您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美国知名学者傅高义逝世享寿90岁 曾呼吁蔡英文“别只听美国的”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

傅高义小档案。图片来源:台湾《中时电子报》

    【华夏经纬网综合报道】美国哈佛大学知名东亚研究学者傅高义(Ezra Vogel),在当地时间20日病逝于麻萨诸塞州奥本山医院,享年90岁。根据日本《朝日新闻》报导,傅高义是手术后情况恶化猝死。这位精通中、日文在美国享有崇高地位的中国通与日本问题权威,上月还曾公开呼吁中美恢复对话。他生前出版多本巨著,尤其对邓小平时期有相当深入的研究。此前他也呼吁台当局领导人蔡英文面对两岸问题“要非常小心”,不要只听信美国单方面声音。

    中国外交部发言人汪文斌昨日对此表示,傅高义是中国人民的老朋友,为促进中美沟通与交流、增进两国人民相互了解作出不懈努力,对他的逝世深切哀悼。中国驻美大使崔天凯也于20日深夜发文哀悼。

    据报道,哈佛费正清中心20日在推特写道:“我们怀着悲痛的心情宣布前主任傅高义去世。他是我们中心真正的守护者,一位博学的学者,一位很好的朋友,我们将永远缅怀他。”

    傅高义有多本关于日本、中国及亚洲研究的著作,被认为是美国少数对中日两国事务都精通的学者。他的重要著作包括《日本的新中产阶级》、《日本第一》、《邓小平时代》等。

    其成名著作是在1979年出版的《日本第一》,书中分析日本战后实现高度经济成长的荣景,肯定日本式的经营模式,也奠定他“知日派”的地位。1990年代日本经济泡沫化,进入连续十几年的经济衰退,傅高义在2000年出版新书《日本还是第一吗?》,阐述当年《日本第一》的研究过程和判断依据。

    傅高义也是美国屈指可数的中国通,享有“中国先生”的美誉,出版过不少关于中国的书籍,2012年3月,傅出版10年心血之作《邓小平时代》(又译《邓小平改变中国》),给了邓小平“功八过二”的高评价。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美著名“中国通”傅高义去世 中方深切哀悼

参考消息网12月22日报道 新加坡《联合早报》网站12月21日引述日本《朝日新闻》报道称,美国知名学者傅高义当地时间12月20日在马萨诸塞州一家医院去世,享年90岁。 傅高义精通中文和日文,撰有《日本第一》《邓小平时代》《中国与日本》《重整旗鼓——重建美国实例分析》等著作。 报...

美媒:美国当选总统拜登公开接种新冠疫苗

参考消息网12月22日消息 据美国有线电视新闻网(CNN)最新消息,美国当选总统乔·拜登当地时间周一下午通过电视直播公开接种辉瑞公司生产的新冠肺炎疫苗的第一剂注射,以此向美国人保证疫苗的安全性。(编译/王娜)

18个国家 为什么美国倒数第一?

2020年12月20日,据彭博社报道,瑞士苏黎世大学针对西方18个国家的社会环境进行了一项调查,分析了哪些国家的社会环境更不容易滋生、传播谣言。研究表明,在18个被调查的国家中,美国排名垫底,得分为-11分,最易滋生、传播谣言。   △苏黎世大学一研究小组的研究显示,18个西方...

韩国立法禁止反朝传单,美国吵着开听证会是什么梗?

朱芹 复旦大学国际问题研究院助理研究员 12月14日晚,韩国国会通过了《韩朝关系发展法》修正案,规定禁止和严惩国民在军事分界线以南、平民控制线以北地带散发反朝传单和扩音器广播。不难理解的是,这一法案自始至终受到韩国脱北者利益代表---国民力量党的强烈反对与抵制,但罕见的是,美国国会某些议员扬言召开听证会施压韩国政府,这着实令人咂舌。 民主与人权,美...

美国:每41秒一人死于新冠肺炎,连续三天仍有百万人乘飞机出行

本周开始,美国进入了传统年终假期,这个假期给防疫再次敲响了警钟,因为就在一个月前的感恩节假期,由于大量人员出行,导致美国新增病例出现了新的波峰。不少专家和媒体都呼吁,“之前我们已经搞砸了一次,这次要吸取教训。” 卫生官员忠告:“不要让一次欢聚改变你的人生轨迹” 新泽西州州长墨菲(Phil Murphy)21日表示,自感恩节以来,该州新增病例增加了20%,他...