您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

80余肉品大厂承诺不进莱猪 陈时中:仍要检验

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网12月讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文今年8月底突袭式宣布明年起含莱克多巴胺的猪肉可以进口,引发社会哗然,也对肉品进口商多有不满,因此肉品进口商拟在3日下午承诺“不进口莱猪”及“落实标示产地意向书”,但“卫福部”部长陈时中指出,即使出口商出具未具有莱克多巴胺证明,但仍会依原订规划检验。

  据报道,“立法院”社会福利及卫生环境委员会3日邀请“卫福部”等部会针对“原住民药用植物及台湾原生药用植物之发展现况”项目报告。

  “立委”赖士葆表示,3日下午台湾80多家的猪肉进口商集会宣布“不进口美莱猪”、“进口的猪肉会贴不含莱克多巴胺标签”等,无非是为当局解套,但仅有80多家签署,仍有部分进口商未签署,是否会因政策不清楚导致标示不一,为何重要的源头管理当局不做,而是交由民间来做呢?

  陈时中指出,订定安全容许量,如果经济商业行为用法律或行政命令来订定可能引发争端。

  “立委”黄秀芳询问,80家进口商的市占率超过8成,如果进口猪肉业者出具出口商的未含莱克多巴胺证明,仍会去逐批检验吗?陈时中指出,不会主动标示就不检验,还是会依照原规划来检验。

相关新闻
入台要持PCR阴性证明 陈时中:避免在飞机上感染

据台湾《中时电子报》报道,台湾流行疫情指挥中心从1日起祭出“秋冬项目”,要求所有入台的人要有三天前的PCR阴性证明才能入境,但“立委”张育美质疑,这与当初外界喊的“入境普筛有何不同?”陈时中指出,是为了避免在飞机上感染才会做此措施。   据报道,“立法院”社会福利及卫生环境委员会3日邀请“卫福部”等部会针对“原住民药用植物及台湾原生药用植物之发展...

皇家传承、信功都被“行政院”拖下水 接下来轮到谁?

据台湾《中时电子报》报道,台湾“行政院长”苏贞昌1日答覆国民党“立委”蒋万安质询莱猪议题时,指屏东信功肉品“很支持”,随即遭信功发出声明驳斥;对此,国民党砲轰,根本是丁怡铭冠军牛肉面事件的翻版。有网友就在批踢踢好奇发问,继皇家传承、信功后,接下来轮到谁?不少网友立马指出会是一位六都首长,引来超多人赞同。  据报道,信功实业1日发出声明,强调苏...

眼看陈时中把“超前部署”变成了“落后抵抗”

据台湾《联合报》报道 全球新冠疫情再起,台湾地区也爆出单日新增24例境外移入确诊的高峰,台湾流行疫情指挥中心紧急宣布暂缓引进印度尼西亚移工。如此一来,不少家庭的照护工作将受影响。与此同时,台湾昨起实施新入境管制措施,所有入境者需持三日内核酸检验阴性证明。这可能造成检验能力不足地区之民众无法返台,而持伪造证明者却能长驱直入,也备受争议。   新...

苏贞昌面对莱猪质询耍嘴皮态度,是民进党最大危机…

李正皓社交平台发文截图 据台湾“中时新闻网”报道 台湾行政主管部门负责人苏贞昌1日答复“蓝委”蒋万安询问莱猪进口疑虑时表示,日前他到屏东的信功肉品公司,对方还是国民党中常委,很支持台当局政策,让人联想该公司挺莱猪,后却遭信功否认。对此,岛内时事评论员李正皓直言,民进党累积的防疫红利,已经快被苏贞昌暴发户似的挥霍下消耗殆尽,这正是当前民进党最...

民进党猪事不顺 柯文哲一改低调又活跳跳了

台媒资料图   香港中评社报道说,台湾民众党主席、台北市长柯文哲近期动作频频,包括与马英九同台记者会、与中国国民党台中市长卢秀燕、前台中市长胡志强聚餐谈台中捷运,4日也将与国民党前党主席朱立伦同台,掀起“蓝白合”的想像。柯一改近期的低调作风,或许是台湾民众党民调...