您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾会受压迫? 传拜登内阁高官曾和蔡英文“有过节”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

拜登与下任国务卿的布林肯(右)。(美联社)

台湾《中时电子报》报道  在特朗普政府同意进行政权交接的同时,民主党总统当选人拜登的外交团队也成型。对此,“蓝委”陈以信直言,拜登的外交团队可说是前美国总统奥巴马团队菁英回朝,预料台当局领导人蔡英文两岸路线将受到压迫。

   陈以信在脸书发文表示,拜登准总统公布外交团队,可说是奥巴马团队菁英回朝,他们和台湾蓝绿两党相熟已久。预料其对中政策将与特朗普政府不同,中美竞争之余仍要合作,不冷战、不脱钩、斗而不破,将是未来主旋律。

   拜登的首批内阁名单曝光,一如外界预测国务卿为布林肯,国家情报总监海恩斯,国安顾问苏利文,联合国大使托马斯·葛林斐德,国土安全部长马约卡斯,全都是奥巴马执政时期熟悉的脸孔。

   陈以信在政论节目《台湾向前行》补充,民进党当局称“驻美代表”萧美琴和布林肯交好,可国民党也和布林肯有密切且深厚关系,如前台湾地区副领导人萧万长也曾和布林肯见过面,因为奥巴马的8年任期正好是马英九时期,双方皆维持良好的沟通渠道。

   陈以信直言,布林肯和民进党在2011年时曾有过节,当时蔡英文正要参选2012年台湾地区领导人选举,访美时会面当时的美国官员,但蔡英文当时提出的两岸策略得不到美方信任,更有白宫官员通过媒体放话,称若蔡若当选,两岸可能陷入不稳定状态,导致蔡英文2012败选。

   “2015年,蔡英文又进白宫见同一批团队”,陈以信指出,但因蔡英文强调,两岸维持现状,这次就得到绿灯。而蔡英文2016当选后,其就职演说就表示,会依照“两岸关系条例”来维持现状,虽不承认“九二共识”,但承认九二事实(有开过此会议)的存在。

   陈以信表示,奥巴马团队早就和民进党及蔡英文交手过两次,非常了解台海局势状况。现在这个团队又要回来主导美国政策,蔡英文未来会受到在两岸立场上的压迫。

相关新闻
蔡英文当局"潜艇自造"开工一周 造船公司就曝两起重大事故

进水事故现场(图源:联合新闻网) 蔡英文当局力推“潜艇自造”计划,潜艇原型艇于24日在台船公司高雄厂正式开工建造,没想到隔天台船就发生气爆事故,造成1死1伤;28日,台船又发生浮船失败,一艘半成品的货柜轮在从船坞拖出码头的过程中竟倾斜进水,恐影响日后船体安全。 综合台...

护航美国毒猪,蔡英文称可以选择不吃,挨呛“何不开放毒品”

蔡英文日前扬言,开放美牛美猪,是让市场多一个选择,没有要求台湾人一定要吃。对此,台湾资深媒体人曾建华反问,蔡英文为何不干脆开放毒品,然后要老百姓可以选择不吃?而且,蔡“政府”如果认为中天新闻台内容有问题,那可以不看,为何要关台? 蔡英文为辩护开放莱猪进口,强调台...

蔡英文忘了吗?

台湾中时新闻网快评说,上周民众走上街头,撑起30年来规模最大的“秋斗”,结果蔡当局接连以没收莱猪查厂、拒绝货号标示等方式,响应“反毒猪、反党国、反双标”的怒吼。 当年蔡英文曾形容马当局是“政府无能、政府无心、政府无感,对人民的痛苦麻木不仁”;言犹在耳,眼前的执政者...

高嘉瑜最新网络声量高居第二,超越苏贞昌,只输蔡英文

综合台媒报道 民进党“立委”高嘉瑜继房产风波后,又被台北市议员游淑慧、王欣仪、曾担任北市府法规会主委的叶庆元接连爆料,2011年出访欧洲时,拒绝公务拜会不断吵着要逛街,脱队买名牌,再度掀起各界关注。而她目前在政治人物网络声量中,则是往前挤进第2名,超越第3名的“行政院...

港媒:“芒果干”非万能 莱猪崩了蔡当局

图源:台湾中时新闻网 香港中评社今日刊发评论员林淑玲撰写的社评说,进口含瘦肉精美猪、关中天新闻台,让蔡英文领导的民进党当局民调皆创今年新低。当踩到攸关民众健康的民生议题、基本价值,“芒果干”(“亡国感”)已非万能特效药。连同两岸已进入谈或战的深水区,台湾又面临被...