您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“穷人的新选择”?!台湾网民愤怒了

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

距含莱克多巴胺即瘦肉精的美国猪肉全面进口台湾不到一个月,民进党当局为“莱猪”政策加强辩护的各种穷形尽相越发离谱,已让岛内民众忍无可忍。

与台行政机构前发言人丁怡铭诬蔑台北皇家传承牛肉面业者使用“莱牛”的事件几乎如出一辙,日前,台行政机构负责人苏贞昌在台立法机构议场,竟脸不红心不跳地拉来屏东肉品公司信功来“背书”,称他们“很支持莱猪进口”,然而随即就遭业者发声明否认,并强调“挺的是台湾猪肉出口,非常反对莱猪进口,不可能赞同去买莱猪作为信功的原料”。

信功企业相关负责人  资料图

对于苏贞昌的公然说谎,国民党籍民代林为洲4日上午赴台北市的警局报案,指苏贞昌在答询时误导民众,散布谣言,涉嫌违反岛内“食安法”、“社会秩序维护法”等法规。据悉,台内务部门目前已受理此案。

然而,“假消息”一出,后坐力已不可挽回。在信功驳斥“挺莱猪”之后,就有疑似“职业爆料人”随即针对信功肉品检举爆料,屏东消防局好巧不巧隔日就上门安检。

国民党籍民代陈玉珍质疑有“专业检举人”存在

这一连串事件难免令人联想:有人要以“杀鸡儆猴”的“查水表”方式警告其他商家,不要跟民进党当局唱反调。有感而发的国民党革实院长罗智强因此在脸书发文称,台行政机构负责人苏贞昌是“现代版赵高”、“用秋后算账的方式创造恐惧,让人民怒不敢言”,文章发布不到24小时,按赞数就达5.6万人。

与此同时,民进党高雄巿议员黄明太自以为聪明地唱“高调”护航“莱猪”,没想到反烧一把火。

2日,黄明太在质询时为民进党的“莱猪”政策护航,称“美国猪肉口感不好、价格相对低,高收入(民众)不可能吃,一些较贫穷的、经济较差的民众可以多个选择,我们也没强迫民众吃”。

黄明太 资料图

这番“莱猪是穷人的新选择”说法一出,黄明太的脸书立刻被愤怒的网友灌爆,不少人质疑痛批:“穷就该死?”淡江大学全球发展学院院长包正豪在脸书讽刺地写道“感谢民进党德政,让我有机会选择吃猪肉,虽然有毒,但穷人还挑选什么,有的吃就不错了。”国民党籍民代叶毓兰3日在台立法机构质询时则表示,“黄明太根本是照着蔡英文‘给台湾市场多一种选择’的说法,但却要穷人去选择。”叶毓兰为此痛批,我们反对任何形式的歧视!

有网友还整理出民进党人士讲过的“莱猪干话一览表”,可谓槽点满满↓↓

图片来自台媒

岛内反弹“莱猪”进口声浪日渐高涨,岛内蓝绿政党攻防的主要焦点,则落在民进党当局能否落实赴美查厂即源头控制、莱猪标示及减轻对岛内养猪业的冲击影响上。无奈的是,“执政”的民进党不可能退回这项政策,国民党等“在野党”历经数次杯葛反“莱猪”,最后也无力阻挡。在此状况下,岛内七十多家猪肉进口商3日被迫作出一个重大决定,以联署声明的方式表态:不但不会进口“莱猪”,也会落实标示产地。

然而,这场宣示“自救”的记者会3日下午才办,4日一早,已有台卫生福利部门主管陈时中等官员抢着表态称“鼓励自主标示,乐见其成”;还有人则说,“这等于是在不违反台湾对美承诺下,以市场行为为‘政府’的开放政策解套,此举也将大幅降低民众忧虑”。对民进党当局急于解读业者此举是在“帮‘政府’解套”,岛内的猪肉进口商可谓“无语凝噎”,只好驳斥:真的见鬼了

民进党当局一味倾美,不顾食安风险,执意为“莱猪”打开大门,却让台湾老百姓牺牲健康安全去埋单。与此同时,苏贞昌团队为压制反对意见无所不用其极,谎骗人民、攻讦“在野党”,还把为政策背书的“重任”推向无辜商家。

苏贞昌  资料图

对此,台湾《中国时报》指出,

民进党当局意图割让食安与农业市场以换取贸易谈判门票,但民众看出“吃莱猪走向世界”的策略岂止经不起检验,更是一场“恐怖的控制大戏”,由此对“蔡苏体制”反感日深。没想到,史上最高民意的“执政神话”,会这样被“莱猪”压垮。

文章并反问,蔡当局要如此无条件地吃莱猪、吞核食、买军火,不断鼓吹“仇中”敌对,真能换得美日奉送贸易谈判的门票?台湾民众真的要好好掂量为此要付出的代价。

相关新闻
台湾到底安不安全?不是政治人物说了算

就在马英九数月前举办“台湾不安全研讨会”,引发民众对台海紧张情势的关注之后,民进党也在岛内北中南召开一系列的“台湾安全研讨会”,强调只要“壮大自己,台湾就会安全”,让岛内陷入“台湾到底安不安全”的争辩当中。 从内容来看,民进党在研讨会中,依然不脱“甩锅马当局”的...

台湾北部连日大雨致台铁东段因塌方中断

中新社台北12月4日电 台湾新北市瑞芳区因连续多日大雨造成部分路段边坡滑动,东部铁路被迫中断,致使大量乘客必须在宜兰下车,多个客车转运站出现人潮拥堵。   台铁宜兰运务段称,因瑞芳区猴硐一带土石塌方严重,4日北上的对号列车仅行驶到宜兰站,旅客必须在宜兰站或罗东站改客运列车北上。   从联合新闻网、中央社、中时新闻网等台媒刊发的现场照片看,原计划搭...

中国地图没有台湾?澳大利亚一博物馆回应:我们改了

据澳大利亚新闻网消息,当地时间12月3日,在收到包括中国总领事在内的多方投诉后,澳大利亚珀斯的一家新博物馆更改了两处错误表述。 报道称,西澳博拉巴迪普博物馆一名发言人说,上周五他们接到通知,称在展览馆的多媒体展示标签上有两处“事实错误”。这位发言人说:“中国驻珀斯总领事周一也就事实错误与博物馆进行了联系。我们可以说,错误已经改正。” 据报道,其...

台湾斥资98.25亿 兴建鸟嘴潭人工湖下游自来水工程

据台湾《中时电子报》报道,为改善地层下陷,并解决彰化、草屯地区自来水水源不足的问题,台湾自来水公司(简称台水)3日表示,将斥资98.25亿元新台币(下同),兴建乌溪鸟嘴潭人工湖下游自来水工程,预定2024年底全部完成;完工后,可就近供应彰化县及南投草屯的民生用水。  据报道,由“经济部”水利署中区水资源局主导推动属于“前瞻基础建设”的乌溪鸟嘴潭人工湖工程...

台湾人命不如猪肝肠?

据台湾《联合报》报道  “蓝委”在台湾立法机构泼撒猪内脏以示反莱猪,堪称首次“五感问政”,猪肠与拳头齐飞,场面惊人。台湾立法机构已沦为绿营政治分肥的肉桶,蓝营无力抗衡,索性加料,让人民瞧瞧民主殿堂的多数暴力有多野蛮。   这个黑色笑话,颇有劝世效果。经内脏洗礼,“绿委”大谈“敬天惜食”,竟忘了他们在野抗争千回,丢过无数鸡蛋猪屎,“民主进步”...