您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

司法若未实时救援 中天新闻台损失难挽回

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

NCC不予中天新闻台换照,引起全民愤怒。图片来源:台湾《中时电子报》

据台湾《中国时报》报道   在民进党当局粗暴对待下,台湾中天新闻台申请换照遭到驳回,资深媒体人郑义仁投书《ETtoday》指出,NCC的公文终结了台湾引以为傲的民主价值与言论自由,更损及台湾地区“宪法”赋予人民的财产权,无法计数的还有长年累积的人才资源与收视户权益,这些若无法得到法律及时救援,稍纵即逝亦难以挽回,当假处分成为最后的救济手段,端看法院一槌定音。

   蔡英文办公室5月流出的密函,如今坐实了“中天关定了”是安排好的戏码,选任“反修例”立场鲜明的两位NCC委员,遂行政治任务,一手策划为中天新闻台换照量身打造的听证会,所有鉴定人一面倒的持反对意见,铺陈NCC委员会最终以全数7票,驳回中天的换照申请。

   郑义仁说,这样的审议结果,是对“宪法”赋予人民的财产权严重侵犯,以茂德国际2017年入主东森电视为例,当年是以177亿元(新台币,下同)左右买下东森新闻台在内的八个频道,愿意出此高价,看中的是东森新闻台的影响力,对中天电视来说,中天新闻台亦是如此,5、60亿元估值并不为过。

   NCC的权利有没有大到可以“没收”人民的财产,对于中天新闻台的不续照处分,是否合乎比例原则,是有疑虑的。简单的对照,金融业挨罚频率不低于电视台,但金管会并没有收回金控,甚至银行、寿险、证券的执照,让整家公司瞬间瓦解,道理可想而知。

   郑义仁指出,讲得直接些,NCC刻意曲解,把频谱稀少的学理套用在中天新闻台上,合理化其审照,权力无人制衡,适法性就有很大问题,更别说无视于中天新闻台是卫星电视频道的事实,之所以能上架,这是商业机制所换得,当然是该被保护的财产,没理由被NCC“放空”。

   更何况,中天电视台并非旺旺集团董事长蔡衍明个人独资,蔡衍明仅75%股权,NCC不予中天新闻台换照的作法,也同样影响持中天电视另外25%股东,若法律救济无法维持中天新闻台在52频道播放,财产权亦受影响,这与直接掠夺民众财产,实无二异。

   郑义仁说,看得到的是财产价值,看不到的是中天新闻台累积的人才资源与收视户权益。一旦中天新闻台被粗暴下架,近500名员工的工作权将直接受到影响,若无法保全现况,观众流失、收视率流失,以致于员工出走,难以避免,是何其沉重的骨牌效应,必须审慎待之。

   以新闻从业人员养成来说,少则5年、多则10年才能独当一面,中天新闻台成立26年,培养无数新闻人,更开支散叶,若无法给它们安心、安稳、安定的舞台,将难以再为新闻工作奉献。就算事后胜诉,这些人也找不回来,统统得重新培养,损失难以估量。

   郑义仁表示,更何况,在中天新闻台还没下架前,各方为进驻52频道就抢破头,派系角力、政商关系的杂程度,让人雾里看花,可以想见若谁顶替上了52台。即便中天新闻台胜诉,想把新进频道拉下来,肯定又是翻天覆地,这无疑构成了回复原状的天然障碍,社会成本甚巨。

相关新闻
民进党当局公布美猪进口管理措施 又喊口号打假球?

台当局公布猪肉管理措施 图片来源:台行政机构 连月来,民进党当局开放瘦肉精美猪进口引发民意反弹,台当局领导人蔡英文却宣称开放莱猪进口“没有强迫民众吃,只是让市场多一个选择”,更点燃民众怒火!为此,台当局行政机构11月26日公布猪肉品管理措施,称会给足经费、充实基层稽查能量、严惩不肖厂商业者,全力维护食品安全。苏贞昌详细列举出“进口猪肉之全方位管...

关闭中天新闻台掀寒蝉效应 台中市长卢秀燕呼吁重审

据台湾《中国时报》报道 NCC不予中天新闻台换照,引起全民愤怒,效应愈滚愈大!台中市议员陈廷秀26日质询时,痛批NCC打压第四权的监督,连民意代表的言论也会受到寒蝉效应;台中市长卢秀燕强调,这样的作为其实是陷执政党于不义,希望NCC可重新审议、收回成命。   卢秀燕说,她担任电视台记者11年,台湾好不容易走到今天,要新闻台关掉,对新闻自由是倒退数十年,非...

蔡英文眼中,台湾难道仅剩817万人?

据台湾《联合报》报道 NCC关闭中天新闻台,在绿营内部也引发震荡,不少人认为蔡英文当局践踏了新闻自由的红线,也低估人民智慧。当天蔡英文主持民进党中常会,回避了媒体“台湾没有新闻自由”的提问,却提醒党同志:“我们虽有817万张选票支持,但民主社会没有绝对不会离开的支持者”。蔡英文显然意识到问题之严重,但她也无法回避自己的责任;毕竟,她上台以来一直在...

近六成民众认为 不可能有比“九二共识”更好的共识

据台湾《中时电子报》报道,国民党智库26日发布最新民调,近六成民众认为,民进党不可能和对岸洽谈出比“九二共识”更好的共识,43.5%民众认为民进党当局采取对抗大陆的路线,不符合台湾长远的利益。“蓝委”谢衣凤说,民进党当局强打恐中牌,作为政治辩护的盔甲,无助社会和谐,只凸显当局无能。  据报道,根据国民党智库最新民调指出,在两岸关系部分,认为民进党...

台军频繁出现事故,民进党当局却只想着政治炒作?

台湾空军一架F-16战机11月17日起飞后失联,这是今年来第4起台军机重大事故。就在军机和机上的资深飞行员蒋正志仍未寻获之时,与失联战机飞行员同队的一位黄姓机工长22日在营区寝室轻生。旧案未破,又添新案,两起案件之间是否有联系?台军死亡事故和意外事件频发是什么原因?岛内舆...