您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“莱猪”行政命令在民进党人数优势下全过关 民众在场外破口大骂

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

“莱猪”行政命令在民进党人数优势下全过关。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文此前突袭宣布开放含瘦肉精莱克多巴胺美猪、30个月龄以上美牛进口,历经4个月朝野对撞、舆论批评后,有关莱猪进口的9项行政命令24日由民进党团挟人数优势辗压过关。自明年1月1日起,含有瘦肉精的美国猪肉,包含内脏,都将能“合法”流窜台湾市场,进入百姓餐桌。

  蔡英文8月军令一下,台卫生、农业等主管部门即提出9项让莱肉得以叩关的行政命令修正案送台立法机构审议,掀起食安风暴。

  台立法机构24日进行表决大战,历经近12小时,在晚间9点半终于处理结束。129项附带决议中,大部分在野党提案均遭否决。最关键的9道行政命令,包括放宽“动物用药残留标准”、调整“进口牛肉检疫及查验作业程序”等,按绿营计划逐一表决通过准予备查,宣告美猪等明年起将全面合法入关。聚集在场外的民众看着议场直播破口大骂、十分激动。

  国民党主席江启臣一度率党团鞠躬致歉,直言没能挡下莱猪,深感抱歉,民进党把人民意见当塑胶,只好诉诸直接民意。国民党宣布拉长战线,力拼“反莱猪”投票联署,目标明年8月由人民投票没收莱猪。因反莱猪言论遭“查水表”的医师苏伟硕痛斥,民进党当局不顾民意公然对食安宣战,只好被动应战,跨年夜将集体到凯道,“反莱猪之战,正式开打!”

  《中国时报》发文分析,在两岸关系紧绷下,所谓“联美制陆”已是蔡英文不得不走的路,莱猪这块挡在台美之间的大石头必须要移除,所以她此前才对相关消息保密到家。此外,民进党急于清理莱猪战场,就是希望快刀斩乱麻,避免波及2022年底“九合一”选举。(中国台湾网 李宁)

相关新闻
传民进党当局拟管制大陆出版物在台发行 岛内出版业者哗然

传民进党当局拟管制大陆出版物在台发行。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 综合台湾《中国时报》报道,继大陆童书《等爸爸回家》在台遭禁止发行后,传出民进党当局文化事务主管部门明年将有新规,全面管制大陆出版物在台发行。原本依规定,大陆出版品在台发行,需经申请,并转为繁...

民进党带给台湾人的圣诞礼物:平安夜送“莱猪”

台湾民间反对瘦肉精。(图片来源:港媒)   台湾“立法院”24日针对进口含莱剂美猪进行表决大战,民进党团占有席次优势,9项行政命令全部过关。从明年元旦开始,含有瘦肉精的美国猪肉、包含内脏,都可以进台湾,这是民进党送给台湾的圣诞礼物。   这个结果对于民进党来说并不意...

《亚洲周刊》刊登封面让蔡英文“穿龙袍”,道出一个让她被猛批的真相

总部设在香港的《亚洲周刊》12月24日在脸书公布最新一期封面,为蔡英文穿着“龙袍”的图片,并以《台湾民选独裁幕后 绿营新威权主义现象》为题做报道。报道以《反渗透法》、中天新闻台不予换照与“查水表”等诸多事件为例,加上采访民进党创党大佬在内的政坛人士、学者,分析认为蔡英文“执政”已逐渐偏向独裁、成新威权领袖。 蔡英文资料图。(图片来源:台湾《联合...

台媒:蔡英文任命表姐夫担任台“最高行政法院”院长

据台湾“联合新闻网”25日消息,蔡英文25日任命其表姐夫吴明鸿担任台“最高行政法院”院长。 报道称,台“最高行政法院”院长蓝献林将退职,蔡英文特任“最高行政法院”法官兼庭长吴明鸿接任,12月31日生效。 据报道介绍,吴明鸿今年67岁,其妻子正是蔡英文的表姐林美珠。值得一提的是,林美珠2017年2月接下“劳动部长”,挟“皇亲国戚”背景大力推动“一例一休”,结...

“莱猪大礼包”解决不了台湾困境 真正重点在两岸关系

“莱猪大礼包”解决不了台湾困境   今年圣诞节前夜(24日),台湾民众收到一份并不平安的“礼物”——台湾立法机构当晚通过9项相关行政命令的议案,确定明年元旦将开放含莱克多巴胺(瘦肉精)的美国猪肉,以及放宽30月龄以上的美国牛肉进口,令台湾民众面对的食品安全风险大增。 “莱...