您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

2020台湾说文解字:乱

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


▲释字:“乱”,字义为罔失法度,若合成语词,其意也多属负面,如乱政、乱哄哄、乱七八糟。

  台海网12月24日讯(海峡导报记者 林连金/文 网络图)再过数天,2020年就将过去。回顾盘点台湾岛内这一年来,连任的民进党当局陷入执政乱象,人事争议不断,弊案爆发,从头乱到尾。当新冠肺炎疫情肆虐,民进党却政治挂帅,大搞“双标防疫”,导致防疫错漏百出,害苦百姓,累及民生百业。蔡英文、苏贞昌之流还借机“以疫谋独”,破坏两岸关系;更是频频与美国勾连,挑衅大陆,加剧两岸紧张局势,给两岸关系带来严重伤害。面对民进党当局一味“亲美反中”,大肆军购,“强悍”开放美国莱猪,痛心疾首的台湾民众走上街头奋起反抗。

  在两岸关系发展面临极大风险挑战的情况下,大陆仍牢牢把握两岸关系发展的主导权、主动权,持续推动反“独”促统大势,保持台海形势总体稳定。今日起,本报推出“2020台湾说文解字”特别策划报道,盘点解析今年台海大事件。

  近日,台湾2020年度代表字出炉,由于今年爆发的新冠肺炎疫情疯狂肆虐,“疫”字毫无悬念当选,时下寒冬来临,防疫更松懈不得。然而,纵观民进党当局这一年的防疫作为,怎一个“乱”字了得,就连一片薄薄的口罩,竟搞出对内“限购”“干蒸重复使用”的乱象,同时限制出口大陆,对同胞冷血无情,实际上却拿大批口罩去谄媚美国,令人作呕;而其自吹自擂的“防疫神话”,更频遭事实打脸。

  这一年,民进党变本加厉“抗中谄美”,与美勾搭,随之起舞,一方面疯狂对美军购“以武谋独”,挤压重大经济民生预算,害惨台湾经济;另一方面头脑错乱,“冒天下之大不韪”,竟然不顾岛内民众的健康,“强悍”宣布开放美国瘦肉精猪肉入台,引爆民众怒火。

  民进党对百姓凶悍、无情,却放纵党内政治分赃、贪腐乱象滋生:弊案缠身的陈菊竟“上位”台“监察院长”监督官员,蔡办发言人丁允恭卷入性丑闻震惊全台,蔡英文核心幕僚苏嘉全因家族涉贪黯然下台……而民意也狠狠教训得意忘形的民进党当局,台媒月初公布最新民调显示,蔡英文、苏贞昌满意度创新低,尤其高达56.9%的民众对民进党“拼经济”的成绩表示不满意。

防疫之乱

  3月18日,台外事主管部门负责人吴钊燮称,台湾将“慷慨”每周提供10万只口罩给美国,此后又被曝出出口日本1000万只口罩。民进党这些行为引发民众强烈不满,因为当局对民众声称岛内口罩不够用,进行限购,还“指导”民众“干蒸口罩”反复使用。而在年初大陆疫情严重时,民进党竟还冷血限制口罩出口大陆。

  民进党当局“双标防疫”的混乱,不只是表现口罩使用上,对出入台湾的人员也大搞“双标”、“只防大陆不防欧美”,导致岛内防疫漏洞百出,甚至出现岛内观光部门官员耍特权造成下属感染。民进党当局自吹自擂的“防疫神话”也因“输出病例事件”频发被戳破,引来嘲讽而恼羞成怒。

莱猪之乱

  8月28日,台当局领导人蔡英文“突袭”宣布将从明年元旦起开放进口含“莱克多巴胺”(瘦肉精)美猪及30月龄以上的美牛。

  消息一出,岛内震惊、愤怒,痛批民进党“双标党”,屁股决定脑袋,“在野”时反对,上台后为一己之私谄美而牺牲民众健康。全台掀起反莱猪风潮。11月下旬,台湾30年最大规模“秋斗”游行登场,6万民众高喊蔡英文苏贞昌下台。捡到“枪”的国民党也硬了起来,拿猪内脏教训苏贞昌,在“立法机构”上演有史以来“最血腥的一幕”。

军购之乱

  12月7日,美方再度对台湾发出“野战资讯通信系统”军售通知,这已是今年美国第6次对台军售,总金额将近60亿美元。疯狂的是,美国曾在短短14天内三度对台军售,今年还首度出售攻击性武器——“海马斯”高机动火箭炮系统给台湾,大陆对此严正警告,并进行相应制裁。

  民进党当局甘当“军购凯子”,背后却是岛内债台高筑,民众怒火中烧,台媒吐槽民众每赚50元就有1元被用来买美国军火。

人事之乱

  7月17日,民进党“立法机构”党团粗暴作票强行通过表决案,捧陈菊上位台“监察院长”,引来岛内强烈负面评论:一个被“监察院”调查的人,居然执掌了“监察院”。

  而5月18日,台“金管会主委”顾立雄意外转任台“国安会秘书长”,由一个“门外汉”统领安全工作,让外界跌破眼镜。蔡英文的人事之乱,引来诸多批评,民进党就等着人民的怒吼吧。

课纲之乱

  9月初,台湾开学后,初二历史课本中“中国史”的内容被大肆删减,“商周到隋唐”删到只剩短短4页,2400年历史仅以1600字讲完,三国史、魏晋南北朝等统统不见,历史人物几乎只提到秦始皇、汉武帝等,课程简化到“令人发指”的地步。

  岛内痛批新版教科书内容“凌乱、不知所云”,散播仇恨感的历史观,挑拨伤害民族感情。

弊案之乱

  8月2日,蔡英文办公室秘书长苏嘉全请辞获准。因为其侄子、民进党“立委”苏震清卷入SOGO百货经营权之争一案,涉贪金额高达2000多万。外界解读苏嘉全是“辞职救蔡”。

  实际上,民进党再度上台后,贪腐基因再度疯狂滋长,丑闻层出不穷。就连苏贞昌给孙女买漫画,不仅用“三倍券”,还“习惯性”开行政机构统编发票,打算公款报账,引发岛内侧目。

相关新闻
张彬:台湾成豪猪,危矣....

美国对台湾又大捞一票。美国务院近日批准就“野战信息通信系统”2.8亿美元对台军售案,这是特朗普总统任内第十一度、也是本年第六度对台军售。对此,“倚美谋独”的民进党当局竟恬不知耻地对“美国帮助提升台防务能力”表示感谢。 “以武拒统”?死路一条! 那么,这套所谓的先进的...

台湾将成为美国境外通关亚太首例?

据台媒报道 美国国土安全部代理部长沃尔夫21日表示,正与台湾方面沟通处理桃园机场加入美国境外通关一案。台“外交部”今天表示,美方于9月29日开放申请,桃园机场第一时间透过“驻美代表处”提出申请,正由美方审核中。   沃尔夫在国土安全部21日公布的视讯演说中提到,国土安...

台湾所谓“反渗透法”还有补充?

王定宇。(图片来源:网络)   去年台湾通过所谓“反渗透法”后,民进党扬言“完成了所谓‘国安的最后一块拼图’”,没想到一年过去,民进党又卷土重来了。   据台媒报道,民进党民意代表王定宇日前在台湾立法机构提出所谓“境外敌对势力影响透明法草案”,其表示该草案是为了...

台湾时隔253天再现本地感染病例 系新西兰籍确诊飞行员密接者

陈时中。(图片来自网络)   中国台湾网12月23日讯 综合台媒报道,时隔253天,台湾再现新冠肺炎本地感染病例。台湾地区流行疫情指挥中心22日公布,新增1名本地新冠肺炎确诊病例,是新西兰籍确诊飞行员的接触者,曾在12月7日到12日间与该飞行员有密切往来。此例确诊病例的发现,...

让人傻眼! 民进党民调显示台湾仅7.7%不满意开放美猪牛?

民进党日前公布2020台湾总体表现民调,对于蔡当局这一年来表现的总体满意度达60.9%,最不满意为开放美猪牛7.7%,对此,国民党台北市议员徐巧芯直言,看到开放美猪牛进口不满意度只有个位数,吓了一跳,但她细看民调设计,哪有不满意蔡当局的原因选项只能选单选题,根本是毁人三观的设计。   徐巧芯22日在脸书发文表示,民进党民调结果,不满意蔡英文开放美猪牛进口...