您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文忘了吗?

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻网快评说,上周民众走上街头,撑起30年来规模最大的“秋斗”,结果蔡当局接连以没收莱猪查厂、拒绝货号标示等方式,响应“反毒猪、反党国、反双标”的怒吼。

当年蔡英文曾形容马当局是“政府无能、政府无心、政府无感,对人民的痛苦麻木不仁”;言犹在耳,眼前的执政者,俨然也成为当年蔡英文口中那个麻木不仁的“政府”。

“秋斗”结束后,多个媒体、基金会接连公布蔡当局的施政满意度,尽管数据略有差异,但大抵上都指向同一个结论,就是蔡办、台行政机构、民进党的民调,皆已创下今年新低;而台行政机构负责人苏贞昌更已走向“不满意”高于“满意”的死亡交叉。

民调下挫,当然不会只是单纯几个因素造成。但持平而论,今年8月前,蔡当局受惠于防疫红利,民意支持呈现持稳状态;但自从8月底宣布莱猪、牛全面开放输台政策后,民调开始向下震荡。

随后当“NCC”处理中天新闻台撤照案,毫不避讳露出政治凿痕,甚至在宣布换照失败当天公然乔起52台频道,赤裸裸介入利益分配,严重损害蔡当局公信力,结果就是让下滑中的民调,继续往下重挫。

面对民意,本该谦卑,但过去1周,蔡当局面对莱猪,却是货号标示不要、来源地标示不要、莱剂标示不要、辩论不要,就连说好的查厂也拐弯回避。而“NCC”更是变本加厉,“主委”陈耀祥被媒体爆出找系统台业者喝咖啡乔频道,明示蔡办“要华视、撤寰宇”。是要多傲慢,才会如此藐视民意、倒行逆施?

2016年“选前之夜”,蔡英文在凯道对群众说:“我身后的台湾地区领导人办公场所,离广场上的人民只有几百公尺的距离,不过里面的人,就是听不到人民的声音”。历史是面照妖镜,蔡英文还认得自己吗?

相关新闻
高嘉瑜最新网络声量高居第二,超越苏贞昌,只输蔡英文

综合台媒报道 民进党“立委”高嘉瑜继房产风波后,又被台北市议员游淑慧、王欣仪、曾担任北市府法规会主委的叶庆元接连爆料,2011年出访欧洲时,拒绝公务拜会不断吵着要逛街,脱队买名牌,再度掀起各界关注。而她目前在政治人物网络声量中,则是往前挤进第2名,超越第3名的“行政院...

港媒:“芒果干”非万能 莱猪崩了蔡当局

图源:台湾中时新闻网 香港中评社今日刊发评论员林淑玲撰写的社评说,进口含瘦肉精美猪、关中天新闻台,让蔡英文领导的民进党当局民调皆创今年新低。当踩到攸关民众健康的民生议题、基本价值,“芒果干”(“亡国感”)已非万能特效药。连同两岸已进入谈或战的深水区,台湾又面临被...

台媒民调:苏贞昌满意度暴摔十趴 蔡英文跌破五成

图源:台湾中时新闻网 据香港中评社报道,蔡英文8月底召开记者会,亲自宣布明年将开放含瘦肉精莱克多巴胺的美国猪肉进口,引发各界争议。台湾TVBS民调中心27日公布最新调查结果发现,苏贞昌的满意度较8月底高雄市长补选后下滑一成至38%,首度跌破四成,同时不满意度增为44%,是苏贞...

蔡英文不敢辩论就等着民意审判

据台湾《中国时报》报道 “蔡英文出来面对!”“在野党”24日前往蔡英文办公室下战帖,要求亲自宣布进口含莱克多巴胺美猪美牛的蔡英文,以辩论型式向民众交代,如此丧权辱台、糟蹋民众健康的决策,究竟是从何而来,又是如何形成的政策?   蔡英文曾用动人的话语说,她是“最会沟通”、最“顾主权”的人,现在把人民逼上街头秋斗,高喊“反莱猪、反双标、反党国”的...

蔡英文当局"潜艇自造"刚开工 造船公司就曝重大死伤事故

图源:中时电子报 蔡英文当局力推“潜艇自造”计划,潜艇原型艇于24日在台船公司高雄厂正式开工建造,但25日下午台船公司高雄厂区就出了意外,两名工人在船舱工作时,疑因油漆挥发导致事故,造成1死1重伤。高雄市劳检处已勒令工厂停工并调查,最高将裁处30万新台币罚款。 据台湾《...