您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

猪肉“莱”袭,台湾消费者食难安

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

台北市松山区的一家超市内,肉品区悬挂着“台湾猪”的醒目标识。林女士端详了一番猪肉,几次拿起又放下,最终选了几盒鸡肉和羊肉放入购物篮。

  “虽然写的是台湾猪,但以后我们家会减少食用猪肉。”林女士说,为了家人健康,避免误食“莱猪”,全家人决定减少购买猪肉。

  去年8月底,台当局无预警宣布开放使用莱克多巴胺(俗称瘦肉精)的美国猪肉与30月龄以上牛肉自2021年1月1日进口台湾。这种猪肉被台湾民众称为“莱猪”,尽管各界对之强烈反对,但开放决定仍于今年1月正式生效。

  在阻挡无效后,社会各界发出“最卑微的请求”,希望当局在进口“莱猪”时能明确标识,但仍遭当局拒绝。当局农业和卫福主管部门称,可通过标识产地来做区隔。于是,各大超市、卖场均挂出“台湾猪”“某某产地牛”等标识。

  林女士表示,虽然“台湾猪”和其他进口猪肉不含莱克多巴胺,但各式各样的肉品太多了,标识也多,时间久了难保不会“误选”,所以会多食用其他肉品以替代。超市工作人员说,元旦以来选购猪肉的消费者明显不如年前多。对猪肉望而却步,自然殃及到那些不含莱克多巴胺的猪肉厂商。舆论质疑,为了替美国“莱猪”开路而让其他安全猪肉受损,台当局这样的做法,公平吗?

  为留住消费者,很多餐饮店也挂出醒目的“台湾猪”标识,或者打出“本店绝不使用含有莱克多巴胺的肉品”等广告。但也出现各地标识不一等乱象,令消费者无所适从。台北复兴北路一家快餐店的员工告诉记者,虽然贴了“台湾猪”标识,但不少熟识的消费者用餐时还是会问以后会不会用“莱猪”?“大家还是担心。”他说。

  “莱猪”之乱除了让消费者面临食安威胁,还可能要承担肉品涨价带来的额外负担。据台湾媒体报道,元旦“莱猪”进口甫生效,已有便当业者以改用“台湾猪”为由将猪肉类便当价格调高。一些台湾产猪肉制品也传出涨价消息。消费者纷纷“吐槽”:“以后吃不起猪肉了”“涨价吧,反正不吃了”。

  中国国民党7日召开“反莱猪联署”记者会,呼吁民众积极参与联署,通过实际行动展现拒绝“莱猪”民意。

  “莱猪”带给台湾社会的冲击远未结束,消费者食“猪”难安。

【新华社

相关新闻
蓬佩奥竟这样称呼台湾,民进党心里苦但不敢说

原标题:蓬佩奥称呼台湾为“自由中国”,民进党心里苦但不敢说 民进党当局最爱把“台美友好”挂嘴边,只不过美国老大哥最近动作,却让民进党显得难堪,面子不太挂得住。 台湾地区领导人蔡英文 台湾《中国时报》今天发表评论指出,港警抓捕泛民派人士,蓬佩奥在扬言推出制裁的声明中...

台欲2年内研发出首款“战略打击”导弹

据台湾东森新闻网1月7日报道,台湾首款战略打击武器“戟锋地对地导弹”将在2年内问世。 报道称,台湾地区近年改变防务方针,积极发展“源头打击”能力,台当局防务部门委托台“中山科学院”进行代号“戟锋项目”的中程地对地导弹研发计划,将在2年内研发出射程1000公里以上的导弹,作为“源头打击”的另一项利器,这也是台军首款研发属于战略性打击武器。 根据台媒报...

特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?

作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授   美国总统特朗普败选之后,大家都在猜测他会不会在下台前夕演出“最后的疯狂”,经过1月6日美国国会的暴动之后,大家基本上差不多可理解特朗普能演的 “最后疯狂”,大致不过如此,也就是把2014年民进党导演的“太阳花学运”,搬到美...

台湾一夜急冻至少25人猝死 最年轻的仅40岁

据台湾媒体报道,岛内多地受寒流影响,天气寒冷,从7日至8日晨一夜之间,至少有25人疑因低温猝死。其中,年纪最轻的为1名40岁的男子。 台北市7日7时至8日晨8时,共发生5起失去生命迹象的送医案件,其中5人经抢救不治,5人都是在家中发生,平均年龄超过80岁,是否因天冷猝死因素仍需...

台湾:探索智慧医疗“边界”

二〇二〇年的台湾医疗科技展上,展出了许多亮眼智慧医疗产品。  (资料图片) 参观人士在体验台湾的智慧问诊机器人。  (资料图片) 一场新冠肺炎疫情,让大健康产业在全球掀起发展热潮。台湾凭借电子产业和医疗服务方面的优势,把重点集中在智慧医疗领域。新的医疗机器人、新...