您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

卢秀燕:拿“绿盾”抵“绿剑”,反“莱猪”底气足

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

卢秀燕向长辈宣导猪肉莱剂零检出政策。(中评社 方敬为摄)

  据中评社报道 中国国民党籍台中市长卢秀燕面对民进党当局出重手干预“地方食安自治条例”,主张猪肉莱剂零检出的立场始终如一,相较部分蓝营首长态度趋缓,卢左杠“美国在台协会”(AIT)、右挡当局攻势,堪称蓝营反莱猪第一人。

  值得注意的是,卢秀燕因为“自治条例”与当局对垒已非首次,先前《台中市公私场所管制生煤及禁用石油焦自治条例》也是“被无效”,然而,台当局干预的“自治条例”,碰巧都是在民进党前市长林佳龙任内所通过,民进党当局否决条例形同炮打自己人。卢秀燕“拿绿盾抵绿剑”,不只凸显绿营政策乱象,也有十足底气反对到底,而不自伤。

  民进党当局因应今年起美国莱猪开放进口,去年12月31日宣布地方猪肉莱剂零检出条例“违宪”,并扬言对违规稽查的公务员祭出惩戒处分,甚至传出县市长可能因此遭弹劾解职,让部分国民党籍首长态度趋缓。台中市长卢秀燕则是少数面对台当局出重手干预,仍然强势主张零检出的蓝营首长。

  国民党籍彰化县长王惠美先前同样主张莱剂零检出,但4日面对媒体追问相关议题时,仅称县府依“地方自治条例”行政,加强查缉莱猪,而避谈“零检出”字眼,显然有意减少被绿营见缝插针的机会。反观卢秀燕强硬立场不变,两者最大的差别在于,“自治条例”的源头。

  彰化县的食安条例为2014年台当局、地方同属蓝营执政下通过,如今民进党当局出手干预“自治条例”,属于典型的蓝绿互杠,但台中的食安条例则是在2017年民进党籍前市长林佳龙报请民进党当局核定后实施,现在当局打击台中“地方条例”,显示出民进党自我矛盾、否定的政策谬误,也让卢秀燕有稳固的立场抗争到底,这是所有蓝营县市长之中,卢独有的“利器”。

  台中市去年3月13日发生《公私场所管制生煤及禁用石油焦自治条例》遭台行政机构片面宣布无效的争议,而该条例也正是在林佳龙任内修订通过,当时民进党当局遭外界抨击打脸林佳龙,更引发环保团体不满,痛批当局逾越“地方自治权”,而坚守“自治条例”的卢市府,因为民进党人无处可抨击,政治声望未损丝毫。如今类似事件又要在“食安自治条例”上重演,后续发展,值得关注。

相关新闻
台开放莱猪 美课反销税 罗智强酸:谢谢蔡英文的谦卑和体谅

罗智强脸书发文。(摘自罗智强脸书)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 民进党当局开放莱猪进口,台湾尚未换得谈判台美BTA(贸易协议),蔡英文元旦文告表示用最谦卑的心情请民众体谅;但消息传出,美国商务部对台湾轮胎相关产品,课征反倾销税。国民党革实院长罗智强4日上午在脸书发文,直指台湾人民有莱猪可吃、台湾厂商有反倾销税可以被课,2...

台湾多县市设限 抗衡民进党当局“莱猪”政策

民进党当局自2021年元旦起开放含莱克多巴胺(一种瘦肉精)的美国猪肉进口,多个县市政府早前修订的“食品安全自治条例”随之上路。民进党当局肉类进口政策与县市长“拒绝执行”的抗衡之势,已然形成。   台湾立法机构2020年12月底表决通过关于开放“莱猪”的行政命令及相关“修法”草案,今年元旦正式开放美国“莱猪”和30月龄以上美牛进口。   一段时间以来,开放...

“莱猪”来了 蔡英文的“美国爸爸”满意了吗?

文/罗布 1月1日起,美国“莱猪”已经可以正式进入台湾,美方点赞,蔡英文对此也相当满意。但是,一场血雨腥风的猪肉价格战正在岛内酝酿,一些餐馆已经趁机涨价,台湾养殖业将愁云惨淡,美国猪农将赚得盆满钵满,而台湾民众赔上的是自己甚至下一代的健康。台北市连续有抗议“莱猪”...

吃莱猪,为布台湾永续生存的“局”?

台湾地区领导人蔡英文在元旦讲话中向台湾民众呼吁,无条件进口美国“莱猪”(含瘦肉精猪肉)“已经没有回避不处理的空间”,让民众吃“莱猪”是为了“为台湾布一个永续生存的局”。 蔡英文的这个“局”是什么,台湾民众没看到,但是,美国“莱猪”的负效应台湾民众却已经开始承担了...

“莱猪”来了!台岛怎一个乱字了得

图源:台湾《联合报》 元旦开始,台湾地区正式开放美国“莱猪”(含莱克多巴胺即“瘦肉精”的猪肉)进口。此前,民进党当局一宣布要开放,岛内就掀起“攻防大战”。但即使台湾民众有七成以上反对,外加中国国民党努力杯葛,也挡不住民进党“立委”在表决会上霸王硬上弓,以人数优势强行闯关。 如今议题成真,岛内一片混乱,本地猪价格上涨,“台湾猪”标识五花八门。...