您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝绿莱猪大战后 民进党内陷混战

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院”24日进行莱猪表决大战,民进党内也引发大混战,投票前“绿委”间互呛,防疫期间不能乱拿议题蹭声量;投票后,有党团干部呛声跑票“绿委”是去过圣诞节,自嘲乖乖投票是笨蛋,让外界大感意外。

   据报道,为顾及政策能安然过关,台“行政院长”苏贞昌日前召集全党“立委”,期盼一致投票,支持开放莱猪政策。但就在昨日,民进党“立委”何志伟却公开表示,自己突然身体不适、头晕、喉咙肿,已赴医院进行病毒筛检。

   何志伟突如其来的举动,让外界质疑他恐是为了回避投票。虽然何志伟昨日准时到“立法院”执行党团任务,但同党“立委”王定宇仍直呛,防疫不能拿来开玩笑、要严肃看待,更不要在此蹭声量。

   对于王定宇的“不礼貌”之举,何志伟也不甘示弱表示,“死小孩跟你说声谢谢,但我认为,死小孩在做对的事。”他也暗讽,“大部分的人都让我感到暖心,除了少数极端的人。”

   有党内人士透露,王定宇刻意针对何志伟并非第一次,数月前何志伟受邀到台南参加活动,事后王定宇把活动内容贴到党内公开群组,质疑“小老弟到台南踩地盘”;但责任并非在何志伟一方,因此王的举动让党内一阵尴尬,也觉得莫名其妙。

   除王定宇杠上何志伟,另外一组针锋相对的言词也颇有看头。昨日莱猪表决时,民进党“立委”林淑芬、刘建国和江永昌三人,以弃权方式表达与党不同的立场。对此,民进党团干事长郑运鹏在脸书开酸,“原来,跑票就可以去过圣诞”,并进一步留言呛说,“跑票过圣诞,留下是笨蛋”。

   郑运鹏狂言引来林淑芬大表不满,也在脸书回敬,“刚被提醒今天是圣诞节,圣诞节怎么过?我还真不知道。毕竟是西洋节日,我总是在工作跑摊中度过,但台湾是‘多元’文化的社会,还是祝大家圣诞快乐~PS要选市长的人拜托你格局不能太小,好吗?”林直踩郑运鹏想选桃园市长却不见前景的痛脚。

   据了解,昨日3位弃权的民进党“立委”,其实都各有原因,并非单纯的猪农压力,而是与自身长期关怀学童健康、食品安全的政策立场一致。刘建国办公室昨日下午也特别声明,《学校卫生法》第23条,“立委”刘建国是投弃权票,但表决机上却显示同意,对此已经与议事处通知修正,委员在《学校卫生法》第23条仍然是投弃权票。

相关新闻
遭民进党追杀 苏伟硕今赴"监察院"向陈菊要求"人权保护"

反美国莱猪进口的精神科医师苏伟硕(见图),22日到“立法院”外声援静坐抗议的国民党前“立委”沈智慧。(图为资料照)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,台湾医师苏伟硕发表莱剂对人体有害言论,遭台湾“卫福部”告发违反“食安法”,对此,苏伟硕今(25日)上午9时将赴“监察院”向“监察院长”陈菊声请人权保护。   据报道,苏伟硕长期关...

受不住第2波民意冲击 民进党开放日本核食不再冲冲冲

据台湾《中国时报》报道 台当局“驻日代表”谢长廷上月返台述职后,政坛即传出日方关切福岛5县核食开放问题。从苏贞昌避谈核食议题可看出,在莱猪冲击后,苏贞昌短期内不想“以毒攻毒”,再碰核食问题。   2011年3月11日福岛第一核电厂事故,明年即将届满10周年。据传日方盼在福岛10周年之际,台湾能够开放核食,象征福岛已走出地震、核灾阴影。谢长廷上月返台,言...

莱猪成功闯关 民进党缓议开放日本核食止血

国民党2016年举行“反核食、站出来”游行活动,当时党主席洪秀柱(前左四)与抗议民众一起走上街头,向蔡英文表达坚决反对核灾食品进口的诉求。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 据台湾《中国时报》报道 民进党推动莱猪成功闯关,下一步是否开放日本核食?据了解,由于台...

送给美国的圣诞大礼 民进党强势通过美猪进口葬送台湾人健康

蔡英文宣布全面开放莱猪进口,引发“朝野”大战。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 在台湾争议论多年的含莱克多巴胺美国猪肉(以下简称“莱猪”)进口问题今年点燃引信。8月28日,台当局领导人蔡英文宣布开放莱猪进口,立即成为岛内攻防重点,随后爆发长达近4个月的政党、民...

护食安提案遭封杀 吕謦炜怒:民进党连孩子的健康都牺牲

据台湾中时新闻网报道  莱猪行政命令、“学校卫生法”等修“法”24日在台立法机构展开表决大战,稍早三读通过“学校卫生法”修“法”,国民党团提出多项反莱猪、反电子烟、反高盐高油高脂等“三高”食物的“立法”,却全遭民进党以人数优势否决。国民党政策会专员吕謦炜质疑,难道民进党不只送全民莱猪,还要送孩子尼古丁与垃圾食品,连孩子的健康都牺牲?   吕謦...