有两席当选;中评委部分,柯提名的人更是无缘当选。

再看其它势力,民代高虹安和赖香伶合作推出的人选各有收获,倒是先前被认为势力最大的民代蔡壁如,因为没配好票,推举的五个人选只当选了一位。

柯文哲过往在最高峰时,曾能影响25%的选民支持,但在成立台湾民众党后,民众支持率却仅维持在5%到15%之间。虽然柯文哲在第一届党代表大会致词时仍豪气表达,“会长久引领台湾向前进”“为未来执政做好准备”,但能从致词里,发现他已经意识到台湾民众党发展的问题。柯文哲说,成立台湾民众党的这一年来,很多不如意的事情虽然一一克服了,但过程中也发现“黑函谣言甚至是假账号满天飞”,“以后都要禁止”。柯文哲表示会加强党内沟通,但能否有效遏止“放话文化”,现在还不能得知,有待后续观察。

对于这柯文哲也无法言语的尴尬,有知情人士指出,这是因为台湾民众党内斗争不断,锱铢必较与柯文哲的距离。但“争宠”的竞赛未必是技高者胜,反倒谁愈得到柯主席的赏识,愈可能成为众人狙击的目标。

有党内人士说得中肯:“外界的攻击都好办,党内的暗箭才是最难防的。” 台湾民众党权力核心重新洗牌,党主席柯文哲的威望受挫,但仍宣称要跳出“在野党”的格局,为未来施政做好准备,显然柯文哲还要多多努力才是。(海峡新干线)

相关新闻
台湾年度十大消费新闻揭晓 新冠疫情冠首“莱猪”居次

中新社台北1月11日电 台湾消费者文教基金会(以下简称消基会)11日在台北公布“2020年十大消费新闻”,新冠肺炎疫情居首位,“莱猪”(含瘦肉精莱克多巴胺的美猪)开放进口位居次席。   综合联合新闻网、中央社等媒体报道,消基会指出,2020年,新冠肺炎打乱了人们习以为常的生活方式,边境禁令、社交距离规定影响广泛,能跟上防疫风潮的产业蒸蒸日上,旅游、航空业等则...

台湾新增6例新冠肺炎境外输入确诊病例 3人为家庭群聚感染

台湾新增6例境外输入确诊病例。(示意图,图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网1月11日讯 据台湾“中央社”报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(11日)公布,台湾新增6例新冠肺炎确诊病例,为境外输入,分别自埃及(案830、案831、案832)、菲律宾(案833)、印尼(案83...

民众党中央委员、中评委选举 柯文哲提名5人仅2人当选

台湾民众党10日举办第一届党代表大会。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网1月11日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾民众党10日举办第一届党代表大会,选出第2届中央委员9人、中评委7人。其中,党主席柯文哲提名的中央委员3人中入选2人,但中评委部分,提名的2人全都...

民众党选中评委 柯文哲提名2人全落马

台湾民众党10日举办第一届党代表大会,选出第2届中央委员9人、中评委7人,其中,党主席柯文哲提名的中央委员3人中了2人,但中评委部分,提2人全都落空。柯文哲表示,民众党不会是一人政党,也不会是柯粉俱乐部,接下来就要建立地方党部。   柯文哲提名的中央委员有,南台湾观光产业联盟总召集人林富男、台北市副市长蔡炳坤、台北市市政顾问张柏崧等3位,另中评委为...

台湾猪标章之乱 年节礼品急换包装 业者叹:搞死人

华夏经纬网1月11日讯:据台湾《中时电子报》报道,由于蔡英文当局拒绝标示猪肉含莱克多巴胺,掀起进口猪肉和台湾猪肉的“标章之乱”。除了“农委会”和“卫福部”相继提出台湾猪标章和台湾猪贴纸,各县市也纷纷推出“专属认证”,形形色色的图案不仅让民众眼花撩乱,怨声四起,商家更在年节前夕,为了更改包装一事苦不堪言。  据报道,拥有七家食品自营店的“第一名...