您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“六都”民调:侯友宜满意度居冠 陈其迈倒数第二

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

  本届“六都”市长的任期即将满两年,根据台湾《TVBS》昨天公布的最新民调显示,新北市长侯友宜施政满意度以77%居冠,桃园市长郑文灿70%居次;台南市长黄伟哲58%第三。而“六都”市长中满意度最低的是台北市长柯文哲的35%,也是唯一满意度低于不满意度39%的“直辖市长”,可能不利于未来柯文哲卸任后的政治能量。

  民调也显示,52%桃园市民不支持桃园市长郑文灿辞职去担任台当局行政机构负责人,只有18%表示支持。

  TVBS民调中心针对“六都”市长进行施政满意度及各项施政相关议题进行调查,了解“六都”市民对各自市长施政的评价。此外,也同时进行“六都”市民的快乐指数,及光荣感调查,以了解“六都”市民对生活的整体评价及对城市的认同程度。

  TVBS民调中心表示,在市长的施政满意度方面,调查结果显示,“六都”市长之中,以新北市侯友宜的施政满意度最高,达77%,同时不满意的比例仅4%,侯友宜的施政满意度较去年3月上任一百日的42%,大幅上升35个百分点,是本次调查唯一满意度超过七成的“直辖市长”。

  而去年调查满意度最高的桃园市长郑文灿,以69%的满意度居次,只较去年略减1个百分点,不满意比例仅9%,亦较去年略减1个百分点,变化不大,仍维持七成左右的高满意度。满意度排名第三的是台南市长黄伟哲,为58%,较去年3月增加9个百分点,不满意比例也略降至14%。

  民调显示,台中市长卢秀燕满意度为56%,排名第四,值得注意的是,卢的满意度较去年上任一百日时的33%,明显增加23个百分点,同时不满意比例也减少7个百分点至17%。而上任四个月的高雄市长陈其迈,施政满意度为44%,略低于前任市长韩国瑜上任一百日时的47%,同时有23%表示不满意,但有33%市民没有表示意见。陈其迈上任不久,但本届任期已将过半,未来施政满意度能否迎头赶上值得观察。而“六都”市长中满意度最低的是台北市长柯文哲的35%,也是唯一满意度低于不满意度(39%)的“直辖市长”,可能不利于未来柯文哲卸任后的政治能量。

  TVBS民调中心长期以快乐指数,了解民众整体生活状况好坏。而今年虽然因新冠肺炎疫情影响民众生活各方面,但调查结果显示,台南、新北、台中“三都”,皆有58%表示今年生活快乐,较三年前2017年调查高出6至7个百分点,而这“三都”市长施政满意度也都呈现上升,两者是否有关,值得研究。桃园市民55%、高雄市民50%的快乐指数也在五成以上,但高雄市民较2017年低8个百分点;而台北市民的快乐指数最低,为44%,较三年前低了一成,不快乐比例也最高,为38%。

  在城市光荣感方面,“六都”之中以台中市民的城市光荣感最高,多达80%台中市民以住在台中为荣,较三年前2017年提升11个百分点,也是台中市历次调查最高。台南市民及桃园市民的光荣感皆为72%,新北市民也有70%,皆在七成以上,其中新北市民的光荣感更较三年前明显上升14个百分点。

  民调也显示,调查高雄市有61%市民以高雄为荣,较三年前减少6个百分点,但仍在六成以上。而台北市民,光荣感也呈现下滑,为59%,再度降至六成以下。

  本次调查是TVBS民意调查中心于11月27日至12月18日晚间18:30至22:00进行的调查,以台湾6个“直辖市”中20岁以上民众为母体,各“直辖市”有效样本数:新北市913位、台北市907位、桃园市914位、台中市957位、台南市906位、高雄市1004位。

相关新闻
美猪最新“民调”出炉 卢秀燕、柯文哲排名超令人意外

华夏经纬网12月21日讯:据台湾《中时电子报》报道,民进党当局将于明年开放美猪,精神科医师苏伟硕也因发表“莱猪就是毒猪”言论,遭“卫福部”告发。“声量看政治”粉专发现近30日美猪声量,“行政院长”苏贞昌仍以22.59%的正负面声量独占鳌头,苏伟硕则以21.8%冲至第二名。令人意外的是,台中市长卢秀燕突袭AIT反莱猪,却仅第8名;对美猪议题似乎极为低调的台北市长...

“六都”市长最新声量曝光,卢秀燕遥遥领先

台中市长卢秀燕日前和“美国在台协会”(AIT)处长郦英杰在市府对谈,卢市长当面向美方传达台中市民拒绝莱猪的立场,却随即遭到绿营侧翼挞伐。而据网络最新声量排行显示,过去一周卢秀燕的声量爆冲至50.59%,比其他“五都”首长声量加总的49.41%都还要高。 脸书粉专“声量看政治”19...

卢秀燕开杠AIT成台湾最新“民调”黑马

据台湾《中时电子报》报道,美国在台协会(AIT)处长郦英杰一行人,16日拜会台中市府,台中市长卢秀燕当面表达,台中市议会、台中市民、大学民调都反对莱猪进口。卢秀燕16日最新的网络声量为70.32%,已盖过台北市长柯文哲2.36倍。   据报道,卢秀燕16日当面向来访的郦英杰直言,台中市议会、市民拒绝莱猪,且根据台中市《食安自治条例》规定,莱剂必须零检出。该消...

医师苏伟硕遭约谈 侯友宜:莱猪风险可受公评

据台湾中时新闻网报道 医师苏伟硕发表反莱猪言论,遭警方传讯“查水表”,新北市长侯友宜17日受访表示,莱克多巴胺对健康的疑虑是可以公开讨论的,每个人都有不一样的意见想法,这些都是可受公评,既然莱猪风险疑虑没有解除,台当局就不该让莱猪进来。   侯友宜说,莱猪不进来才是最重要的来源管理,既然要进来,也请标示清楚让民众可以选择吃与不吃,这是他一向的...

看好郑文灿 陈其迈猛夸:他是我们这一辈最聪明的

据台媒报道 桃园市长郑文灿与高雄市长陈其迈15日再度合体,对于郑文灿被外界看好,陈其迈表示,他也看好郑文灿,而且两人是“革命伙伴”,如果郑文灿有下一步计划,“他会告诉我”。   高雄中山大学当天下午举办有关李登辉的座谈会,陈其迈与郑文灿受邀参加并在会后接受媒体联访...