您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

开第一枪!侯友宜:新北将严格标示有无“莱剂”

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

     中评社台北12月29日电  民进党当局明年元旦开放含莱克多巴胺美猪、30月龄以上美牛进口。中国国民党新北市侯友宜今日受访表示,台当局到现在为止“有莱”或“不莱”都没有标示清楚,县市政府绝对不等当局标示是莱或不莱,我们一定在元月1日,就要开始启动自己通过的“食安自治条例”,县市政府负责任的态度,九大业者一定要把莱或没莱标示出来。至于其他的商家,请自动到食材登录平台进行登录,拜托大家一起配合。

  对于新北成立“联合反莱猪入厨余辅导小组”,鼓励88间厨余养猪户回收厨余时,应确保餐厅、业者须章贴有台湾猪标章才能回收,侯友宜表示,不管哪一行业涉及到猪肉部分,是“莱”还是“不莱”都要讲清楚。

  媒体记者询问,莱猪就要进口,可是台当局一直说“地方自治条例”有可能会抵触台当局目前政策,明年1月1日的时候,市长会彻底去落实所谓的标出莱不莱,还有零检出这两项政策,会确实执行吗?

  侯友宜表示,在台当局还没有正式统一作法之前,新北市会按照我们原有公布的“食安自治条例”,九大业者一定要落实标示莱或不莱,要讲清楚。没有规定的,希望我们小店、商家、路边摊能够自主上食材登录,标示莱或不莱。

  侯友宜再度强调,希望台当局要回应蔡英文自己说的,让民众能够选择吃或不吃,民众选择吃或不吃就是要让他很清楚的看到它的标示是莱还是不莱,都要标示清楚,这才是保护食安,也兑现自己所说的。

  媒体也询问,新北市政府跟民间业者合作,希望能够不要进口莱猪,也跟厨余业者合作,就是希望他们回收厨余的餐厅,能够使用台湾猪,要如何执行?

  侯友宜说,在“食安自治条例”规定的,我们一定严格执行,“食安自治条例”没有规定的,我们都希望我们所有相关业者也配合使用台湾猪。只不过在没有规定底下,我们只能用鼓励的方式,不管哪一行业,只要涉及到猪肉的,包括猪肉的内脏部分、厨余、所有相关的部位,都能讲清楚它是莱或不莱,把它讲清楚,不能只有光一个猪肉它到底是台猪还是外国猪,来源如何,所以是不是莱克多巴胺或非莱克多巴胺都要讲清楚。

相关新闻
开防疫第一枪 台湾媒体人爆侯友宜能成事“秘密”

据台湾《中时电子报》报道,台湾事隔253天再爆新冠肺炎本土案例,新北市长侯友宜防疫开第一枪,侯友宜第一时间就决定,停止圣诞城内所有的户外集会型活动,但是欣赏货柜屋、灯饰、光雕秀不受影响。台湾资深媒体人韦安表示,侯友宜能成事的“秘密”,就是他的“警察性格”。   韦安在脸书贴文表示,台湾再爆发本土案例,侯友宜防疫开第一枪,跨年活动停办,被网友一...

“六都”市长最新民调出炉 侯友宜、卢秀燕双双夺冠

华夏经纬网12月22日讯:据台湾《中时电子报》报道,2022年地方选举将近,各界也对本届任期为首任的“六都”首长是否能够连任十分关注,而其中的关键,则在市民对于市长们的施政表现是否满意。根据一份最新民调显示,新北市长侯友宜以77%的施政满意度拔的头筹,在城市光荣的部分,则是由台中市夺冠。   据报道,《TVBS》昨日公布“‘六都’市长上任两年满意度调查”...

侯友宜的民调为何这么高?

台湾TVBS日前公布“六都市长上任两年满意度调查”,结果显示,新北市长侯友宜以 77%的满意度夺下第一。   侯友宜维持如此高民调已经有一段时间了。另一家岛内媒体ETtoday新闻云,今年6月和12月进行了两次台湾政治人物好感度调查,侯友宜在所有政治人物中均排行第一。   侯友宜...

台“六都”民调:侯友宜满意度居冠 陈其迈倒数第二

本届“六都”市长的任期即将满两年,根据台湾《TVBS》昨天公布的最新民调显示,新北市长侯友宜施政满意度以77%居冠,桃园市长郑文灿70%居次;台南市长黄伟哲58%第三。而“六都”市长中满意度最低的是台北市长柯文哲的35%,也是唯一满意度低于不满意度39%的“直辖市长”,可能不利于...

医师苏伟硕遭约谈 侯友宜:莱猪风险可受公评

据台湾中时新闻网报道 医师苏伟硕发表反莱猪言论,遭警方传讯“查水表”,新北市长侯友宜17日受访表示,莱克多巴胺对健康的疑虑是可以公开讨论的,每个人都有不一样的意见想法,这些都是可受公评,既然莱猪风险疑虑没有解除,台当局就不该让莱猪进来。   侯友宜说,莱猪不进来才是最重要的来源管理,既然要进来,也请标示清楚让民众可以选择吃与不吃,这是他一向的...