您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局全面清查大陆造无人机,连台铁也要汰换

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

据台媒报道 台湾“行政院”6部会所使用的无人机被“立委”爆出有七成是大陆制,可能有资安疑虑。被点名的“部会”1日回应,除了立即清查使用情形及资安风险并停用,也将配合“行政院”指示汰换。但据了解,台“交通部”所属的台铁、高公局、台湾港务公司等单位至1日仍在使用大陆制无人机。

据查,台湾“交通部”所属单位使用的无人机大多来自大陆制造,也有少部分为欧洲、台湾厂牌。台“交通部”表示,部内所属单位的无人机主要用途多为协助第一线作业,“行政院”已指示政策方向,“交通部”及所属单位将配合办理。

公路总局表示,目前局裡有44架大陆制无人机,主要拿来做边坡辅助摄影。“民航局”说,局内4架无人机主要用于驱鸟,分别配置于松山与高雄机场,松山的两架并未使用,高雄机场的两架中有一架是大陆制造。台铁也说,目前局内使用的七架,均是大陆制造,办理边坡拍照;高公局说,局内目前使用九架大陆制无人机,用来观测车流。台湾港务公司表示,有8架大制无人机在各商港使用。铁道局则说,局内三架大陆无人机已停用。

至于“内政部”各单位之中,曾购买中国制无人机数量最大宗者为“警政署”。

“农委会副主委”陈骏季指出,农委会使用的无人机主要是用于喷洒农药用途,没拍照功能。

台“经济部”表示,机关及公营事业无人机主要用于台电巡检线路、水文勘测与水源巡查、地调所的地质灾害调查等,已排定汰除时程,后续也不会再采购大陆制品。

相关新闻
台“立委”炒作“政府”无人机七成大陆造“恐有资安疑虑”,台网友:有本事自己做啊!

除了台“立委”发现专案信件发送自“我的华为手机”,昨天(12月1日)台媒还在炒作大陆无人机。多家台媒称,民进党籍“立委”何欣纯1日质询时声称,全台各“政府”无人机中,有超过七成是中国(大陆)制,“恐有资安疑虑”。对此,岛内网友一句话评论扎心:“(有本事)台湾自己做啊!技术赶得上大疆?差远了!” 台湾“三立新闻网”报道截图 据台湾“三立新闻网”“...

日媒:日本政府要拿“国货”取代中国无人机

参考消息网12月1日报道 据日本《读卖新闻》11月30日报道,日本政府决定,各省厅拥有的1000架小型无人机原则上要替换为安全性能更高的新机型。此举目的是在事实上排除中国产无人机。 报道称,日本政府将从明年度开始彻底修改所有省厅、独立行政法人/特殊法人对无人机的使用规定。政府把防卫和犯罪调查、对重要基础设施的检查、涉及高度机密情报的测量、救助/救灾指定为...

无人机和枸杞 到底哪一个是外国人最爱的中国货

“十里飘香”螺蛳粉、“妈妈觉得我冷”秋裤、“最最养生”黑枸杞、“也很养生”泡脚桶、“自拍神器”美颜相机、“百吃不厌”大辣条、“用它表白很高端”无人机……这些神奇的中国产品在“歪果仁”眼中到底是什么样的存在?哪个最具“网红”潜质?   11月28日,央视新闻《相对论》走进了一个特别的直播带货现场。正值海外促销季,歪果仁研究协会会长高佑思决定把中国...

大陆拉清单,“台独”这笔账早晚要清算

据香港《大公报》15日报道,大陆有关方面正在研究制定“台独”顽固分子清单,并将对“台独”顽固分子及其金主等主要支持者实施法律制裁,终身追责。消息一出,引发舆论高度关注,认为这是大陆为打击遏制“台独”而采取的一个重大举措。   回顾近几年来,岛内“台独”势力依仗全面...

大陆通缉“重大经济犯罪”台商,疑似收受贿赂等不法行为

江苏泰州警方28日晚以台企可胜科技蔡姓台籍经理涉嫌重大经济犯罪为由,对他发布悬赏通缉。台湾陆委会表示,目前陆方并未针对本案向台湾提出协缉或合作的请求。 据台湾“东森新闻云”29日报道,泰州市公安局医药高新区28日发出公告指出,今年6月-8月期间,为苹果公司代工的可胜科技(泰州)发生一起重大经济犯罪案件,对一名台籍干部悬赏人民币3万元。据了解,该名台干...