您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

谈莱猪进口 王金平:在野党应理性监督 做好防弊措施

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,为阻止美国莱猪进口,国民党之前强力抵制“行政院长”苏贞昌进行施政报告,前“立法院长”王金平3日被问及此事表示,现在的大环境已经跟以前不太一样,当局既已宣布进口,身为在野党,在无法避免开放进口情况下,如何理性监督当局做好各项防弊措施,这是大家共同的责任。

  据报道,王金平3日出席台湾医疗科技展开幕仪式,媒体询问对于当局宣布明年进口莱猪遭在野党强烈反对的看法,他说,现在跟以前环境不太一样,执政党和反对党的看法也有立场上的不同。

  对于“行政院”一再把莱猪与莱牛相提并论,王金平指出,牛和猪不一样,牛大家比较放心,以前进口的牛大致上也没有发生任何问题,现在要进口猪,大家认为用莱剂可能引来的问题比较多,何况这次连内脏也都要输入到台湾来,因此大家比较担忧。

  他说,当局各种措施一再调整,希望调整往人民比较放心的路上去走,但究竟仍无法消灭民众的忧虑 ,但既然已宣布进口,我们各种措施要让人民更安心,各种管制要更严谨,各种作法要让大家更认为是很准确防止问题发生的方法,这是当局要以更大的人力物力去处理,让无法避免进口的莱猪,让民众能够安心,这方面当局应该要更努力。

  国民党籍的王金平表示,我们身为在野党,在无法避免莱猪开放进口情况下,如何做好很理性的监督,做好各项防弊的措施,“这是大家共同的责任”。

  对于国民党之前抵制“行政院长”苏贞昌上台报告,这种作法是否认同?王金平低调表示,整个环境已经不一样了,反对党的角色也不同,当时在野党抗争时,当局还没有用行政命令宣布进口,所以反对党反对的各种状况,比较可以让执政党好好思考再做出决定,但现在已经用行政命令宣布进口了,当时的环境和现在已经有所不同。

相关新闻
“蓝委”爆料:“行政院”警官队监控“在野党”

据台媒报道 台“行政院长”苏贞昌昨顺利到“立法院”施政报告并备质询,国民党团未如外界预期杯葛,但他们指控,“行政院”警官队在“院会”前到党团大会会场外“偷听”,监控在野党。 国民党党团总召林为洲等干部今重回现场宣告调阅监视器,若不属实他愿道歉10次,若属实代表台湾已走回“警察治理”时代,要求“行政院”立刻说明清楚,过程慷慨激昂。 林为洲指出,昨...

美猪进口争议 侯友宜点出民进党2点缺失

据台湾《中时电子报》报道  台湾明年元旦将开放美猪进口,新北市长侯友宜1日表示,近7成民众对于美猪有疑虑,台当局在源头管理及标示清楚部分要多加把劲,让民众可以辨识清楚。   侯友宜说,近7成民众对于美猪有疑虑,这些疑虑若未解除,美猪一旦进口必须采取更严格把关,让民众一目了然、轻易辨识。在要求源头管理及标示清楚要多加把劲,让民众辨识清楚。   此...

19日起执行!宁德发布进口冷链食品生产经营行政提示

台海网11月19日讯 据闽东日报报道 11月18日,宁德市市场监管局发布进口冷链食品生产经营行政提示,督促经营者自觉履行食品安全主体责任,自觉落实疫情防控主体责任以及落实员工健康管理制度,加强宁德市冷链食品新冠肺炎疫情防控工作,保障公众生命安全和身体健康。同时,广大市民可积极提供线索,拨打12315、12345举报相关违法行为。   根据行政提示,自即日起,...

港媒关注:民进党送柴火在野党还动不起来?

据“中评社”报道 台湾通讯传播委员会(NCC)成立14年以来,首度不予新闻台换照,等于关掉中天新闻台;加上之前台行政主管部门发言人丁怡铭挑起的牛肉面风波下台,蔡当局最近争议不断。对于11月22日的“秋斗”游行,民进党会在中常会表达关注,代表这场“秋斗”将是“民怨”、“蓝白合作”指标。   蔡英文在民进党中常会突然提到,未来几个月事情应该满多的,也面临...

丁怡铭失德下台,全怪“在野党”政治操作?

台行政机构前发言人丁怡铭公然指称“台北市冠军牛肉面就是用‘莱剂美牛’”,虽已请辞负责,但中国国民党台立法机构党团今天仍委托律师告发台行政机构负责人苏贞昌与丁怡铭等人违反台湾食安条例“散播有关食安谣言”罪。 国民党在告发状中强调,丁怡铭记者会当天是依台行政机构“处...