您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

莱猪尚未入台猪肉涨一成!主妇打脸陈吉仲

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,莱猪还没入台,新北市有便当店就调涨猪肉类便当,全台毛猪2日均价每公斤更高达75.01元新台币(下同),较6天前贵近1成,对于外界忧心猪价高涨,“农委会”主委陈吉仲4日却说,依据过去5年市场价格,岛内毛猪每公斤价格70几元的水平,消费者绝对可以负担得起,现在的波动在合理范围内,家庭主妇则打脸陈主委说:“根本是外行人说的话,何不走一趟市场,才知道底层老百姓痛在哪里!”

  陈吉仲称 波动在合理范围内

  据报道,陈吉仲4日陪同蔡英文到美浓参加“农民退休储金制度开办典礼”,针对媒体记者询问猪价不断上涨,他强调,“农委会”掌握过去5年拍卖市场的猪价,均价每公斤在65元至80元之间波动,批发与末端市场各式各样的价格,现在的波动都在合理范围之内。

  高雄养猪协会理事长陆瀛俊说,近来毛猪价格好,只是空欢喜一场。因为包括玉米、豆粉等饲料在内的原物料上涨,导致毛猪上涨价格被原物料上涨抵消。他认为,当局应清楚标示莱猪或本土猪肉,让消费者自行选择,不会弄到这么累。

  消费者批 不知底层民众的痛

  屏东市中央市场林姓摊商说,一分钱一分货,猪肉部位不同,价格也不一样,一头猪约百公斤上下,真正卖到下游传统市场,依不同部位每公斤都要110元至130元,“他(指陈吉仲)说这话会误导消费者。”

  长期在传统市场购买猪肉的妇人伍静华则说,不是每个家庭买肉都不看价钱,若真的经济不允许,想吃个三层肉片,就得斤斤计较,看一道菜放10片肉还是20片,算盘都要打得精,说一公斤卖70元是合理,根本外行人说的话,“何不走一趟市场,才知道底层老百姓痛在哪里!”

  伍静华说,过去只希望买到价格公道的商品,现在还要确保买到的是台湾猪,“这竟成民众小确幸,听来真的很讽刺。”

  业者预估 毛猪价格还会再涨

  一向只买市场温体猪肉的邱姓妇人对猪肉涨价表示无可奈何,“不然怎么办?不吃吗?”她说已被莱猪吓到,连贡丸都不想买了,“现宰温体猪比较安全”,虽然涨价增加荷包负担,但总不能不吃,就只好少买一点。

  家庭主妇蔡孟芬说,最近到市场买肉,担心的都是摊贩卖的究竟是不是台湾猪,现在猪价上涨,如果当局不想想办法,瘦的又是消费者荷包,如果大家少吃,猪农又受影响,官员真的要想清楚再说话做事。

  台湾养猪协会常务监事林承德、云林口湖养猪生产合作社经理洪健钧指出,消费者还是最可怜的,因为成本还是消费者吸收,当局一开始的方向就没有抓对;根据“农委会”统计,截至昨天毛猪行情为每公斤72.72元,预估未来两周因应加工食品如腊肠的制作,猪价应该会拉到每公斤75元。

相关新闻
怪民众读书太少? 绿官员说“面对莱猪有知识就不恐慌”

美国莱猪开放进口,不少店家已向“农委会”申请台湾猪标章(见图),或自行下载台湾猪贴纸提供消费者辨别。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 在开放莱猪行政命令中投下赞成票的民进党“立委”洪申翰、范云等人,5日宣布将推动订定“食农教育法”,补足食安破口。洪申翰说,目的是要推动食品与农业教育,让民众懂得辨别食物、进行食材...

“莱猪”换来轮胎重税 岛内名嘴断言台湾未来会很惨

据台湾《中时电子报》报道 “莱猪”叩关,外界原预期可以换得谈判台美BTA(贸易协议),未料不仅没等到,美国商务部还对台湾轮胎相关产品课征反倾销税。对此,台湾资深媒体人谢寒冰表示,不只是白吞莱猪,台湾未来会很惨,因为满街便当店都想降低成本,变成大家容易会把莱猪吃下肚,没有别条路。   谢寒冰在政论节目《新闻大白话》中说,美国向来非常鸭霸,以自己利...

蔡当局好大官威? 台学者:从防疫到莱猪 地方自治正在消逝

据台湾《中时电子报》报道 美国莱猪开放进口,地方纷纷制定相关“自治条例”,要限制莱猪流向地方,但却遭台当局行政机构宣告违“宪”,全数否决;蔡当局如此“霸道”的决定引发地方不满,而前NCC委员、台湾新竹清华大学通识教育中心副教授兼主任翁晓玲指出,从中火燃煤争议、防疫到如今的莱猪案,可以发现在蔡当局的统治下,台湾的地方自治正在逐渐消失。   翁晓玲...

美国回“礼”了!民进党送“莱猪”没换到BTA换来重税

真心换绝情?2020年12月24日平安夜当晚,民进党当局强行通过“莱猪”进口提案,牺牲全台湾民众的健康向美国献上了“圣诞大礼包”,美国欣然接受,年底也给台湾回“礼”了!但这份“大礼”,并不是民进党叫唤的“台湾与美谈判贸易协议(BTA)”,而是美国商务部对台湾轮胎相关产品课征的反倾销税。岛内舆论评估此举将对台厂造成重大冲击。    经贸压力锅连环爆 美国...

“莱猪之乱”凸现蔡当局施政之荒唐

据《大公报》报道 每年元旦领导人的新年讲话总是备受瞩目,因为普罗大众希望能从中找到美好前景和发展蓝图,但台当局领导人蔡英文的元旦讲话带给台湾老百姓的不是希望而是绝望。尽管岛内绝大多数人反对进口不利人体健康的美国瘦肉精猪肉,但台当局仍坚持从元旦起开始放行美国瘦肉精猪肉入岛。蔡英文则声称“她要用最谦卑的心情请所有人体谅”。这根本就是自相矛盾。...