您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

批前瞻5G膨风 蓝白磨刀砍预算

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   前瞻第三期特别预算将在台湾立法机构临时会闯关,在野党“立委”发现,前瞻计划中,各部门以5G为名,匡列多项建设与补助,民众党“立委”高虹安指出,相关计划欠缺主导性,且有迭床架屋问题;国民党“立委”赖士葆则质疑NCC拿155亿元(新台币,下同)补贴5G业者,形同台当局退佣给业者,提案全删。

   台立法机构预定今起至月底召开临时会,处理包括前瞻、行政当局总预算、公营事业预算等,朝野今日举行谈话会后,表决议程。

   其中,前瞻第三期预算总共编列2300亿,全部举债支应,与前两期所不同的是,“5G”两字特别显眼,包括“5G基础公共建设”173亿8193万,“缩短5G偏乡数字落差”14亿2300万,“推广数字公益服务”54亿9100万,合计约242亿9593万,在野党“立委”认为众多预算有滥编之嫌。

   “蓝委”赖士葆、郑正钤提案全数删除NCC 155亿元补助电信业者。赖士葆指出,电信业者愿以1400亿取得5G频谱,代表有利可图,台当局却在前瞻预算中以155亿元鼓励他们加速完成,形同图利业者。

   “蓝委”曾铭宗则认为,如果是鼓励业者将5G服务扩展到偏乡,台当局的补贴有理,但如果不是,这样举债补贴给业者,应要求业者提供给消费者相应的优惠。

   “蓝委”吴怡玎、民众党“立委”高虹安则发现台北故宫打算以1.5亿元“推广数字公益服务”,但据了解,台北故宫请来的审查委员都打脸认为,台北故宫展览与5G的连结“有待商榷”,高虹安主张冻结1500万元,吴怡玎提案直接减列1.2亿。

   另预算编列8.18亿元的资安卓越中心计划,其功能恐与未来将设置“数字发展部资安署”、“资安处”相近,遭疑迭床架屋,民众党团主张冻结该预算2成。

   而“农委会”在“推广数字公益服务”下编列2.14亿做“农业物联网发展计划”,内容包括建立农粮产销安全体系、畜禽产业舰桥指挥系统、台产材生产履历追溯等等,郑正钤质疑,既然能做到这程度,为何不能标示清楚“莱猪”?提案冻结1/2。

   高虹安表示,前瞻第三期关于资安通讯及5G建设,有些计划未整体规划及整合,导致行政部门各自为政,希望透过冻结或删减预算,要求调整成整合型计划,把钱花在刀口上。

相关新闻
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】工业互联网加速中国新型工业化进程

习近平总书记强调,5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能。当前,工业互联网正在赋能千行百业的数字化转型,推动我国数字经济进入全面发展的新时代,并成为高质量发展的重要引擎。 在这个刚刚建成的生产轮胎的工业...

去年福建省一般公共预算总收入同比增长0.2%

台海网1月4日讯 据福建日报报道 据省财政厅消息,2020年,我省面对疫情和整体经济下行影响,在党中央、国务院决策部署和省委、省政府领导下,攻坚克难,扎实推进,财政收支取得了来之不易的成效。据财政收支快报统计,2020年,全省财政收支增幅从一度降至累计最低点的负两位数,逐步拉回到破“零”并最终实现三个正增长。一般公共预算总收入达到5158.35亿元,同比...

泉州市建成5G基站超万个 数量居全省第二

台海网1月3日讯 据泉州网报道   记者从市数字办了解到,截至目前,全市共建成5G基站超万个,数量居全省第二位。泉州市不仅在全省率先完成2020年5G建设任务,而且已实现泉州市中心城区、各县城主城区及部分重点乡镇的5G信号连续覆盖。 5G基站建设“加速度”,是泉州大力发展数字经济的一个缩影。为加速5G为产业服务,我市已培育具有前瞻性和代表性的5G典型应用案例53...

工信部:所有地市都有5G覆盖已实现

新增58万个5G基站,5G手机出货量1.44亿部,5G终端连接数超2亿......……今年中国的5G飞速快跑。工信部信息通信发展司司长闻库在今天(24号)国新办举行的发布会上表示,到现在,我们年初定的目标也就是所有的地市都有5G覆盖,也实现了。  闻库介绍,终端方面,1—11月国内市场5G手机出货量1.44亿部,上市手机新机型累计199款,分别占到所有手机的一半左右,一个是51...

回敬蔡英文 国民党党团应通宵达旦狠审预算

据台湾《中国时报》报道 2021年度台湾防务预算编3668亿余元(新台币,下同),立法机构防务委员会初审才删近5亿,连零头都不到,虽非防务预算初审删除最少纪录,但也排在最前。防务预算审5天,1天删不到1亿,蔡英文当局应关起门暗笑,这在野党太好说话,结果得了便宜的绿营,还制造在野党大砍建军预算假像,连蔡英文都加入战局。早知如此,国民党应学学当年民进党在野...