您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

莱猪行政命令生效倒数 蓝营党团要求游锡堃下周一须表态

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,台湾莱剂美牛美猪等9项行政命令付委后3个月审查期进入倒数阶段,国民党团周一要求“立法院”长游锡堃召集协商,至今尚未得到回覆。国民党团书记长林奕华3日表示,若下周一仍无回应,党团将用更积极方式要求院长召集协商,按照议事日程,最慢要在12月15日排入程序委员会议程,因此,院长需在月中前完成协商。

  据报道,蔡英文8月28日宣布开放莱猪进口,为加强把关,“立法院”于9月25日同意把进口莱猪等9项行政命令,交付经济、卫环等5个委员会联席审查,卫环委员会已于11月12日完成“卫福部”提出的8项行政命令初审,交付协商,另1项由“农委会”主导的行政命令,仍在经济委员会审查中。

  依规定,9项行政命令应于交付后3个月完成审查,逾期则视为已审查,推估若“立法院”迟未审查,9项行政命令将在12月25日自动生效,在这之前,只剩下12月15日、18日、22日三天院会可排审。

  国民党团书记长林奕华表示,国民党团周一已发文要求“立法院”长游锡堃尽速召集朝野协商行政命令,但至今没有得到回应,要看下周一游有没有发出通知,若仍无动静,党团将用更积极方式,请游尽快召开协商。

  林奕华说,开放莱猪行政命令12月25日满3个月审查期,将自动生效,所以最晚12月22日院会必须处理,回推最晚程序委员会在12月15日就要通过议事日程完成排案,所以在那之前游锡堃必须协商完毕。

  若民进党经济委员会召委赖瑞隆,迟不在经济委员会排案审查农委会行政命令,林奕华说,若赖瑞隆下周排审就可并入8项行政命令协商,若赖不排审就由国民党团来排,不能发生议事怠惰情形,从这些动作,就可以看到民进党用用拖字诀,让行政命令备查转审查拖过3个月时间,然后就能自动生效,回避送入院会议决。

相关新闻
柯文哲“尊马”是要抢蓝营选票?

11月28日,台湾民众党主席、台北市长柯文哲与过去他戏谑有“死亡之握”的马英九一同出席台北市兴隆公园更新成果展活动,东道主柯文哲礼让马英九先致辞,马英九也展现“马氏幽默”与柯文哲互动。 台媒报道,活动开始前,柯文哲见到马英九就先打招呼并致歉说来晚了,接着握手,活动结...

骂功非凡!狂骂苏贞昌30分钟内容没重复,蓝营新一代女战神诞生

据台湾中时新闻网报道,台行政机构负责人苏贞昌27日第13度赴“立法院”进行施政报告并备质询,苏贞昌在民进党“立委”护驾下进入议场完成施政报告,国民党团不满绿营护航,拿猪内脏往发言台丢掷,现场腥臭味横溢,场面一片混乱。国民党“立委”兼党团首席副书记长郑丽文虽未上台质...

抢蓝营选票拼“大位”?柯文哲频递橄榄枝

民众党主席、台北市长柯文哲28日不但与过去他戏谑有“死亡之握”的台湾地区前领导人马英九同台互动,还出席前市长黄大洲新书发表会,称赞黄是做得最好的市长。近来不断向蓝营递橄榄枝,被外界解读是为布局2022、2024选战,要抢蓝营选票壮大自己。 外界解读壮大民众党 马英九昨受台...

“主委”变“牵猴仔” 蓝营炮轰NCC“耻辱”

国民党党团25日举行记者会,首席副书记长郑丽文(左二)指出,陈耀祥砍掉中天后,把球做给华视,现在爆出恐吓业者,还说是高层的意思,蔡办否认,“陈耀祥是狐假虎威,还是拿鸡毛当令箭?”(姚志平摄) 据台湾《中国时报》报道 中天新闻台遭撤照后,留下的52台成为各频道业者争夺目标,据传,通传会(NCC)主委陈耀祥2度与中嘉高层沟通,“要中嘉撤寰宇换上华视”,...

战机连续出事 蓝营县长质问台军“我看这回你怎么说”

@锐看台湾报道 台湾空军F-16战机昨晚失踪,台东县长饶庆铃在脸书发言“我看这回你怎么说”,遭绿营网友轰“全台在集气望飞官平安归来,你在消费什么!” 花莲空军基地F-16战机昨天晚上例行训练,从花莲基地起飞2分钟后失踪,军方、海巡、消防人员昨天漏夜搜寻,上校飞官蒋正志至今...