您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党启动罢免战,2022提前开打

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

综合台媒报道 为了抗议莱猪进口,继日前走上街头呛声后,国民党上周五在“立法院”议场丢掷猪内脏,并和民进党“立委”爆发肢体冲突,最“血腥”的一场战争就此开打。但国民党攻势还不打算结束,党内扬言下一波将启动“罢免挺莱猪立委”运动,一旦开战势必遍地烽火,其中北部“绿委”将首当其冲,而第一个被点名的是台北市的“立委”吴思瑶。

从年初“大选”惨败以来,国民党几乎一路挨打,因为开放莱猪政策,加上执政团队陆续“出包”,让闷了一整年的运势瞬间大开。抓准莱猪议题民心可用,国民党展开一波波攻势,议场、街头路线并进,不但打出士气,支持者,尤其是年轻人愿意表态相挺,乘胜追击的国民党“莱”势汹汹,甚至已经成立“网络总部”,目的就是拉长“反莱猪”战线。

根据《美丽岛电子报》最新民调显示,即便有51.8%的受访者认为,全面开放莱猪进口政策是受美国压力而不得不的做法,但已经重伤蔡英文与苏贞昌两人的信任度与满意度,且均跌到2020“大选”以来新低。民调也显示,高达5成9民众认为全面开放莱猪是“弊大于利”,有5成5民众明确表示,2022年选举不会把票投给支持莱猪进口的候选人。

交叉分析显示,即便是“泛绿”支持者,认为此举“利大于弊”也只有42.4%,反而有32.5%认为是“弊大于利”,显示连自家选民都不买单。更值得注意的是,“泛绿”支持者当中,会把票投给支持“政府”开放莱猪进口的候选人只有52.5%,表示不会的则有23.5%。

从民调结果显示,在莱猪进口已是箭在弦上,但配套措施却依旧无法让民众安心,莱猪的怒火很可能烧向2022年县市长选举并牵动选情。在明年可能举办禁止进口含莱剂猪牛及其相关产制品公投,如果搭配抓几个挺莱猪“立委”祭旗,过程中透过连串的造势活动,以各种积极的手段来催化选民投票意愿,持续不断地热身与炒热话题,不失是宣泄民怨、展现民意,并提前为县市长选举操兵的战略。

国民党“立委”在“立法院教育委员会”曾提案,要求进口含瘦肉精美猪应落实源头管理,并“修法”禁止校园或相关照顾场所之膳食使用含瘦肉精美猪及加工品,却遭民进党“立委”否决。包括吴思瑶、范云,张廖万坚,黄国书,陈秀宝,林宜瑾、赖品妤、伍丽华等8人被国民党点名背叛选民,当中吴思瑶被蓝营列名罢免第一人。

在前高雄市长韩国瑜被成功罢免之后,罢免似乎没有想象中困难,因此政坛也掀起一阵风潮,对象主要是针对议员,尤其是高雄当地的基层民代。虽然陆续有几个个案的第二阶段连署已经达标,其中桃园市议员王浩宇罢免案更确定成立,预计明年1月16日投票。

然而,因为这些罢免案都是由民间团体发动,国民党态度暧昧不明,再者,“报复式”罢免理由不够具体,顶多问政表现未如人意,或“讨厌度”高人一等,在欠缺组织动员能量以及明确“罪名”之下,想要召唤更多选民出来投票,并成功跨越最后的罢免门槛其实有相当难度。

反观,“美丽岛电子报”的民调显示,如果明天就是县市长选举,仅有27.1%受访者表示会投给支持“政府”放宽进口瘦肉精猪肉和内脏的候选人,但不会投的比例达55.0%,已经显示在下次选举,选民准备用选票表达反莱猪的意向,让国民党宛如吃下一颗定心丸,发动罢免更加师出有名。

而且交叉分析也显示,除了高雄屏东地区比例较低(46.6%),其他地区表态不会投给支持莱猪候选人的比例都高于一半;在罢免事由明确的情况下,国民党顺势操作下架挺莱猪“立委”,尤其选择蓝大于绿的北部县市点火,除了威吓力道够强,过关机率相对也较高。

挟着破表得票数与“立院”席次,以及高施政满意度,蔡当局自以为可以和过去一样轻松碾压在野党,更轻忽莱猪牛全面开放人民的反感以及杀伤力;政治人物如果沉迷于志得意满的曾经,不能及时跟随民心向背,那么再多的民调都不过是冰冷的数字,再多人民走上街头也仍旧无感。罢免战一旦启动,这场信任投票逼迫朝野重回主流民意战场,也宣告2022选举提前打开。

相关新闻
民进党自家民调出炉 网民反酸:2022国民党稳了

据台湾《中时电子报》报道,台湾莱猪进口及秋斗议题,导致国民党抵制“行政院长”苏贞昌施政报告,并在“立法院”丢猪内脏抗议。民进党今天公布的一份党内民调,显示60.2%受访者不赞成国民党多次抵制“院会”;另75.2%受访者反对国民党丢猪内脏。有PTT网友对此回酸说:“别闹了,我不看好民进党2022地方大选,2022国民党稳了。”  据报道,据民进党民调结果,60.2%受...

皇家传承、信功都被“行政院”拖下水 接下来轮到谁?

据台湾《中时电子报》报道,台湾“行政院长”苏贞昌1日答覆国民党“立委”蒋万安质询莱猪议题时,指屏东信功肉品“很支持”,随即遭信功发出声明驳斥;对此,国民党砲轰,根本是丁怡铭冠军牛肉面事件的翻版。有网友就在批踢踢好奇发问,继皇家传承、信功后,接下来轮到谁?不少网友立马指出会是一位六都首长,引来超多人赞同。  据报道,信功实业1日发出声明,强调苏...

支持莱猪?信功董座杨博仁:苏贞昌黑白讲 拖我下水

据台湾《中时电子报》报道 台当局行政机构负责人苏贞昌1日答复国民党“立委”蒋万安质询莱猪议题时,表示“上礼拜我到屏东的信功猪肉,他还是国民党中常委捏,他很支持欸,我可以告诉你名字,信功猪肉。”信功实业股份有限公司董事长杨博仁受访时打脸苏贞昌的说法表示,信功不可能赞同,更不支持且反对莱猪政策,“苏贞昌的说法黑白讲,我支持的是台湾猪肉外销,苏故...

柯文哲酝酿“蓝白合作”:频繁与国民党互动 周五与朱立伦同台

据台媒报道 台北市长、台湾民众党主席柯文哲,本周五将与前新北市长、前国民党主席朱立伦同台出席活动,被外界视为“蓝白合作”起手式;柯文哲今早被追问时不断闪躲,仅称是单纯参加公益活动。 朱立伦办公室2日证实,已邀请柯文哲参加本周五“银光守护贴”长者公益活动,将是两人睽违2年半后再度合体,引发关注;2日早柯文哲受国民党北市议员王鸿薇之邀,出席健康社宅...

陈其迈上任百日 国民党批施政表现不及格

高雄市长陈其迈上任满100天,蓝批施政表现不及格。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照/林宏聪摄) 据台湾《中时电子报》报道 高雄市长陈其迈8月24日就任,喊出要2年拼4年,施政成绩如何引发各界关注。12月1日是陈其迈上任正式满百日,民进党给了85分、无党团结联盟给60分,国民...