您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡当局“不能说的秘密”

www.taihainet.com 来源: 港台腔 用手持设备访问
二维码

  台“主计总处”近日发布最新经济预测,大幅上修对台湾地区2020年经济增长率的预测。对此,蔡英文于11月28日表示这是一组“令人感到兴奋的数字”。但有岛内媒体认为,蔡英文的兴奋背后,藏着一个台当局“不能说的秘密”。

  “主计总处”表示,由于货品出口表现实在太好,将今年经济增长率预测由1.56%大幅调升到2.54%。但是出口表现为何如此之好,却隐而不敢说。

  蔡英文的兴奋溢于言表,她认为台湾经济表现好是因为“防疫做得好”。台媒反驳称,这话只说了一半,没讲出另一半的原因。

  

  有分析人士拆解了台湾经济的精确数据,今年台湾预测经济增长率中,来自于出口的贡献高达93%。换言之,让蔡英文“兴奋的数字”几乎全是来自出口贸易的表现。

  进一步分析的话,收到疫情影响,今年第一、第二季度,台湾的出口表现并不突出,转折点则是从第三季度开始,该季和第四季度的经济增长率分别达到3.92%、3.28%,堪称惊艳。

  如果对台湾出口贸易的增长进一步分析,就可以发现这个“台当局不能说的秘密”了,那就是台湾地区经济增长的主要贡献,其实来自对大陆的出口。

  台当局统计部门数据显示,今年1-10月台湾货品出口增长3.4%,贸易顺差478亿美元。对大陆和港澳的出口则是增长13.7%,占台湾出口比重从去年的39.7%提升到43.6%,创下历史新高;顺差达706亿美元,增长近19%。如果不计对大陆出口,台湾对全球其他各地出口是衰退3.4%。

  如果根据大陆海关总署的统计,今年1至10月,两岸贸易额达2095.55亿美元,大陆自台湾进口1613.43亿美元。以此计算,台湾对大陆的出口占台湾出口的比重将达到惊人的57.55%。

  有网友嘲讽称,原来这就是蔡英文说的“两岸经济脱钩啊”。

  

  

  如果没有对大陆出口的亮眼表现,台湾的经济表现如何呢?在出口数据之外,台湾制造业产值整体同比减少了4.56%,如机械设备业、汽车及零件业、基本金属业与化学原材料业分别同比则减少了2.7%、3.3%、16.3与21.5%。

  从受雇员工的统计来看,今(2020)年1月至9月制造业总体减少11000人,其中仅计算机电子、光学制品与金属制品业均增加3000人,其他如纺织、机械设备业等均减少了6000人。

  民进党自2016年重新执政以来,念兹在兹的莫过于所谓“台商回流”,然而今年台湾民间投资带来的固定资本形成对经济增长的贡献依预测为0.29%,与民进党当局宣传的台商回台资金超过1.1兆,投资率达23.44%,差距不可以道里记。令人不禁要问:这些回台投资到哪里去了?令人兴奋的回台投资数字有多少是灌水、多少根本是空气?

  难怪台媒用“台当局不能说的秘密”形容台湾地区今年经济增长的原因。民进党当局叫嚣着“两岸经济脱钩”“台商回流”,结果闹了半天,大陆才是带动台湾经济增长的主力。

  

  民进党吹嘘所谓“两岸经济脱钩”“台商回流”“新南向政策”,攻击马英九执政时“把鸡蛋全部放在大陆这个篮子里”,认为台湾经济对大陆依存度太高有风险。现在看来,简直是自我打脸的教科书级表现……

  有媒体评论称,台湾经济对大陆的高度依赖,使得“两岸关系紧张”成为台湾的一大隐忧,若要降低风险,台当局需要回到稳定健康的两岸关系之上。否则,蔡英文的兴奋可能只会是一时的,但留给台湾民众的悲愤将会是一辈子的。

  来源:中时新闻网、多维新闻网、经济观察网

相关新闻
台民航业者前3季度累计亏损近85亿元新台币

中新社台北11月27日电 台湾方面最新统计显示,受新冠肺炎疫情影响,今年前三季度全台6家民用航空业者税后净利润累计亏损近85亿元(新台币,下同)。   综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,受疫情影响,台湾航空业者客运航班大幅缩水,营收亦受冲击。据官方统计,台湾前两大航空公司华航、长荣今年前三季分别亏损20.21亿元和36.42亿元。   分析其原因,第二季...

无缘RCEP恐影响台湾经济 卢秀燕:吁重启莱猪谈判

据台湾中时新闻网报道  台湾地区未成功加入区域全面经济伙伴关系协议(RCEP),引起全民紧张。台中市议员陈廷秀26日于市政总质询时,关心是否会对地方经济造成隐忧?市长卢秀燕表示,台湾地区未成功加入国际经贸组织,又被迫进口莱猪是“赔了夫人又折兵”;呼吁行政当局不应轻描淡写应为台湾企业及民众请命,重启莱猪谈判带领台湾拼经济。   台中市议会26日进行市...

台湾地区未能加入RCEP引发岛内担心 国台办回应

图为朱凤莲 11月25日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人朱凤莲就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。 有记者问,台湾未能加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),岛内业界及舆论普遍担心,台湾传统产业将会陷入严重危机,并陷入对外经贸孤立的状态,请问发言人对此有何评论? 朱凤莲回答,区域全面经济伙伴关...

台湾再创“黄金年代”的条件

凤凰卫视资深评论员石齐平在台湾中国时报撰文说,全球最大规模自贸协议RCEP的签署,毋庸讳言,让台湾“朝野”陷入了空前焦虑之中。台湾地区与RCEP成员的贸易占台湾贸易总量的59%,投资额则占台湾地区对外投资的65%,今后RCEP15个成员之间可以彼此享受贸易的优惠与投资的便利,台湾...

台湾地区新增2例境外输入确诊病例 累计确诊609例

图片来自台媒。(资料图) 据台湾《联合报》消息,台湾流行疫情指挥中心20日公布,台湾地区新增2例境外输入新冠肺炎确诊个案,分别为20多岁土耳其籍女性和20多岁印尼籍女性。   指挥中心发言人庄人祥介绍,其中土耳其籍确诊个案为外国籍航空公司空服人员,11月10日执勤自土耳其赴...