您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾学者:“侯友宜模式”会成为国民党主流

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

据“中评社”报道 媒体公布“后蔡时期十大政治领袖”排行,中国国民党新北市长侯友宜稳坐第一。国民党籍屏东市民代表傅建雄接受中评社访问表示,本来深蓝对侯友宜有疑虑,但经过“莱猪”议题延烧观察,重视国计与民生才是解方,减少在意识形态上纠缠,关键时刻表态很重要,这种型态会成为国民党主流,也是争取中间选民方式。

侯友宜 网络图

  傅建雄,1984年生,台南人,台湾中山大学政治学硕士,现任国民党籍屏东市民代表。曾任国民党屏东市党部执行长、2012马英九和吴敦义竞选总部发展署专员。洪秀柱任党主席期间因“用壮育青”政策被提拔。

  《ETtoday新闻云》“后蔡时期十大政治领袖”根据“领导能力”、“国际视野”、“财经专业”、“个人操守”、“个人魅力”等进行民调,前三名依序为国民党新北市长侯友宜、民进党桃园市长郑文灿、国民党“立委”蒋万安。

  傅建雄分析,侯友宜在个人魅力、个人操守、领导能力三项夺冠,这是属于个人特质的部分;国际视野、财经专业则是因为过去的警察背景,但这一部分可以靠团队来弥补。整体看起来,侯友宜拿到第一名的原因,个人因素比国民党因素多。

  傅建雄表示,侯友宜在市政上都以施政为主,但是重要议题上表态非常精准。譬如,莱猪议题是“六都”第一个站出来反对,支持新北市议会通过“自治条例”,率先找肉品进口商连署不进口莱猪,从源头来约束。侯长期树立政党意识形态不强的形象。

  傅建雄认为,国民党过去都以政治菁英的形象,政治人物要学历好、背景好、颜质高才可以担任政治领袖或参选“大选”,但在侯友宜这样慢慢经营之下,已经走出新的形态了。现在变成“勤恳、努力、关键议题上要谋定而后动,要紧抓民意”。

  侯友宜作法对现阶段国民党的影响?

  傅建雄表示,国民党已经“在野”,虽然最近表现手段相对激烈,但操作成功主因聚焦在“国计、民生”议题上,因此政党支持度国民党上升,民进党反降。但意识形态议题上,如台湾“华航”改名、台北故宫博物院降级则不用太多纠缠,不必倾全党之力去攻防。

  他认为,侯友宜这种型态慢慢会成为国民党主流,原因则是年轻世代对于“国家认同”、历史观渐渐受到教改及课纲所影响,只要意识形态一出来,年轻人马上就会认同以台湾为主,这无可厚非,所以必须紧抓民生议题,提出合理的论述。

  傅建雄表示,侯友宜本来有些深蓝对其有疑虑,但也会了解到这是一种新的方式。侯一直保持“重民生、轻政治”,而现在民调仍然没有折损,也是从政党员可以学习效法的目标,有机会争取中间选民的方式。

  两岸议题如何处理?

  傅建雄强调,该讲时就讲,关键时刻态度很重要,要有一组人去回应,但不必执着在细节,也不用全力攻防,力度当然就不会像现在反莱猪一样,就是着重在“国计”与民生上,才有办法争取选民认同。

相关新闻
暴冲抵制“莱猪”进口 国民党转性了?

今年8月底,民进党当局无预警宣布开放含莱克多巴胺即瘦肉精的美国猪肉及30月龄以上美国牛肉进口,引发台湾社会强烈反弹。三个多月以来,国民党掀起反“莱猪”战役,台立法机构也成为“莱猪”争议火光四溅的战场。外界注意到,在这场“莱猪大战”中,国民党悍将频出,手段激烈,似乎...

谢长廷为日本核食背书竟扯上大陆 国民党批可笑到无法评论

谢长廷。(图片来源:台湾“中时新闻网”)     岛内进口含瘦肉精莱克多巴胺美猪争议未解,是否解禁日本核食又成为舆论焦点。据台湾《中国时报》报道,民进党当局所谓“驻日代表”谢长廷为日本核食背书时竟扯上大陆,称若大陆先开放日本东北食品,会让支持台湾的日本政治家“觉...

民进党派陈时中出征双北? 侯友宜:选举没那么重要

外传蔡英文上月底曾于官邸宴请7位民进党县市长,席间认为卫福部门主管陈时中将是双北市长布局的“活棋”;对此新北市长侯友宜今受访表示,希望大家对新北市的关心是在市政,让新北市政好好往前走,这才是他的态度,选举没那么重要。   侯友宜说,谢谢大家非常关心新北市,但希望大家的关心是在市政,让行政当局跟地方一起合作,带动新北市未来发展愿景,也带动全台...

台湾10大政治领袖排行民调大变动:蓝营的他夺第一,陈时中坠落神坛

据台湾中时新闻网报道,蔡英文已进入第二任期,2024年“大选”提前开打。媒体所作的10大政治领袖最新民调,新北市长侯友宜夺第一,其次是桃园市长郑文灿、国民党“立委”蒋万安居第3。值得注意的是蔡当局卫生主管部门负责人陈时中排第8名,可说是坠落神坛。 台湾《ETtoday新闻云》...

台媒体人赞他是国民党的“空军总司令”:台湾“意见领袖第一人”

据台湾中时新闻网报道,因近日莱猪风波延烧,国民党革实院长罗智强杠上台行政机构负责人苏贞昌和“绿委”吴思瑶和桃园市议员王浩宇等人,他更在网络上发起罢免吴思瑶,并很快又掀起一波讨论。对此,资深媒体人韦安表示,罗不只是国民党的“空军总司令”,甚至还是“台湾意见领袖第...