您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“莱猪”换来轮胎重税 岛内名嘴断言台湾未来会很惨

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道  “莱猪”叩关,外界原预期可以换得谈判台美BTA(贸易协议),未料不仅没等到,美国商务部还对台湾轮胎相关产品课征反倾销税。对此,台湾资深媒体人谢寒冰表示,不只是白吞莱猪,台湾未来会很惨,因为满街便当店都想降低成本,变成大家容易会把莱猪吃下肚,没有别条路。

   谢寒冰在政论节目《新闻大白话》中说,美国向来非常鸭霸,以自己利益做出发点,这也不是第一次对台湾增税,就连这一次台湾开放莱猪,美国人也不认为是台湾送的一个礼物,而是觉得台湾本来就该这样做,过去没开放是台湾不对。

   谢寒冰说,“我认为开放莱猪,只是换来每次选举时,美国人站出来帮蔡英文讲几句话,或者在关键时刻通个电话之类的,且这次不只白吞莱猪,台湾未来会很惨!”

   谢寒冰举例,像是板桥便当店敢涨价,就是因为生意够好,自信有人会去买,“一般店家哪敢涨价?当然是想办法用够便宜的肉,满街便当店都想降低成本,可能变成大家把莱猪吃下肚,而且没有别条路。”

   关于板桥便当店涨价风波,起因于有网友发现该店公告“因本店使用台湾猪肉,为反映成本,1月1日起三宝饭便当调价5元(新台币,下同),猪肉类便当调价10元,非猪肉类便当则维持原价”;新北市消保官2日前往稽查,初步判定为业者因成本考虑的个人行为,菜单信息透明,不构成开罚要件;市长侯友宜则强调,若有人趁机哄抬物价,会严格查察绝不宽待。

相关新闻
蔡当局好大官威? 台学者:从防疫到莱猪 地方自治正在消逝

据台湾《中时电子报》报道 美国莱猪开放进口,地方纷纷制定相关“自治条例”,要限制莱猪流向地方,但却遭台当局行政机构宣告违“宪”,全数否决;蔡当局如此“霸道”的决定引发地方不满,而前NCC委员、台湾新竹清华大学通识教育中心副教授兼主任翁晓玲指出,从中火燃煤争议、防疫到如今的莱猪案,可以发现在蔡当局的统治下,台湾的地方自治正在逐渐消失。   翁晓玲...

美国回“礼”了!民进党送“莱猪”没换到BTA换来重税

真心换绝情?2020年12月24日平安夜当晚,民进党当局强行通过“莱猪”进口提案,牺牲全台湾民众的健康向美国献上了“圣诞大礼包”,美国欣然接受,年底也给台湾回“礼”了!但这份“大礼”,并不是民进党叫唤的“台湾与美谈判贸易协议(BTA)”,而是美国商务部对台湾轮胎相关产品课征的反倾销税。岛内舆论评估此举将对台厂造成重大冲击。    经贸压力锅连环爆 美国...

“莱猪之乱”凸现蔡当局施政之荒唐

据《大公报》报道 每年元旦领导人的新年讲话总是备受瞩目,因为普罗大众希望能从中找到美好前景和发展蓝图,但台当局领导人蔡英文的元旦讲话带给台湾老百姓的不是希望而是绝望。尽管岛内绝大多数人反对进口不利人体健康的美国瘦肉精猪肉,但台当局仍坚持从元旦起开始放行美国瘦肉精猪肉入岛。蔡英文则声称“她要用最谦卑的心情请所有人体谅”。这根本就是自相矛盾。...

傻眼!民进党当局开放“莱猪”后,美国对台轮胎产品课征重税

民进党当局开放“莱猪”后,美国对台轮胎产品课征重税。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   据台湾《中国时报》报道,民进党当局自元旦起开放“莱猪”进口,谁料,未换得与美谈判所谓“双边贸易协定”(BTA),美国商务部却对台湾轮胎相关产品,课征反倾销税。国民党民意代表李...

蔡当局开放"莱猪"却换来美国重税 台媒讽:赔了夫人又折兵

图源:台湾《联合报》 台湾民进党当局日前宣布将开放含有瘦肉精的美猪进口,台当局领导人蔡英文宣称该决定能有效促进“台美关系”,没想到频遭“打脸”,开放进口后却迎来美国商务部对台企车用轮胎课反倾销税的消息。对此,台媒讽刺,恐怕台湾当局是“赔了夫人又折兵”,投怀送抱还...