您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

莱猪成功闯关 民进党缓议开放日本核食止血

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   国民党2016年举行“反核食、站出来”游行活动,当时党主席洪秀柱(前左四)与抗议民众一起走上街头,向蔡英文表达坚决反对核灾食品进口的诉求。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

据台湾《中国时报》报道 民进党推动莱猪成功闯关,下一步是否开放日本核食?据了解,由于台湾地区积极争取加入CPTPP,民进党对于开放福岛5县食品进口态度明确,不过因莱猪进口让民进党形象大伤,行政部门希望缓一缓,党政人士昨天表示,将依据岛内外情势评估,目前未有明确时程。

   台当局“驻日代表”谢长廷日前返台,除了向蔡英文表达日方希望能开放福岛5县食品进口之外,也分别拜会相关部门首长,了解相关流程,引发外界即将开放日本核食的疑虑。

   区域全面经济伙伴协议(RCEP)已经在11月15日签署生效,台湾地区参与机会渺茫,目前全力争取加入CPTPP,党政人士表示,明年日本是主席国,争取日本支持非常重要,不过台湾方面在游说日本政要的过程中,日本明确表明,台湾应先开放日本东北食品进口,才能争取到更多的支持。

   党政人士不讳言,台湾“反核食公投”在今年11月底已届满2年限期,台当局开放态度明确,日本是有“友人”建议明年3月前开放,但民进党才刚处理完莱猪进口议题,行政部门与部分“绿委”都希望核食进口能缓一缓。

   不过他说,开放日本东北食品来台是不得不面对的问题,党内评估也认为愈快愈好,但因莱猪议题,对民进党确实有些伤害,核食开放议题必须视整体社会情势和政治氛围而定,“目前没有时间表”。

相关新闻
莱猪进口表决战落幕 “在野”声音全遭封杀

据台湾《中国时报》报道 台湾立法机构昨日展开莱猪表决大战,在历经近12小时车轮战,终在晚间9点半处理完所有议案,但“在野党”提出的修法草案、关键的附带决议,确定均遭民进党封杀。国民党团总召林为洲抨击,蔡英文当局在平安夜用党意凌驾民意,让人觉得悲哀;国民党会把决心转化成“反莱猪公投”,力拼明年8月推翻莱猪的决议。   表态反莱猪的国民党、民众党及...

莱猪强行通过后最新民调曝光 网友看完惊:夭寿

据台湾《中时电子报》报道 莱克多巴胺美猪将在明年元旦起开放进口,国民党日前为此夜宿台湾立法机构外头,但台湾立法机构昨日表决莱猪进口等9项行政命令及“食安法”、“学校卫生法”等案,最终还是在民进党团人数优势下全数通过。对于台湾立法机构大战莱猪,网络媒体“Yahoo”最新民调也曝光,台湾网友看完感叹“莱猪真是夭寿政策”。   入口网站“YAHOO”24日起以...

送给美国的圣诞大礼 民进党强势通过美猪进口葬送台湾人健康

蔡英文宣布全面开放莱猪进口,引发“朝野”大战。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 在台湾争议论多年的含莱克多巴胺美国猪肉(以下简称“莱猪”)进口问题今年点燃引信。8月28日,台当局领导人蔡英文宣布开放莱猪进口,立即成为岛内攻防重点,随后爆发长达近4个月的政党、民...

送给美国的圣诞大礼 民进党强势通过美猪进口葬送台湾人健康

蔡英文宣布全面开放莱猪进口,引发“朝野”大战。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 在台湾争议论多年的含莱克多巴胺美国猪肉(以下简称“莱猪”)进口问题今年点燃引信。8月28日,台当局领导人蔡英文宣布开放莱猪进口,立即成为岛内攻防重点,随后爆发长达近4个月的政党、民间抗争。12月24日,台湾立法机构针对莱猪进行表决大战,民进党党团挟人数优势辗压过关...

护食安提案遭封杀 吕謦炜怒:民进党连孩子的健康都牺牲

据台湾中时新闻网报道  莱猪行政命令、“学校卫生法”等修“法”24日在台立法机构展开表决大战,稍早三读通过“学校卫生法”修“法”,国民党团提出多项反莱猪、反电子烟、反高盐高油高脂等“三高”食物的“立法”,却全遭民进党以人数优势否决。国民党政策会专员吕謦炜质疑,难道民进党不只送全民莱猪,还要送孩子尼古丁与垃圾食品,连孩子的健康都牺牲?   吕謦...