您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

抢蓝营选票拼“大位”?柯文哲频递橄榄枝

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

民众党主席、台北市长柯文哲28日不但与过去他戏谑有“死亡之握”的台湾地区前领导人马英九同台互动,还出席前市长黄大洲新书发表会,称赞黄是做得最好的市长。近来不断向蓝营递橄榄枝,被外界解读是为布局2022、2024选战,要抢蓝营选票壮大自己。

外界解读壮大民众党

马英九昨受台北市政府邀请,与柯文哲一同出席兴隆公园生态复育成果发表会,两人不仅握手,互动也相当热络。

主办单位安排柯文哲先上台致辞,柯则礼让马英九。马说,柯才是主人应该先讲,实在太客气了,强迫他先上来讲话,造成“”强龙压地头蛇”。他还开玩笑说,这一点有待改进。

柯文哲受访被问到现在对马英九特别友善,他说,现在对每一个人都很友善。媒体追问是否包括民进党,他笑着回说,对啊!民进党有很多好朋友,只是大家现在见他都要戴“鸭舌帽和口罩”。

称赞黄大洲做得最好

昨下午柯文哲也特地出席黄大洲新书发表会,他致词时称赞黄大洲是历任市长做得最好的,还打趣说,回去一定会把黄市长的书好好研读,当教科书研究一下,“看看我有什么需要改进。”

柯文哲从过去打“选战”批评马英九,甚至用“‘死亡之握’跟‘’回春之手’到底谁比较厉害”这样的话酸马,直到台北市政府举办设市百年活动,二人破冰。柯也与蓝营前市长们排排坐,种种大方互动被解读是要抢蓝营选票,充实民众党打2022县市长选举和2024台湾地区领导人选举。

国民党台北市议员王鸿薇认为,柯文哲向蓝营示好的动作明显,确实是有政治目的,但她乐见在民进党一党独大的情况下,“在野党”应联合起来合作。不过,有蓝营人士的确对民众党会把蓝营支持者抢走有顾虑,蓝白合作面对选举时难免激战。

国民党北市议员李柏毅建议,若是为选举,柯还是走出自己的路比较好,市议员钟沛君也说,政治能量上,兄弟爬山各自努力。

相关新闻
岛内哪位市长最受欢迎?侯友宜民调第一 近半民众认可其能力

新北市市长侯友宜。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道,一份最新民调“台湾人最欣赏的六个市长排名”公布,新北市长侯友宜获最受欣赏第一名。有台湾网站针对“假如六个市长要参选台湾地区领导人,你最希望谁当选?”进行网络民调,新北市长侯友宜以44.6%大幅领先,台北市长柯文哲则以28.0%居第二,桃园市长郑文灿8.3%居第3。   有民调网站...

“主委”变“牵猴仔” 蓝营炮轰NCC“耻辱”

国民党党团25日举行记者会,首席副书记长郑丽文(左二)指出,陈耀祥砍掉中天后,把球做给华视,现在爆出恐吓业者,还说是高层的意思,蔡办否认,“陈耀祥是狐假虎威,还是拿鸡毛当令箭?”(姚志平摄) 据台湾《中国时报》报道 中天新闻台遭撤照后,留下的52台成为各频道业者争夺目标,据传,通传会(NCC)主委陈耀祥2度与中嘉高层沟通,“要中嘉撤寰宇换上华视”,...

民众党内派系林立?柯文哲:哪个地方没派系

据台湾媒体报道 台湾民众党代表选举12月12日投票,外传党主席、台北市长柯文哲的妹妹柯美兰也参选,且党内派系林立。柯文哲25日受访时笑说,他完全不知道这回事,柯美兰当眼科医生很忙,不会,绝对不会。至于党内蔡壁如派系、高虹安派系被抵制?柯文哲则说,哎唷,全世界哪个地方没有派系?   民众党代表选举即将在12月12日投票,共有169名符合资格的人参选,将选出...

秋斗反莱猪大游行 柯文哲:这样的蔡当局还有何用?

台媒资料图 据台湾中时报道,“秋斗”大游行22日登场,汇聚工人运动、反莱猪、挺中天新闻自由等议题,民众党主席、台北市长柯文哲在脸书PO文表示,作为台北市长,他是执法者,必须谨守行政中立,因此不参加游行,但作为“在野党”主席,在美猪美牛进口的立场上,蔡当局要保障民众“...

“秋斗”大游行登场 韩国瑜、柯文哲缺席 韩粉动能还是强

综合香港中评社报道,“秋斗”游行今天下午1时在台北凯道登场,诉求“反毒猪、反双标、反党国”。这是蔡英文连任后,民间团体、政党首度集结的大型抗议活动,预估至少3万人上街。尽管韩国瑜宣布不参加游行,现场仍有不少“韩家军”到场力挺,还有摊贩贩卖韩国瑜商品,颇受民众欢迎...