您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

前后两次追加300亿元新台币,追问下民进党当局承认F-16是“无底洞”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾在美国军售中充当“冤大头”角色被岛内民众批评已久,最近甚至爆出台“国防部”为让军售案通过,隐瞒部分开销,在两党“立委”的追问下才公开这个“无底洞”。

据台湾“中央社”7日报道,日前台“国防部”透露,2021年还有两项对美军购案。“国防部副部长”张哲平当天在“立法院”针对“F-16A/B型战机性能提升”“剑龙级潜舰战斗系统提升案”“新式高级教练机”等预算解冻案进行项目报告。国民党主席江启臣质疑,“国防部”是否有“秘密交易”。对此,张哲平虽未透露确切项目,但表示金额约8亿美元。外传两项军售案可能是M109A6自行火炮以及智能水雷,不过“国防部”官员不愿证实。

多家媒体早前报道称,美国在台协会(AIT)处长郦英杰11月28日参加活动时曾称,明年还有52亿美元对台军售。这个数字在岛内引发轩然大波,台“国防部长”严德发当时辩解称,美方会计年度跟台湾不同,美方所说“不便多评论”。

代号“凤展项目”的F-16V战机性能提升案预算,近段时间一直遭到岛内各方舆论的质疑。据台媒报道,这次是台“国防部”首度承认,美方最初报价53亿美元,台方因预算不足,先编37亿美元,后追加两次预算,从2011年原编1100亿元(新台币,下同),到2016年增加196亿元至1296亿元,至2019年又增至1402亿余元,前后两次追加300亿元。朝野“立委”之前就批评“凤展项目”根本就是无底洞,去年决议冻结今年度“凤展项目”3亿元。“国防部”7日赴“立法院国防委员会”,就是针对该项目进行报告,盼获得解冻。

然而,据台湾《中国时报》报道,“凤展项目”进度迄今仍落后。“国防部”没在报告中说明,第一架F-16V试飞早在2015年完成,但美方于2016年4月称软件测试延期。台空军的辩解是,这是全球第一架F-16升级,美方为求慎重,在软件测试方面,较原定时间延误。然而这一延后,导致全案交机进度修订多次。而且台美军售案没有订罚责,美厂商设计延误一年多,不但不必罚款,还转嫁给负责执行的台湾汉翔航空工业公司,要求汉翔加人加成本,追赶落后的进度。

相关新闻
百般阻挠两岸民间交流,民进党当局为何如此害怕?

2020两岸企业家峰会年会将于9日在厦门、台北以视频连线方式举办。2013年开始举办的两岸企业家峰会,是两岸最重要的民间交流合作平台之一,见证并推动了两岸产业合作不断走向深化。尽管受到疫情影响,本次年会仍然受到两岸各界尤其是商界人士的广泛关注。届时,两岸一批有影响力的企...

美台军售虚实难辨,“反中卖台”不亦乐乎

刘匡宇 中国社会科学院台湾研究所助理研究员 自从美国大选尘埃落定之后,选前一度无暇顾及涉台议题的白宫大小官员又蠢动起来,不时出现各色怪论怪象,个中原因耐人寻味。例如,美国海军亚太情报总指挥官史达曼疑低调访台却犹抱琵琶半遮面;环保署长惠勒高调预告访台又因“迫切国内优先事务”而取消;RCEP签署时,美台煞有介事地用“经济繁荣伙伴对话”和价如白纸的MOU...

日月谈:香港事务不容民进党当局说三道四

黄之锋等3名“港独”分子因组织煽惑罪近日被判入狱,消息传出,香港有市民团体到法院外开香槟庆祝。台湾地区领导人蔡英文却在脸书叫嚣,“港人民主要求再一次被威权压制”。陆委会也造谣污蔑,妄称这是“秋后算账、清除异己,破坏香港稳定繁荣”。然而,香港事务岂容民进党当局说三道四? 黄之锋之流“反中祸港”劣迹斑斑。早在2014年,黄之锋就率众冲进特区政府总部...

大陆童书提“武汉加油”让绿营跳脚 民进党当局急令全台下架

大陆童书提“武汉加油”让绿营跳脚。(图片取自台媒)   据台湾《中国时报》报道,民进党当局箝制思想的利刃再度出鞘。绿营继操作关闭台湾中天新闻台之后,又将矛头指向出版品。以疫情为背景的大陆绘本《等爸爸回家》,因书中提及“武汉加油”、“中国加油”等字样,遭民进党市议...

对台军售是颗“毒瘤”

评论员 村夫     据中评社报道,AIT台北办事处处长郦英杰近日公开称,台湾是2020年度美国对外军售最大客户,明年还有52亿美元的对台军售已通知美国国会,一旦完成后续作业程序,台湾历来对美军购总金额将超过700亿美元。尽管台湾军方很快出来否定郦英杰的说法,称“明年并无规划新增对美提出52亿美元之重大军购项目”。     不管明年及以后台湾是否继续大规模对...